29 июня историк Д. Беляев расскажет о гетерархических сообществах в цивилизации майя классического периода

Цифровая реконструкция Чунчукмиля, крупного города цивилизации майя, расположенные на западе современного мексиканского штата Юкатан. Иллюстрация: David R. Hixson

21.06.2017. IndiansWorld.org. 29 июня в ИЭА РАН проведёт лекцию историка Д.Д. Беляева «Всем ли нужен царь? Гетерархические сообщества в цивилизации майя классического периода». Мероприятие пройдёт с 16:00 по 18:00 в здании Президиума РАН, вход свободный по предварительной записи. Также планируется осуществление прямой трансляции доклада по ссылке, которая будет представлена на странице https://www.facebook.com/anthrotube

Лектор - Дмитрий Беляев, к.и.н., Мезоамериканский центр имени Ю.В. Кнорозова, Российский государственный гуманитарный университет.

Традиционная модель социально-политической организации общества майя в классический период рассматривает его как яркий пример гомоархического общества (гомоархию мы вслед за Д.М. Бондаренко понимаем как «взаимоотношение элементов, при котором они жестко ранжированы единственным образом и не обладают (или обладают незначительным) потенциалом для того, чтобы стать неранжированными или ранжированными другим/другими способами, по крайней мере, без кардинального изменения всего общественно-политического устройства»). Центральными фигурами в этой системе являлись царь и подчиненные ему носители власти различных рангов, которые были не только верховными правителями, но и выполняли ритуальные функции на общегосударственном уровне.

Однако исследования последних полутора десятилетий показали, что в классический период у майя также существовали и другие сообщества, в которых не существовало царской власти и централизованной системы принятия решений, а социальная и властная организация строилась на принципах, которые можно охарактеризовать как гетерархические (гетерархия – «взаимоотношение элементов, при котором они неранжированы или когда обладают потенциалом для того, чтобы быть ранжированными несколькими различными способами»). В докладе будут рассмотрены примеры гетерархических сообществ майя классической эпохи, проанализированы вероятные причины их возникновения и историческая судьба).

Как записаться и пройти на лекцию

В здании Президиума РАН действует пропускная система, поэтому желающие посетить мероприятие должны будут сообщить организаторам свои ФИО и гражданство: anthrotube@gmail.com.

Оформленный пропуск можно получить в бюро пропусков Президиума РАН, которое находится в отдельном крыле здания (подъезд 2) и работает до 17:00. При себе иметь паспорт.

Страница мероприятия в соцсети Фейсбук - www.facebook.com/events/130323260882018/

Адрес

Москва, Ленинский проспект 32А