Владение США в Вест-Индии, на острове Пуэрто-Рико и прилегающих мелких островах — Вьекес, Кулебра, Мона (Большие Антильские острова). Территория — 8,9 тыс. км2. Население — 3,38 млн чел. (1988 г.), в т. ч.: креолы (потомки исп. переселенцев)—73%, мулаты — 23%, негры — 4%. Офиц. языки — испанский и английский. Большинство верующих — католики. Адм.-территориальное деление — 8 округов. Адм. центр — г, Сан-Хуан (1,1 млн жит, с пригородами в 1988 г.).
История
Остров Пуэрто-Рико открыт X. Колумбом в 1493 г. В 1508 г. началось завоевание его испанцами. К сер. 16 в. индейское население было практически уничтожено колонизаторами, которые приступили в ввозу негров-рабов из Африки (рабство было отменено лишь в 1873 г.). В 19 в. пуэрториканцы неоднократно поднимались на борьбу против исп. господства. Крупнейшим было восстание под руководством Р. Э. Бетансеса в 1868 г. В 1898 г. по Парижскому мирному договору, которым завершилась испано-американская война, остров отошел к США.
С нач. 20 в. усилился приток в страну амер. капитала. США создали на ее территории военные базы. На острове развернулась борьба за независимость, против амер. империализма. Значительный вклад в нац.-освободительное движение в 30-е гг. внес П. Альбису Кампос. В 1934 г. была создана Пузрторикан. компартия.
В ответ на усиление в кон. 40 —нач. 50-х гг. антиамер. выступлений США вынуждены были пойти на изменение колониального статуса Пуэрто-Рико. Чтобы придать своим взаимоотношениям с островом видимость добровольного союза, в 1952 г. была принята конституция, согласно которой остров был провозглашен «свободно присоединившимся к США государством». Патриоты Пуэрто-Рико продолжают добиваться подлинного освобождения своей родины. Эта борьба пользуется растущей поддержкой мирового сообщества. Комитет ООН по деколонизации неоднократно с 1972 г. (последний раз в 1988 г.) принимал резолюции о неотъемлемом праве пуэрторикан. народа на самоопределение.
США используют территорию Пуэрто-Рико как военно-стратегический плацдарм против освободительного движения в регионе. Здесь расположены 16 амер. военных баз (крупнейшие из них — Рузвельт- Роудс, Сантьяго, Сабана-Сека и Вьекес — в последние годы были модернизированы), дислоцированы части морской пехоты и войск специального назначения.
На выборах 1984 г. проамер. Новая прогрессивная партия, выступающая за аннексию острова США, потерпела поражение от Народной демократической партии (НДП), сторонницы сохранения нынешнего статуса Пуэрто-Рико. В 1988 г. лидер НДП Р, Эрнандес Колон был переизбран губернатором на следующий срок.
Управление
Высшая законодательная власть принадлежит конгрессу США, в ведении которого находятся вопросы внешней политики, обороны и др. Пуэрто-Рико представлено в нижней палате конгресса США комиссаром-резидентом (без права голоса). Законодательная власть в рамках действующего статуса осуществляется Законодательной ассамблеей, состоящей из сената (27 членов) и палаты представителей (51 депутат), которые избираются прямым голосованием на 4 года. Исполнительная влйсть осуществляется губернатором, избираемым прямым голосованием на 4 года. Губернатор возглавляет Консультативный совет, куда входят 9 назначаемых им министров.
Политические партии и общественные организации. Народно-демократическая партия — основана в 1938 г., в 1973—77 гг. и с 1985 г.— правящая. Выражает интересы крупной буржуазии, пользуется поддержкой части крестьянства, рабочих и студенчества. Выступает за сохранение существующего статуса острова. Новая прогрессивная партия — основана в 1967 г. в результате раскола Гос.-республиканской партии. Ее социальная база — крупная буржуазия и латифундисты, связанные с монополистическим капиталом США. Выступает за превращение страны в 51-й штат США. Партия независимости Пуэрто-Рико — окончательно сформировалась в 1946 г. Выражает интересы мелкой буржуазии, интеллигенции, служащих, студенчества. Выступает за достижение независимости мирными парламентскими средствами. Государственно-республиканская партия — основана в 1898 г., в 1903 г. вошла в Республиканскую партию США, став ее региональной организацией. Представляет интересы средней и крупной буржуазии и латифундистов, связанных с монополиями США, и верхушки служащих. Выступает за включение страны в состав США на правах штата. Пуэрториканская социалистическая партия (ПСП)—основана в 1971 г. Выступает за превращение острова в независимое демократическое государство.
Пуэрториканская коммунистическая партия — основана в 1934 г. В сложных условиях ведет борьбу за независимость и демократизацию страны. Печатный орган — газета «Пуэбло».
Осн. профобъединения: Свободная федерация трудящихся Пуэрто-Рико— создана в 1899 г., объединяет 105 тыс. членов. Федерация трудящихся Пуэрто-Рико — создана в 1952 г., насчитывает 200 тыс. членов, входит в МКСП и ОРИТ. Всеобщий союз трудящихся Пуэрто-Рико — создан в 1948 г., насчитывает 2,5 тыс. членов. Всеобщая конфедерация трудящихся Пуэрто-Рико — создана в 1939 г., насчитывает 35 тыс. членов. Единое рабочее движение — создано в 1975— 76 гг. под руководством ПСП, входит в ВФП. Пуэрториканский конгресс трудящихся — создан в 1978 г., объединяет 17 профсоюзных организаций, входит в ЛАПТ.
Экономика
С кон. 40-х до нач. 70-х гг. экономика Пуэрто-Рико развивалась высокими темпами {ок. 7% в год) благодаря крупным вложениям капитала США, привлеченного дешевизной местной рабочей силы и благоприятным инвестиционным климатом. В дальнейшем темпы экономического роста замедлились (в 1987 г—5%), что было вызвано в первую очередь относительным сокращением новых капиталовложений и возрастанием доли средств, вывозимых монополиями в виде прибылей в США. Если в 1970 г. доля валовых капиталовложений в ВНП составляла 30%, то в 1985 г.— только 18%. В послевоенный период доля сел. хозяйства в экономике снизилась (с 20,6% в 1947 г. до 2,6% в 1985 г.), и в то же время возрос удельный вес таких отраслей, как обрабатывающая промышленность (до 52% в 1985 г.), торговля, финансы и услуги (включая туризм). Иностр. капиталу принадлежат предприятия, на которых производится 80% пром. и 50% с.-х. продукции, 85% розничной торговли, все средства связи, воздушный и морской транспорт, 4/5 земельного фонда.
Промышленность. Из отраслей обрабатывающей промышленности в последнее десятилетие особенно динамично развивалась химическая (включая нефтехимическую и фармацевтическую) и машиностроительная (в т. ч. электронная) промышленность, представленные филиалами ТНК, выпускающими продукцию в рамках кооперации с головными предприятиями в США. Развитию нефтепереработки и нефтехимии способствует срединное положение Пуэрто-Рико между Венесуэлой и США. Развиты пищевкусовая и текстильная промышленность, производство стройматериалов. В 1986 г. было произведено 87 тыс. т сахара- сырца.
Горнодобывающая промышленность представлена гл. обр. добычей строительного сырья; разведанные значительные запасы медных руд и латеритов, содержащих никель, не разрабатываются.
Производство электроэнергии почти полностью сосредоточено на тепловых электростанциях, работающих на привозных нефтепродуктах.
Сельское хозяйство. В сел. хозяйстве в 1986 г. было занято только 5% экономически активного населения. С.-х. производство имеет экспортную ориентацию. Глав. культуры (сбор в тыс. т, 1986 г.): сахарный тростник, ананасы — 44, кофе—15, табак. Для внутреннего потребления выращиваются бананы (92 тыс. т в 1986 г.), клубнекорнеплоды, рис. Производство таких традиционных культур, как сахарный тростник и табак, в послевоенные годы неуклонно снижается. Разводят крупный рогатый скот, свиней, домашнюю птицу. В 1987 г. было произведено 358 тыс. т молока, 247,2 млн шт. яиц, 20,6 тыс. т говядины, 32,2 тыс. т мяса домашней птицы. Ведется ограниченный морской промысел. 50% потребностей в продуктах питания страна удовлетворяет за счет импорта.
Важную роль играет туризм. В 1988 г. страну посетило 2,1 млн чел. (75% из них — из США), а доходы от туризма составили 1 млрд дол.
Транспорт. Протяженность шос. дорог—13,8 тыс. км (1984 г.). Имеется узкоколейная жел. дорога длиной 96 км, обслуживающая сахарные плантации. Крупнейшие морские порты — Сан-Хуан, Понсе и Маягуэс. Имеется два международных аэропорта — в Сан-Хуане и Агуадилье. В 1985 г. воздушным транспортом было перевезено 5 млн пассажиров и 165 тыс. т грузов.
Внешняя торговля имеет для Пуэрто-Рико огромное значение в силу той роли, которую экономика страны играет в разделении труда транснациональных корпораций. В 1987 г. экспорт составил 12 млрд дол. (в т. ч. ок. 50%—пром. товары, в основном продукция филиалов ТНК), импорт—10,7 млрд дол. (сырье и полуфабрикаты, нефть, продовольствие и др.). Глав. торг. партнер — США (св. 80% экспорта и более 60% импорта), среди др. стран выделяются Доминиканская Республика, Нидерланды, Венесуэла, Бельгия.
Ден. единица — доллар США. Внешний долг в 1985 г. достиг 8,8 млрд дол., или 61 % ВВП.
Положение трудящихся. Согласно офиц. статистике, уровень безработицы в 1988 г. составлял 16,7% экономически активного населения (по неофиц. данным, он не опускался в 80-е гг. ниже 30%), а темп инфляции — ок. 2%. Средняя заработная плата пром. рабочего в Пуэрто-Рико почти в 2 раза ниже, чем в США. Офиц. данные об уровне доходов на душу населения (5,3 тыс. дол. в 1987 г.) не отражают глубоких различий в их распределении; в 1988 г. доходы ок. 70% населения были ниже официально принятой в США «черты бедности». В поисках средств к существованию ок. 1,5 млн пуэрториканцев были вынуждены покинуть родину.
Культура
В 1988 г. 10% населения старше 16 лет было неграмотным. В начальных школах обучается ок. 500 тыс. учащихся, в средних — ок. 200 тыс. Имеется 4 университета. Общее число студентов вузов превышает 100 тыс.
Издаются 4 ежедневные газеты, в т. ч. «Восеро де Пуэрто-Рико» (основана в 1974 г., тираж 191,7 тыс.), «Нуэво диа» (основана в 1909 г., тираж 175 тыс.), «Мундо» (основана в 1919 г., тираж 131,8 тыс.). Действуют 95 радиостанций и 17 телевизионных станций.