Негрил. Йо-хо-хо и бутылка рома

рассказы и отчеты путешественников ::: Путешествие по Ямайке

Ром на Ямайке особенный! Ямайка Удовольствий на Ямайке хватает. Питие рома среди них заслуженно занимает первое место. Ну где же еще, как не здесь, пить ром и грезить о сокровищах пиратов? То ли романтический флер острова делает свое дело, то ли ямайский ром действительно особенный (а к тому же и смехотворно дешевый - $4 за бутылку), но пьется он удивительно легко и толкает на самые безрассудные поступки - например, прыжки с крыши в бассейн или выкапывание кладов в саду отеля.

Познакомившись с благотворным воздействием рома на молодой организм, нельзя не заинтересоваться его производством. Все ценители рома в обязательном порядке посещают один из маленьких заводиков, где из сахарного тростника варят, фильтруют и разливают этот умопомрачительный напиток. И делают это по старинке, без использования современных технологий (хотя фанаты могут прогуляться и на один из двух оснащенных по последнему слову техники крупных ромовых заводов).

Встречают тоже по старинке - очень гостеприимно и с искренней радостью. И тут же, облачив в белые халаты, под руки уводят на увлекательную экскурсию по фабрике. Здесь все сохранилось таким, как и несколько веков назад. И перегонные аппараты, и вкус самого рома, которым тут же щедро угощают. После первого же глотка ароматного горючего хочется прыгнуть в лодку и рвануть на поиски еще не открытых земель.

Однако приходится подзадержаться: надо же выяснить, чем отличается светлый ром от темного! Светлый ром - молодой, его лучше использовать в коктейлях, а темный, выдержанный, приятно смаковать, растягивая удовольствие. Чем доскональнее разбираешься, тем дальше отодвигается запланированный отъезд. Что бывает дальше, здесь всем хорошо известно, поэтому радушные хозяева в заводском садике под пальмами накрывают стол по-ямайски: жареное мясо, свежеиспеченные хлебные лепешки, разнообразные соки и фрукты полностью скрывают поверхность стола. Заплатив по $20 с человека, гости могут все это богатство съесть и запить ромом. К тому моменту вы уже вполне разбираетесь в сортах, поэтому можете самостоятельно отправиться на склад, вооружившись стаканчиком. Там вас будет поджидать опытный дегустатор, с которым можно еще пару часов спорить о тонкостях букета того или иного рома, периодически подкрепляя обсуждение дегустацией напитков из разных бочонков. Йо-хо-хо, не планируйте ничего на этот вечер! В лучшем случае после прогулки на ромовую фабрику удастся добраться до пляжа и попасть на "сеанс" знаменитого заката в Негриле, разрекламированного всеми путеводителями. Море пьяно буянит, полосатые парашюты и белоснежные парусники постепенно исчезают с небесного холста, и вот уже в карибском натюрморте все сильнее наливается соком оранжевый солнечный апельсин. Внезапно он резко плюхается в море... Самое время кинуть монетку в воду - обязательно надо сюда вернуться!

Уезжаешь с Ямайки с чувством умиротворенности и одновременно с удивительным драйвом, который местные называют "джа ман" - все путем. "Джа ман" - это и приветствие, и прощание, и пожелание здоровья, и просто слово-паразит. Интересно, знают ли его на Кубе, куда мы отправляемся теперь?



Советы путешественникам:

Виза гражданам РФ не нужна

Лучшее время для посещения – с декабря по апрель. Осенью часты ураганы. В конце апреля наступает сильная жара. Летом проходит большинство регги-фестивалей и цены летом на все услуги снижены на 25%.

Основная религия на острове – растафари.

Употребление марихуаны (ганжи) на острове считается преступлением, несмотря на то, что употребляют её повсеместно. Особенно строга полиция по поводу употребления марихуаны к иностранцам.

Официальный язык английский, однако большая часть населения говорит на патуа – ломаном английском, понять который иностранцам очень сложно.