Книга о Тупак Амару

Созина Светлана Алексеевна ::: Тупак Амару — великий индейский повстанец. 1738—1781

Читателям уже знакомы интересные книги С. А. Созиной по древней и колониальной истории Латинской Америки: «Муиски. Еще одна цивилизация древней Америки» (М., 1969) и «На горизонте — Эльдорадо. Из истории открытия и завоевания Колумбии» (М., 1972). На этот раз она зада­лась целью воссоздать драматическую биографию индей­ского вождя Тупак Амару, организатора и руководителя мощного повстанческого движения, охватившего в 1780— 1783 гг. широкие массы местного населения в колониаль­ном Перу и других испанских владениях в Южной Аме­рике. Это движение положило начало борьбе народов Ис­панской Америки за независимость.

Личность Тупак Амару, пламенного и смелого патрио­та, поднявшегося с оружием в руках против испанской короны па защиту прав индейцев и всех угнетенных со­словий, занимает выдающееся место в истории националь­но-освободительной борьбы Латинской Америки.

Национальный герой Республики Перу, Тупак Амару хорошо известен и популярен во многих латиноамерикан­ских странах.

Книга С. А. Созиной — первое в советской литературе документированное исследование о жизни и деятельности Тупак Амару.

Работа основана на добротной документальной базе: в ней представлены исторические свидетельства, принад­лежащие как Тупак Амару и его соратникам, так и его противникам из вражеского королевского лагеря. Со страниц книги встает напряженная, наполненная острыми со­циальными и национальными противоречиями предгрозо­вая эпоха кануна XIX в., эпоха кризиса колониальной системы Испании. Все это позволяет услышать читателю живой голос не только самого Тупак Амару, но и того бур­ного времени, в которое он жил и боролся.

Новая книга советского историка С. А. Созиной о ге­роическом индейском повстанце увидит свет в преддверии важного события — 200-летней годовщины восстания.

Публикация жизнеописания Тупак Амару на русском языке — не только дань уважения одному из видных дея­телей перуанской истории, но и вклад в дальнейшее ук­репление дружественных связей между Советским Союзом и народами Латинской Америки.

И. Григулевич
доктор исторических наук
Заслуженный деятель науки РСФСР