Ислас-де-Маис - острова Кукурузы

рассказы и отчеты путешественников ::: Путешествие по Никарагуа

о-ва Ислас-де-Маис, Никарагуа ||| 22Kb Мы хотели моря и отправились на Карибское побережье. Однако из-за наводнения (очередной подарок богов!) наземным путем добраться туда нам не удалось, поэтому мы отправились в местный аэропорт.

Разве это не начало захватывающего сюжета - забираться в малюсенький самолетик на 20 пассажиров и лететь в неизвестность? Зато подобный риск оправдывается фантастическим видом из иллюминатора - изумрудные острова в окружении бирюзовых просторов Карибского моря.

Ислас-де-Маис - по-нашему, Кукурузные острова - один из вариантов рая в шалаше, правда, здесь шалаши заменены уютными разноцветными деревянными домиками на сваях в обычном для Карибов стиле. И народ тут тоже обычный для туристических мест - в основном чернокожие любители посидеть на бережку и порассуждать на разные темы. Они же в соответствии с понятиями о роскошной жизни разъезжают по крохотному острову на больших машинах. Иначе никак. Не придешь же на дискотеку пешком? При том, что население здесь небольшое, дискотек, баров и ресторанчиков хватает. В меню каждого уважающего себя ресторана - свежайшие лобстеры, креветки, а также знаменитый рондон - густой суп из морепродуктов и мяса черепахи в кокосовом молоке. Черепах нам было жалко, поэтому мы попробовали рондон в облегченном варианте - с лобстером и вкуснейшей свежайшей рыбой, от чего он, на наш взгляд, ничего не потерял.

Для прогулки по острову мы взяли с собой кокосовый хлеб только из печи, кокосовое же молоко и манго. Есть манго и смотреть на море - это поистине божественно! А вылезать из воды не хочется вообще. Ну, если только съездить на соседний остров Маленькой Кукурузы...

о-ва Ислас-де-Маис, Никарагуа ||| 49Kb Пятнадцатиминутная поездка на катере между островами - это почище американских горок. Катер подлетает на волнах на пару метров и шлепается обратно с жутким грохотом: желудок теряет свою постоянную прописку на первой же минуте. Пассажиры вцепляются в спинки скамеек, придерживая рукой спасательные жилеты. Кто-то начинает смеяться, и через секунду уже вся лодка истерически хохочет и визжит на каждом прыжке на волнах.

Аттракционы продолжаются и на острове, где жителей еще меньше, зато полно развлечений, например потрясающий дайвинг. Варианты попроще - снорклинг и прогулка по острову, покрытому ковром из густой, мягкой и пружинистой зеленой травы. Вокруг - манговые рощи, и все усеяно ароматными плодами. Мы набиваем ими футболки, ласты и рюкзаки, но их по-прежнему бесчисленное множество. Хотя здесь мы были не одни - пальмовые крабы с алыми клешнями и ракушками вместо дома тоже были не прочь полакомиться, поэтому весь манговый лес осторожно шуршал под нашими ногами.

На обратном пути мы опять смеялись, прыгая по волнам, потом смеялись, когда потерянный нами аэропорт оказался микроскопической будкой в поле, затем хохотали, догоняя последний автобус в сторону границы с Коста-Рикой. Там тоже должно быть очень весело!



Советы путешественникам:

Лучшее время для посещения страны – с декабря по апрель - в сухой и жаркий сезон. На Тихоокеанское побережье можно ехать в любое время года, за исключением пыльных апреля и мая. На Карибском побережье сезон продолжается круглый год, но в летние месяцы нередки ураганы.

Очень часто в отелях Никарагуа с утра и до 16 часов отключают воду. Лучше поинтересоваться этим заранее, так как работники никогда об этом не говорят. Однако в приличных местах всегда есть специальные баки с водой для мытья.

Местный транспорт довольно дешев, некомфортен, но неплохо функционирует.

Местная валюта - кордоба - названа в честь основателя Леона и Гранады испанского колонизатора Франсиско Фернандеса Кордобы. Старайтесь не менять много - оставшиеся деньги обменять по хорошему курсу удается не всегда.