Манагуа - столица бедствий

рассказы и отчеты путешественников ::: Путешествие по Никарагуа

г. Манагуа, Никарагуа ||| 48Kb На самом деле в Никарагуа не все так спокойно. Крупнейшая страна Центральной Америки, Никарагуа из набора различных трудностей на свою долю получила больше всех - политические катаклизмы (колониальное господство и бурное революционное освободительное движение Сандино, диктатура Сомосы и борьба народа против нее) смешались здесь со стихийными бедствиями. Никарагуа со своими замечательными природными парками, вулканами и озерами попала в эпицентр природных невзгод. Где больше всего землетрясений? В Никарагуа! Где самый большой ущерб от ураганов? В Никарагуа!

А ещё наводнения: среди никарагуанских вулканов расположились два озера - Никарагуа и Манагуа. Они часто выходят из берегов - здесь ежегодно идут нешуточные дожди. Но если в остальных странах это просто тропические дожди, то в Никарагуа - штормовое предупреждение, тревога и все такое прочее. А наводнение - это поистине бедствие здесь, в Манагуа, - столице, основанной на берегу одноименного озера. Дело в том, что в озеро Манагуа все жители города уже на протяжении 200 лет сбрасывают канализационные отходы. На фоне вулканов и просто живописных гор раскинулось кофейно-молочное озеро - грязная лужа величиной с водохранилище. И вот когда оно выходит из берегов, жители Манагуа получают назад все то, что они долгое время в озеро спускали.

г. Манагуа, Никарагуа ||| 22Kb Свою многострадальную родину народ любит, но это не мешает ему иронизировать на тему постоянных бедствий. Однажды после очередного урагана кто-то из жителей Манагуа пошутил, что уже все было - землетрясения, извержения, ураганы, только озеротрясения еще не было. Вскоре за этим последовал подземный толчок (озеро-то все-таки вулканического происхождения). Озеро отомстило. Усугубляет ситуацию тот факт, что озера Манагуа и Никарагуа очень большие и здесь присутствуют все те же «прелести», что и на море: циклоны, бури, штормы...

Но и это еще не все. Никарагуа - место прописки карибских ураганов. Дело в том, что по какому-то закону подлости, несмотря на разнообразие побережий, куда они могли бы обрушиться - побережье той же Коста-Рики, Гондураса или Белиза, - они почти каждый год обрушиваются на Никарагуа. Если ураган не завяз где-нибудь на Багамах или Кубе и идет на материк, то соседние страны даже не эвакуируют людей: мол, все равно в Никарагуа ударит.

дети, Никарагуа ||| 33Kb Несмотря на ужасную бедность - Никарагуа делит пальму первенства по бедности с Гаити, - народ здесь очень жизнелюбив, а столица, хоть и не имеет высотных зданий и исторического центра и похожа скорее на поселок городского типа, - чистая, ухоженная и развивающаяся. Жажда жизни поражает - каждый год какой-нибудь ураган что-то разрушает, а люди поют песни и отстраивают все снова.

Причем, как сами же местные говорят, они довольно ленивы и не любят работать. Про то, как зарабатывают на жизнь некоторые никарагуанцы, можно рассказывать анекдоты. Например, когда-то здесь украли целую железную дорогу. Причем не прибегая к подделке документов, подкупу чиновников, приватизации и реприватизации - просто подогнали трактора, вертолеты и разобрали все рельсы и шпалы! Теперь туристов водят на то место, где была железная дорога и в один прекрасный день ее не стало. Куда она делась, не ясно до сих пор.

Зато на мировом рынке рабочей силы никарагуанцы в большом почете: считается, что они работают качественно, честно и прилежно.

К сожалению, с экологической обстановкой в Никарагуа все не слишком радужно. Неимущий народ относится к природе потребительски, не задумываясь об исчезновении видов, - иначе исчезнет сам. Поэтому в окрестных лесах истребляется все, что возможно поймать. Много кайманов? Будут отличные держатели для пепельниц. Лягушек развелось с избытком? Надуем, будет тоже сувенир. Подобными сувенирами завалены все местные рынки хэнди-крафта. Правда, мы не заметили ни одного покупателя на эти товары.



Советы путешественникам:

Лучшее время для посещения страны – с декабря по апрель - в сухой и жаркий сезон. На Тихоокеанское побережье можно ехать в любое время года, за исключением пыльных апреля и мая. На Карибском побережье сезон продолжается круглый год, но в летние месяцы нередки ураганы.

Очень часто в отелях Никарагуа с утра и до 16 часов отключают воду. Лучше поинтересоваться этим заранее, так как работники никогда об этом не говорят. Однако в приличных местах всегда есть специальные баки с водой для мытья.

Местный транспорт довольно дешев, некомфортен, но неплохо функционирует.

Местная валюта - кордоба - названа в честь основателя Леона и Гранады испанского колонизатора Франсиско Фернандеса Кордобы. Старайтесь не менять много - оставшиеся деньги обменять по хорошему курсу удается не всегда.