Тёркс и Кайкос острова

1990 г. ::: Латинская Америка: Справочник

Владение Великобритании в Вест-Индии, в юго-вост. части Ба­гамского архипелага, включающее две одноименные группы островов (всего ок. 30 островов, из которых обитаемы только 8). Территория — 430 км2. Население—10,8 тыс. чел. (1988 г.), в т. ч. 50%—на острове Гранд-Тёрк. Св. 90% населения — негры и мулаты. Офиц. язык — английский. Господствует англиканская церковь. Адм. центр—г. Кокбёрн-Таун (3,1 тыс. жит. в 1981 г.) на острове Гранд-Тёрк.

История

Острова Тёркс и Кайкос были открыты испанцами в 1512 г. В кон. 17 в. там обосновались выход­цы с Бермудских островов, заложившие соляные промыслы. Они завезли негров-рабов, чьи потомки составляют осн. часть совр. населения островов. Во 2-й пол. 18 в. острова стали объектом борьбы между Велико­британией и Францией. Владение Великобритании с 1766 г. В 1834 г. на островах было отменено рабство. В 1874 г. они были включены в со­став Ямайки. В 1959 г. владение получило внутреннее самоуправле­ние. После получения Ямайкой независимости в 1962 г. острова Тёркс и Кайкос были преобразованы в отдельную колонию.

Управление

Согласно конституции 1988 г. территорией управляет губернатор (М. Брэдли), назначаемый королевой Великобритании. К его компетенции относятся внешние связи, вопросы внутренней безопасности и обороны, право назначе­ния гос. служащих. Губернатор возглавляет Исполнительный совет. Законодательные функции осуществляет Законодательный совет. Глав. министр Исполнительного совета — О. Скиппингс (с марта 1988 г.).

Политические партии и общественные организации. Народное демократическое движение — с марта 1988 г. правящая партия. Ра­нее выступала за предоставление островам независимости, на последних выборах это требование партией не выдвигалось. Прогрессивная на­циональная партия. В 1980—88 гг. была правящей партией. Высту­пает за сохранение нынешнего статуса островов.

Профсоюз— Сент-Джорджский индустриальный тред-юнион в г, Кокбёрн-Харбор (остров Саут-Кайкос).

Важнейшая статья дохода — обслуживание экономика иностр. туристов (ок. 2 тыс. занятых). В 1987 г. страну посетило 36,6 тыс. чел.

С 1979 г. проводится курс на превращение островов в международ­ный фин. центр. Для привлечения иностр. компаний (5,6 тыс. к 1984 г.) отменен налог на прибыли, подоходный налог и контроль над операциями с валютой (администрация получает доход от реги­страции компаний, выдачи лицензий и т. п.). Однако из-за конку­ренции др. фин. центров, стремления США ограничить «особый ре­жим» островов и др. причин доход властей от этой политики (св. 1 млн дол. в 1984 г.) пока не достиг уровня, на который они рассчитывали.

Сел. хозяйство развито только на островах Норт-Кайкос и Мидл-Кайкос (возделывание кукурузы, бобовых культур, животноводство). Большая часть продовольствия импортируется. Экспортное значение имеет рыболовство.

На островах Саут-Кайкос и Провиденсьялес действуют ф-ки по пе­реработке морепродуктов. На сев. шельфе острова Вест-Кайкос с 1984 г. амер. компания разрабатывает (с целью экспорта в США) месторо­ждение арагонита (сырье для производства портландцемента, красителей, стекла и спец. сталей), запасы которого ок. 100 млн т.

Страна располагает несколькими небольшими каботажными пор­тами, главные — Кокбёрн-Таун, Солт-Кей, Провиденсьялес и Кокбёрн-Харбор. На островах Гранд-Тёрк, Саут-Кайкос и Провиденсьялес имеются аэропорты, на др. обитаемых островах — посадочные площад­ки. Из 121 км шосс. дорог ок. 20% имеют твердое покрытие.

В 1983/84 г. экспорт составил 3 млн дол. (моллюски и лангусты), импорт — 26,3 млн (пром. товары —55%, продовольствие — 19%, сырье и топливо). Глав. торг. партнеры — США, Великобритания, Япония, Гаити.

Ден. единица — доллар США. Важную роль для покрытия бюд­жетного дефицита играет фин. помощь Великобритании.

Из-за значительной безработицы наблюдается устойчивая эми­грация населения, гл. обр. в США и на Багамские острова, где прожи­вает больше уроженцев островов Тёркс и Кайкос, чем на самих островах.

Культура

В 17 начальных и 3 средних школах обучалось 2,3 тыс. чел. (1983/84 уч. г.). Издаются еженедельник и ежемесячный журнал. Действует радиостанция.