Центральноамериканский общий рынок (ЦАОР)

1990 г. ::: Латинская Америка: Справочник

Центральноамериканский общий рынок (ЦАОР) — торг.-эконо­мическое объединение стран Центр. Америки — Гватемалы, Гонду­раса, Коста-Рики, Никарагуа и Сальвадора. Создано на основе до­говора, подписанного в 1960 г. в г. Манагуа и вступившего в силу в 1961 г. Первоначально был рассчитан на 20 лет.

Цель ЦАОР — ускорение экономического развития стран регио­на путем объединения их материальных и фин. ресурсов, коор­динации экономической политики, индустриализации, устранения торг.-таможенных и валютных ограничений и создания общего рынка.

Руководящие органы ЦАОР — Центр.-амер. экономический совет в составе министров экономики стран-участниц (разрабатывает об­щую интеграционную политику), Исполнительный комитет, состоя­щий из президентов стран-членов (выполняет адм. функции), и По­стоянный секретариат, осуществляющий текущую работу. Для фи­нансирования интеграции в 1960 г. создан Центр.-амер. банк эконо­мической интеграции, в 1961 г.— Центр.-амер. расчетная (клиринго­вая) палата (через нее проходит 70% зонального импорта), в 1965 г.— Центр.-амер. фонд валютной стабилизации.

В кон. 60-х гг. ЦАОР вступил в полосу кризиса. Наличие пра­воавторитарных режимов, резко усилившееся, иностр. проникновение, архаичная система землевладения и др. проблемы не позволили объединению достичь целей, намеченных на первое десятилетие. В 1972 г. был создан комитет на высшем уровне для выработки но­вой объединительной стратегии. В 1976 г. он разработал проект реорганизации ЦАОР. Победа революции в Никарагуа в 1979 г. еще больше осложнила интеграционные процессы. Но осн. интеграцион­ные учреждения ЦАОР продолжали функционировать. Возникли и новые, например Комиссия по жел. дорогам Центр. Америки (1980 г.). Остались в силе таможенные ограничения и льготы в промышленности. Продолжали осуществляться совместные проекты в обла­сти инфраструктуры.

Объективная потребность экономического сотрудничества при­вела к возобновлению с 1980 г. интеграционных переговоров. Был урегулирован конфликт между Гондурасом и Сальвадором. Этот процесс был осложнен мировым экономическим кризисом 1980— 82 гг., ростом внешней задолженности (Коста-Рика в 1981 г. объя­вила временный мораторий), гражданской войной в Сальвадоре и Гватемале и др. причинами. В 1988 г. субрегиональная торговля снизилась до 410 млн дол., что составляло */ю общего экспорта стран ЦАОР (в 1980 г. соответственно 1,1 млрд дол. и 24%). С 1985 г. проводились переговоры о продолжении сотрудничества в целях создания общего рынка, о возобновлении деятельности Центр.-амер. экономического совета и Исполнительного комитета ЦАОР, о пре­одолении кризиса платежеспособности; было подписано соглашение о сотрудничестве с ЛААИ. В 1986 г. было принято решение о соз­дании Центр.-амер. парламента и введена единая расчетная едини­ца — дика.

Возрождению интеграционных процессов способствовала позиция сандинистского правительства Никарагуа, внешняя политика которого была направлена на укрепление экономических связей с соседними странами на основе равноправия и признания существующих поли­тических различий. Перспективы оживления деятельности ЦАОР улучшились после подписания в августе 1987 г. в г. Гватемале пре­зидентами 5 стран Центр. Америки документа «Пути установления прочного и длительного мира в Центральной Америке» (гватемаль­ские соглашения).

Штаб-квартира Постоянного секретариата ЦАОР — в г. Гва­темале.