Дочери убитого перуанского лидера ашанинка вручили награду за защиту окружающей среды

Диана Риос Ренхифо, дочь одного из убитых в перуанской Амазонии в начале сентября лидеров ашанинка, на церемонии награждения 17 ноября 2014 года. Фото – EFE

18.11.2014. IndiansWorld.org. На церемонии награждения 17 ноября 2014 года в Нью-Йорке Диана Риос Ренхифо (Diana Rios Rengifo), дочь одного из убитых в перуанской Амазонии в начале сентября лидеров ашанинка (кампа), приняла награду за защиту окружающей среды, учрежденную Фондом Александра Сороса. 21-летняя девушка приняла награду от лица всех 33 семей ашанинка сообщества Савето, проживающих в джунглях на границе Перу с Бразилией.

Диана Риос Ренхифо совершила свою первую поездку за границу в память о своём отце Хорхе Риосе. Он был активным защитником леса, котором проживало индейское сообщество, от посягательств нелегальных лесорубов. Считается, что за эту деятельность он вместе с ещё тремя другими членами амазонского племени и поплатился – они были убиты в начале сентября, однако тело Риоса так и не смогли найти.

Принимая награду, девушка отметила, что надеется таким образом привлечь внимание не только к личной трагедии, но и к схожим случаям несправедливости и попранию прав человека, которые часто сопровождают нелегальную деятельность в Амазонии.

«Я взываю к справедливости, чтобы преступники понесли наказание, в т.ч. и те, кто получил выгоду от смерти моего отца», - заявила г-жа Риос Ренхифо.

Отметим, что с 2002 года в Перу было убито как минимум 57 защитников природы. При этом Перу в скором времени примет у себя COP-20 (ежегодную Конференцию сторон конвенции ООН об изменении климата).