Эквадорские индейцы с копьями охраняют здание штаба, из которого их выселяет государство

Эквадорские индейцы с копьями охраняют здание штаба, из которого их выселяет государство. Фото - El Universo / eluniverso.com

25.12.2014. Эквадор сегодня. Федерация коренных народностей Эквадора (Conaie) не намерена покидать резиденцию в Кито, было объявлено по итогам экстренного собрания, проводившегося в минувший вторник.

Правительство Эквадора сообщило несколько дней назад о расторжении в одностороннем порядке договора вещной ссуды, потребовав освобождения резиденции, использовавшейся аборигенами в течение 23 лет, так как это здание необходимо для нужд собственника, Министерства экономического и социального развития.

Резиденция Conaie на севере Кито пестрит флагами цветов индейского движения. Десятки индейских лидеров прибыли из разных провинций для участия в экстренном собрании для решения ситуации вокруг исторического здания, которое они должны освободить максимум до 6 января. 150 представителей индейских общин Эквадора «выразили глубокое негодование и несогласие с методами нынешнего правительства», в связи с прекращением договора вещной ссуды по резиденции, действовавшего с 1991 года, согласно итоговому заявлению.

6 часов спустя президент Conaie Хорхе Эррера объявил, что индейцы не покинут резиденцию. Он добавил, что индейское движение использует свое право на сопротивление. В этой связи вице-президент организации Ромуло Акачо пояснил, что защита резиденции предполагает «постоянную мобилизацию».

Вечером в понедельник президент Рафаль Корреа напомнил лидерам аборигенов о дате, до которой они должны освободить резиденцию, и отверг обвинения в том, что это истребование имущества имеет политическую подоплеку.

Так или иначе, со вторника трехэтажная резиденция Conaie находится под охраной аборигенов с копьями, настроенных весьма решительно.

В то же время, группа индейских руководителей встретилась вчера с представителями правящего движения Alianza PAIS, чтобы «обсудить создание обновленной организации аборигенов и совместной работы над проектом «Гражданская революция» с индейскими организациями», согласно официальному сообщению. В документе критикуется «лживые манипуляции со стороны руководства индейского движения, которое исторически не было никогда ни союзником правых сил, ни обструкционистским, как нынешнее оппортунистическое руководство Conaie». Правящий режим намерен начать в будущем году национальный диалог с индейскими общинами, в рамках «Большого общенационального соглашения с аборигенами».


Источник - Эквадор сегодня