Утила, дайвинг

рассказы и отчеты путешественников ::: Путешествие по Гондурасу

Утила ||| 74Kb Одним из главных пунктов программы в Гондурасе является дайвинг. Во-первых, подводный мир здесь очень красив и разнообразен; Гондурасу досталась часть барьерного рифа Белиза - второго по величине в мире, а во-вторых, это самое дешевое место в мире, где можно получить сертификат дайвера уважаемой ассоциации PADI. Из всех островов залива мы выбрали Утилу: он ближе всего к большой земле, самый демократичный по ценам, поэтому там больше всего молодежи со всего света. Хотя, например, Роатан считается более красивым и рафинированным.

Час на пароме - и тебя накрывает волна веселья. Сразу видно, что Утила - молодежное место. Повсюду молодые смеющиеся лица и стройные загорелые тела. Практически каждый здесь носит под мышкой учебник по дайвингу - кто-то новичок, кто-то почти инструктор. На каждом шагу встречаются музыкальные бары и интернет-кафе.

Утила ||| 75Kb Подходить к выбору дайвинг-клуба надо серьезно, так как дайвинг - это не просто развлечение, а опасное для жизни занятие. У клуба должны быть сертификат, рекомендации, отличная экипировка и профессиональные инструкторы. Нам с этим очень повезло, и мы приступили к занятиям с особым рвением. Самое страшное, конечно, первый раз снять маску под водой, а потом надеть ее, выдув воду. Иногда, чтобы решиться на это, сидишь на дне напротив инструктора по нескольку минут. Но потом все равно снимаешь чертову маску, ведь, не выполнив все необходимые упражнения, не получишь сертификат, а значит, смотреть на рыбок вместо тебя поплывет кто-то другой. Решившись стать дайвером, ты сразу обрекаешь себя на соблюдение кучи инструкций: придется научиться ориентированию по кораллам, изучить огромное количество видов рыб, не говоря уже о приготовлении экипировки и таскании тяжеленного баллона с кислородной смесью... Зато первое погружение мы не забудем никогда!

Утила ||| 53Kb Сначала очень страшно прыгать с бортика катера спиной вперед, потом пытаешься сосредоточиться на правильном дыхании, которое ни в коем случае нельзя прерывать, стараешься продуть уши, дышать спокойно и расслабленно, хотя получается только как у паровоза. Сердце вот-вот выскочит из груди. Но тут появляется инструктор, улыбается через маску и все становится о'кей.

Наконец мы замечаем мир вокруг. Мириады разноцветных рыбок, снующих вокруг кораллов, деловитые рыбы-попугаи, опасная мурена, затаившаяся в норе... Внезапно из голубой бездны появляется странный силуэт - и вот уже большущая морская черепаха величаво проплывает мимо, окутанная сверкающими пузырьками воздуха из наших баллонов... Если повезет, в первой половине дня можно увидеть гигантских китовых акул. Мы ждем, скинув ласты и кувыркаясь на песчаном дне. Акулы нас не жалуют. Мы поднимаемся на поверхность, задыхаясь от восторга. Дайвинг - навсегда! Без сертификата как минимум дайв-мастера жизнь теперь не мила.

Утила ||| 59Kb Неделя на Утиле пролетает незаметно. Не хватает времени даже на еду. Хотя курицу с манго (на острове растет 15 видов манго!) и суп из караколя (мяса крупного моллюска) точно стоит попробовать. Кроме того, внимания заслуживает и местный пляж, но на закате, после учебы в дайв-школе, посещать его проблематично - это время кусачих песчаных мух.

Поэтому вечером дайверы предпочитают собираться в барах. На наш вопрос к инструкторам про запрет на употребление алкоголя поступил незамедлительный ответ: во время погружения нельзя, а между - можно. Главные темы вечеров: кто как продул сегодня уши, каких рыб кто видел и какой тип регулятора лучше. Скучным это кажется только до момента поступления в дайв-школу.



Советы путешественникам:

Сезон дождей в Гондурасе - с мая по октябрь, сезон ураганов - с июня по ноябрь. Лучшее время для посещения - с февраля по апрель.

В Гондурасе распространена малярия, так что подумайте о приеме специальных препаратов и обязательно возьмите с собой хороший репеллент.

На Карибском побережье опасайтесь не только комаров, но и песчаных мух - мушек размером с песчинку. Рассмотреть их на коже почти невозможно, их укусы начинают чесаться через пару дней - и невыносимо, а проходят через несколько недель.

Излюбленное время и место мух - закат на берегу, будь осторожна. Репелленты помогают плохо, против зуда в местных аптеках продается масло на травах.

Пить воду можно только из бутылок!

Планируя автобусные поездки, учтите, что даже небольшой переезд занимает не меньше чем полдня, а прямые автобусы бывают редко - обычно это 2-3 пересадки.