Эквадор будет продвигать сеть дорог инков Капак-Ньян на национальном уровне и привлекать туристов

Дорога инков Капак-Ньян. Ачупальяс, Чимборасо, Эквадор. Фото - celicanos.com

24.06.2014. Эквадор сегодня. Эквадор надеется привлечь больше туристов, после того, как ЮНЕСКО признала Всемирным наследием человечества Дорогу Инка, протяженную сеть дорожной структуры, которая распространилась почти по всей Южной Америке, сообщили в этот понедельник представители профильного министерства. Правительство Эквадора продвигает несколько проектов, связанных с Qhapaq Ñan (Капак Ньян), что на языке кечуа означает «Дорога Инка», сообщил заместитель министра иностранных дел Леонардо Арисага в ходе пресс-конференции. Он добавил, что Эквадор будет принимать меры для научно-технического исследования, чтобы уберечь и сохранить инкские тропы на своей территории.

Капак Ньян объединяет сегодня Аргентину, Чили, Боливию, Перу, Эквадор и Колумбию, эта путевая сеть – самая древняя из дорог Америки, она пересекала в длину всю бывшую империю (Tahuantisuyo), что позволяло инкам контролировать всю горную цепь Анд. Протяженность основного пути составляет 6 000 км с юга на север.

Заместитель министра туризма Себастьян Витери заявил, в свою очередь, что Министерство туризма будет привлекать местных жителей для обслуживания и развития зоны возле Дороги Инка. Цель состоит в том, чтобы продвигать этот путь на национальном уровне, знакомить с наследием предков эквадорцев и путешественников во всем мире, добавил он.

Лусиа Чирибога, руководитель Национального института культурного наследия (INPC), указала, в свою очередь, что на территорию Эквадора приходится 600 км дорожной системы инков, из которых 108 км составляют часть Всемирного наследия человечества. На протяжении этого участка расположено 49 археологических мест, сообщила служащая.

В 2013 году около 1,4 млн иностранных туристов посетили Эквадор, согласно Министерству туризма. 58 % посетителей прибыли из стран Латинской Америки.


Источник – Эквадор сегодня