Бразильским индейцам и месоамериканскому какао посвящён февральский семинар Гайавата

Бразильским индейцам и месоамериканскому какао посвящён февральский семинар Гайавата

03.02.2017. IndiansWorld.org. В Москве 19 февраля в Библиотеке №106 по адресу ул. Яснополянская, д.3, корп.2 (м. Рязанский Проспект) пройдёт очередной научно-популярный Семинар «Гайавата». На семинаре будут зачитаны 2 доклада. Начало мероприятия в 17:00. Вход свободный.

Программа семинара на 19 февраля:

1) «Носители ньенгату в верховьях Риу-Негру: магия в повседневности»

Маслова И., выпускница географического факультета МГУ (социально-экономическая география), магистрантка факультета иностранных языков Университета Сан-Паулу, Бразилия (Letras, USP) с проектом по переводу амазонских легенд с ньенгату на русский язык.

Доклад посвящен бразильским индейцам, проживающим в верховьях реки Риу-Негру (одного из крупнейших притоков Амазонки) и расскажет об их жизненном укладе, роли местной мифологии в нём, истории и особенностях основного языка региона - ньенгату, известного как современный тупи, или лингва жерал амазоника (порт. língua geral amazônica - "общий амазонский язык").
* По материалам полевых исследований, проведенных в декабре 2016/январе 2017 в индейском поселении Боа Виста ду Исана (Boa Vista do rio Içana).

2) «Напиток богов и владык: какао в истории и культуре Месоамерики»

Дида С., Приймак Е., Стюфляев М. (все – редакторы сайта «Мир индейцев»), Талах В. (независимый исследователь), Коровина Е. (м.н.с. ИЯ РАН)

За последние 20-30 лет учёные и исследователи совершили множество открытий и находок, касающихся такой горькой и сладкой одновременно темы, как какао. Какао, которое в Месоамерике по ритуальной значимости уступает лишь кукурузе, основному продукту питания индейцев Америки. В докладе мы расскажем слушателям интересные факты, которые нечасто встретишь в многочисленных популярных статьях, посвящённых истории какао и изготовляемого из него напитка. Для этого мы воспользовались сведениями из многих последних научных работ.