Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: n в функции eval() (строка 11 в файле /home/indiansw/public_html/modules/php/php.module(80) : eval()'d code).

Заключение

Гавриков Юрий Павлович ::: Перу: от инков до наших дней

Сложный, а порою и противоречивый процесс преобразо­ваний в Перу знал приливы и отливы, удачи и пораже­ния. Так, довольно сложная обстановка создалась к кон­цу седьмого года пребывания военных у власти. Вот как описывает ее Генеральный секретарь ЦК ПКП Хорхе дель Прадо: «Глубокие структурные преобразования... не сопровождались соответствующим расширением участия трудящихся как в государственных и экономических органах, занятых осуществлением этих преобразований, так и в разработке правительственных решений. Консер­вативные и антикоммунистические круги в правительстве, доказывая необходимость поисков собственного — «нека­питалистического и некоммунистического» — пути разви­тия, сделали все возможное, чтобы воспрепятствовать более эффективному ж ответственному участию организованных трудящихся, их партий и революционных поли­тических сил в руководстве происходящим процессом. Определенные гражданские советники, которые выступа­ли в роли правительственных «идеологов» (большинство их — деятели буржуазно-реформистского или троцкист­ского толка, а некоторые — даже известные агенты ЦРУ), стали рассуждать о несостоятельности либо слабости всех существующих политических партий. Взамен их они хоте­ли создать послушный себе политический орган, который позволил бы связать правительство с проимпериалисги­ческой партией АПРА. Под влиянием этих вредных тече­ний — а в последний период деятельности правительства генерала Веласко Альварадо они стали преобладающи­ми — в ходе революционного процесса возникли серьез­ные и опасные проблемы»1.

Разрешить эти проблемы поставило своей целью пра­вительство Моралеса Бермудеса, которое после прихода к власти заявило о своей верности принципам, положенным в основу процесса преобразований, начатого военными в 1968 г.2 Этот процесс, подчеркнул Моралес Бермудес, «направлен не против отдельных лиц, а против системы, которая мешала социальным, политическим, экономиче­ским и культурным преобразованиям в интересах боль­шинства перуанского народа» 3.

Прежде всего новое правительство предприняло опре­деленные шаги по установлению более тесных контактов между вооруженными силами и трудящимися массами. Оно поддержало идею создания Фронта защиты револю­ции, с которой выступили левые организации. Состоя­лись встречи президента с представителями ряда проф­союзов. На одной из таких встреч в июне 1976 г. Моралес Бермудес заверил присутствующих, что правительство вооруженных сил не пойдет против трудящихся масс, так как это противоречило бы интересам перуанской револю­ции 5. Впервые после 1948 г. руководство Коммунистической партии получило возможность изложить свою пози­цию по важнейшим проблемам развития страны открыто, без посредников 5. Во время встречи с президентом руко­водители ПКП, в частности, обсудили политические аспек­ты разработанного вооруженными силами плана «Тупак Амару»6 на 1977-1980 гг.

Серьезные усилия новое правительство направило на дальнейшее укрепление государственного сектора. В мае 1977 г. государственная корпорация «Минероперу» реали­зовала первый крупный проект, предусматривавший раз­витие горнодобывающей промышленности, контролируе­мой перуанским государством,— ввела в эксплуатацию первую очередь одного из крупнейших в мире медных рудников «Серро Верде», запасы которого превышают 1200 млн. т 7.

Правительство, как уже отмечалось выше, продолжи­ло курс на развитие делового сотрудничества с социа­листическим миром. В конце 1976 г. находившаяся в Перу официальная советская делегация подписала с пе­руанскими представителями ряд важных соглашений, призванных развивать экономическое и научно-техниче­ское сотрудничество между Советским Союзом и Респуб­ликой Перу 8.

Убедившись в тщетности своих надежд на прекраще­ние процесса преобразований в Перу после ухода в от-, ставку президента Веласко Алъварадо, империализм и его союзники внутри страны развернули бурную подрывную деятельность. Внутренняя и зарубежная реакция всеми средствами пытается подорвать единство правительства и вооруженных сил, дискредитировать внутреннюю политику правительства и его антиимпериалистический внешний курс.

Несмотря на тяжелое экономическое положение, в ко­тором находится Перу в результате нынешнего экономи­ческого кризиса, разразившегося в капиталистическом мире, крупные иностранные и перуанские промышленни­ки и коммерсанты провоцируют трудовые конфликты, чтобы сократить производство необходимой стране про­дукции, припрятывают товары первой необходимости, с тем чтобы затем еще больше взвинтить на них цены и вызвать недовольство населения. Прибывшие в Лиму эмиссары Международного валютного фонда в связи с просьбой Перу о предоставлении кредитов для преодоле­вания валютно-финансовых трудностей потребовали от пе­руанского правительства девальвации национальной де­нежной единицы, повышения цен на ряд продуктов и увеличения налогов9.

Как отмечал Хорхе дель Прадо, реакция вынашивает планы установления в Перу фашистской диктатуры, по­добной тем, которые существуют в настоящее время в Чили и некоторых других-странах Латинской Америки10.

Таким образом, перед страной стоит немало острых проблем, успешное решение которых во многом будет за­висеть от степени единства и сплоченности перуанских революционных сил, их способности противостоять на­тиску внутренней и международной реакции.


Примечания:

1 «Коммунист», 1976, № 8, с. 77.

2 См.: «Granma», 1976," 20 sept.

3 «Советская Россия», 1976, 23 июня.

4 Там же, 5 июня.

5 См. «Правда», 1977, 15 мая.

6 Проект плана был обнародо­ван в феврале 1977 г. К 1 мая того же года свое мнение от­носительно его положений высказали 800 профсоюзных, крестьянских, политических и других общественных орга­низаций. Подавляющее боль­шинство организаций трудя­щихся положительно оцени­ло его статьи, которые за­крепляют такие важные ме­роприятия перуанской ре­волюции, как проведение аграрной реформы, созда­ние и укрепление государ­ственного сектора националь­ной экономики, привлечение трудящихся к управлению производством, достижения в борьбе за подлинную эконо­мическую независимость страны и независимость внешней политики. Вместе с тем Перуанская коммунисти­ческая партия, Всеобщая конфедерация трудящихся Перу, Национальная аграр­ная конфедерация и неко­торые другие организации настаивают на включении в план более четких определе­ний предстоящих антиимпе­риалистических и антиоли­гархических         преобразова­ний, положений, предусмат­ривающих их дальнейшее уг­лубление и расширение.

В частности, Коммунисти­ческая партия подчеркнула, что передаче в будущем вла­сти гражданскому правительству и проведению всеобщих выборов должно предшество­вать закрепление в консти­туционном порядке достигну­тых в результате развития революционного процесса за­воеваний (см.: «Правда», 1977, 15 мая)..

Яростным нападкам под­вергли проект организации предпринимателей, связан­ных с иностранным капита­лом, и их политические пар­тии.

7 См.: «Правда», 1977, 24 мая.

8 См.: «Правда», 1976, 19 нояб­ря.

9 Эти требования вызвали глу­бокое возмущение в деловых и общественных кругах стра­ны. Принятие предложений Международного валютного фонда, заявила в письменном протесте группа видных должностных лиц Централь­ного резервного банка Перу, поставило бы под угрозу про­веденные в стране социаль­ные преобразования (см.: «Правда», 1977, 8 янв.).

10 См.: «Правда», 1976, 16 июня.