Индейцы общины Фландро санти-сиу сожгли первый урожай марихуаны для туристов из-за угрозы проверок

Индейцы санти-сиу сожгли первый урожай марихуаны для туристов из-за угрозы проверок со стороны властей. Архивное фото: AP

НЬЮ-ЙОРК, 10 ноября. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Власти США не разрешили индейцам из народа сиу создать на их землях в штате Южная Дакота первый в стране "марихуановый курорт". Об этом сообщило в понедельник информационное агентство Associated Press.

Коренные американцы, как рассказали журналистам AP их официальные представители, вели переговоры на этот счет с министерством юстиции США и прокурором штата в течение трех последних недель. По итогам этих консультаций индейцам так и не удалось получить официальное одобрение от властей и они решили сжечь ранее посаженную ими для последующей реализации коноплю.

В прошлом году минюст США разрешил индейским племенам в стране по собственному усмотрению принимать решение относительно того, следует ли им запрещать марихуану на своих землях. Сиу в Южной Дакоте в июне этого года легализовали этот наркотик. Они планировали массово производить и продавать его жителям Южной Дакоты и других штатов. Местные СМИ назвали данный проект "марихуановым курортом". По оценкам представителей народа сиу, данное предприятие должно был приносить около $2 млн прибыли в месяц, продажи планировалось начать в конце декабря.

Федеральные власти и прокуратура штата, однако, не одобрили данную инициативу. По сведениям AP, особое недовольство официальных лиц вызвало то, что марихуану в случае начала работы "курорта" будут употреблять многие жители, которые не принадлежат к числу индейцев. Власти дали понять, что в любой момент могут нагрянуть в резервацию и конфисковать все запасы наркотика. Коренные американцы в связи с этим посчитали, что реализация данного проекта связана со слишком большим риском. Вместе с тем они сообщили журналистам, что не оставляют надежд добиться от властей официального одобрения и продолжат консультации на этот счет.


Источник - ТАСС