Исследование мтДНК 13-тысячелетней индианки в топ-10 открытий уходящего 2014 года по версии журнала Archaeology

Череп 13-тысячелетней индианки, найденной в пещере Ойо-Негро (Мексика). Фото - Paul Nicklen / National Geographic

23.12.2014. IndiansWorld.org. Авторитетный научный журнал из США Archaeology опубликовал 10 самых важных открытий уходящего года. В десятку вошло также и исследование мтДНК девушки 15-16 лет, упавшей на дно пещеры 12-13 тысяч лет назад. Скелет индианки был найден в 2007 году в затопленной пещере Ойо-Негро недалеко от Тулума (п-ов Юкатан). Девушку нарекли Найей.

В 2014 году были проведены исследования ДНК и выяснилось, что Найя была носителем гаплогруппы D1, к которой относятся и некоторые современные народы Чукотки и Сибири. В то же время D1 роднит девушку и с современными индейцами.

Таким образом, древняя индианка оказалась потомком берингийцев и предком современных индейцев.

Авторитетный научный журнал из США ArchaeologyОтметим, что сайт «Мир индейцев» также проводит среди своих читателей опрос о самых важных событиях 2014 года, где в рубрике «Исследование 2014 года» тоже есть это открытие. Однако предпочтения отдавших свои голоса участников опроса (проводится до 25 декабря) на текущий момент отданы исследованию, выявившему прямую связь между индейскими языками на-дене и енисейской языковой группой, следом идет исследование мтДНК девушки Найи.