Преступность в университетских кампусах

Таракихи, июнь 2011 г. ::: Преступность в Гватемале

 «Каждые 90 минут в результате насилия погибает гражданин Гватемалы, и мы – молодежь Гватемалы, уже не хотим смириться с этой ситуацией. Мы молоды, и мы – бóльшая часть страны. Мы чувствуем ответственность и волю к превращению Гватемалы в процветающее государство без насилия».

В 2009 году была создана организация «Молодежь против насилия» (Jóvenes Contra la Violencia). Лозунгом этого движения стала зажигательная песня гватемальского музыканта по имени Таво Барсенас, которая призывает молодежь действовать самим и не бояться – «У нас уже закончилось терпение – молодежь выступает против насилия!»

 

Отдай свой компьютер!

«Я вышел из здания «О», и был на пути к парковке, когда ко мне подошел молодой человек и отнял у меня компьютер. Он был вооружен. Охрана среагировала, и закрыв входы в кампус, погналась за ним. Завязалась потасовка между молодым человеком и одним охранником, который попытался разоружить его. Молодой человек ударил охранника по голове и скрылся… унося с собой компьютер.»

Антон Турсинов, приглашенный преподаватель Университета им. Рафаэля Ландивара (URL), на прошлой неделе стал очередной жертвой в собственном университетском кампусе. «Предполагаемый вор похож на любого из студентов», - сказал Мигель Флорес, директор по связям Университета. – «Сейчас мы принимаем меры по улучшению безопасности».

В других университетах

Такие случаи бывают не только в Университете Ландивар. Студент факультета психологии Университета Франсиско Маррокин (UFM) уверяет, что у его родственника украли компьютер (он предпочел не называть его имени в этой заметке). «Я знаю о других кражах предметов и транспортных средств на парковке, о которых, возможно, даже не было заявлено. Находиться внутри здания безопасно, зато парковка внушает опасения» - заметил студент. Тем не менее, Луис Фигероа, представитель по связям с общественностью Университета Маррокин, уверяет что «уже давно не было заявлений о кражах в пределах территории кампуса».

Студентка Белинда из Университета Сан-Карлос (Usac), рассказывает что теперь воры уже дошли до того, что попросту бьют студентов, если у тех нечего отнять.

Карлос Сьерра, директор администрации Университета Сан-Карлос, заверяет что «безопасность университета обеспечена лучше, чем в других местах Гватемалы», и что о кражах компьютеров внутри зданий факультетов сразу же докладывают соответствующим структурам.

Однако для жертв преступлений картина выглядит по-другому, так как страховые компании страхуют ноутбуки только в тех случаях, если страховой контракт является комплексным, а именно, если застрахованы и офис, и квартира, и транспортное средство - тогда появляется вероятность того, что стоимость ноутбука будет возмещена.

Новости вузов на Yahoo

Нападение в университете им. Рафаэля Ландивара (Universidad Rafael Landivar,URL)

 «Сегодня я пошла в университет как обычно, и в 3:30 припарковала свою машину на четвертой парковке. Как только я открыла дверцу машины, ко мне подскочил некто, наставил нож мне в живот. Я не могла поверить, что это происходит со мной, и что мой обычный день превратился в кошмар!

Со мной произошло то, о чем обычно просят у Бога, чтобы никогда не произошло. Я знаю, что звучит слишком трагично, потому что до меня такое уже пережили многие, и это хоть как-то успокаивает…

Итак, я припарковалась и уже выходила из машины, когда ко мне подскочил этот человек, наставил нож мне на живот и сказал, чтобы я замолчала, ничего не делала, и чтобы пересела на сиденье пассажира. Ни на одну секунду не отрывая ножа от моего живота, он мне приказал отдать ему ключи от машины, карточку парковки, и велел мне опять вставить ключ в дверцу машины.

Когда машина двинулась с места и мы доехали до турникета парковки № 4 университета Рафаэля Ландивара, он спокойно вынул мою карточку, чтобы открыть проход. В этот момент мне пришло в голову, возможно, не самое лучшее решение – я неожиданно открыла дверь со своей стороны, выскочила из машины и бросилась бежать, а похититель нажал на газ и уехал. Я смогла добежать до будки полицейского, но полицейский ничего не предпринял.

Затем, слава Богу, я встретила одного парня и двух девушек, которые меня окружили и проводили - огромное им спасибо, есть же на свете добрые сердца! пусть Господь их благословит за то, что они мне помогли.

Парень дал мне свой телефон, и я позвонила родителям, которые являются моей единственной защитой. Мой отец не стал никуда обращаться, потому что такие случаи в университете нередки, и думаю, что мой случай не последний. Нам нужна помощь!

Не знаю, как я теперь буду себя чувствовать, приезжая на парковку, и как чувствуют себя мои подруги, которые тоже платят деньги и приезжают в машинах одни на стоянку университета им. Рафаэля Ландивара. Сам Университет, как всегда, не принимает на себя никаких обязательств, они только берут с нас деньги за год вперед, а там пусть каждый добирается на свой страх и риск.

Мы платим тысячу кецалей в год за парковку, помимо помесячной оплаты за обучение в 2 или 3 тысячи кецалей (20.000 кецалей в год), наши родители из сил выбиваются чтобы заплатить, и вдруг в какой-то момент оказывается, что это никому не нужно, и у тебя даже могут отнять жизнь на территории университета… Как это могло произойти, чтобы какой-то вооруженный человек в три часа дня спокойно прошел на территорию и подкараулил одинокую женщину, которая приехала на машине! Я даже не представляю, что могло бы со мной случиться… А университету до этого дела нет.

Они никогда ни за что не отвечают, никак не помогают, ничего не дают…Ты только им платишь, и все! – хотя предполагается, что мы платим и за безопасность тоже. Нам надо объединиться – я приглашаю всех тех, кто подвергся нападению и был обокраден в стенах университета – объединиться и сделать так, чтобы нас услышали, чтобы такое с нами больше не повторилось… »

Комментарий к этой записи:

Ничего нового…. Когда я учился в Ландиваре в конце восьмидесятых, там подложили бомбу в машину одного из студентов, и вовсю угоняли машины с парковок…Что нового там придумали? Ничего - только то, что теперь то же самое делают при свете дня и прямо перед университетом. Вот это прогресс! Конечно, мои слова могут показаться слишком саркастичными…

Форумы Гватемалы

УНИВЕРСИТЕТЫ СТРАНЫ СОЗДАЮТ ОБЩУЮ СЕТЬ БЕЗОПАСНОСТИ, ЧТОБЫ ИСКОРЕНИТЬ И ПРЕДОТВРАТИТЬ ПРЕСТУПНОСТЬ

По причине высокого уровня преступности, охватившей всю страну, члены Совета безопасности университетов города Гватемалы объединили усилия, чтобы создать «Гражданскую информационную сеть». Целью этой сети является профилактика всех видов преступлений, направленных против студентов, и регистрацию всех нарушителей, которые будут замечены на территории кампусов.

«Гражданская информационная сеть» будет состоять из служб безопасности таких университетов, как Галилео, Франциско Маррокин, Сан-Карлос-де-Гватемала, Рафаэль Ландивар, Дель-Валье-де-Гватемала, Панамерикана, Дель-Истмо, Сан-Пабло и службы безопасности Министерства внутренних дел, которая станет главной структурой, определяющей и направляющей все силы безопасности, противостоящие любому нарушению закона.

По мнению Аарона Аргета Альбуреса, аналитика из Министерства внутренних дел, главной целью объединения является предотвращение угонов автомобилей, похищений, краж компьютеров, торговли наркотиками и вооруженных нападений, которые наблюдаются в окрестностях университетов.

Galileo

А что думают преподаватели?

Педро Трухильо, преподаватель из Университета Франциско Маррокин (Universidad Francisco Marroquin), в прошлом 2010 году представил доклад о своем исследовании по восприятию гватемальцами криминальной ситуации в стране (Университет им. Франциско Маррокина является крупным частным университетом Гватемалы).

По мнению Педро Трухильо, главной проблемой гватемальцев, согласно статистическим опросам самих граждан Гватемалы, состоит в насилии. Непосредственно после окончания гражданской войны в Гватемале и подписания мирных соглашений в 1996 году, уровень насилия в стране резко пошел на спад - преподаватель видит причину этого явления в эффективной помощи местной полиции со стороны испанских силовых структур. Однако, уже с 1999 года преступность резко возросла, и за последние годы продолжает увеличиваться, влияя на все стороны личной и общественной жизни гватемальцев.

Преступность влияет на мироощущение каждого гражданина - люди чувствуют себя спокойно только переступив порог собственного дома. Выходя из дома, граждане испытывают такое чувство, словно они переходят границу. Восприятие криминогенной ситуации в стране каждым человеком просеивается через несколько персональных фильтров: это личные нужды и потребности, испытываемый страх перед насилием, это личный опыт каждого человека, уровень его культуры, предрассудки, негативные эмоции при просмотре тревожных новостей на телевидении, и культурные стереотипы. Постоянно растущий уровень преступности и сообщения в СМИ, ежедневно отражающие этот процесс, безусловно воздействуют на сознание граждан и их личную реакцию на происходящее. Как говорит Педро Трухильо, в связи с ростом преступности качество жизни гватемальцев (а именно, среднего класса) значительно снизилось: люди перестали ходить пешком по улицам, студенты тоже перестали выходить на улицу и вынуждены сидеть дома, собирая там свои компании; взрослые передвигаются по городу на машине от одного торгового центра к другому; ночью автомобилисты вынуждены нарушать правила уличного движения – теперь ночью на светофорах стало опасно останавливаться, так как на остановившуюся машину может напасть группа мотоциклистов и под угрозой оружия ограбить водителя; кстати, и самих мотоциклистов гватемальцы уже стали воспринимать как потенциальных преступников - каждый водитель поневоле чувствует опасность при виде обгоняющего его человека верхом на мотоцикле.

Статистика преступности, как говорит преподаватель, очень далеко расходится с реальной жизнью. По официальной статистике, в Гватемале происходит 92 преступления в день, однако в Министерстве внутренних дел уверены, что 99% преступлений остаются вне поля зрения соответствующих органов, ибо потерпевшие о них не сообщают. Как правило, в полицию обращаются либо когда совершается крупное мошенничество или когда преступление имеет тяжкие последствия вплоть до физических травм, либо когда есть возможность вернуть стоимость украденного (как мы уже прочитали, стоимость похищенных вещей – таких как ноутбук или телефон – можно вернуть, если только страховой договор заключен на все имущество клиента). Однако, при совершении мелкой кражи (мобильный телефон, кошелек с мелочью), потерпевшие часто не сообщают в полицию, ибо не видят в том никакой практической пользы.

Как отметил преподаватель, при опросах наблюдалось любопытное явление: большинство гватемальцев считают жертвами преступности только потерпевших от преступных действий. Самих преступников, умерших или находящихся в тюрьме и погибших в собственных перестрелках, членов преступных группировок, бандитов и воров, которые так или иначе пострадали от своих и чужих преступных действий - граждане не считают жертвами, достойными учитываться в статистике. Таким образом, личное восприятие индивидуума делит жертв преступности на две группы – на «нормальных» потерпевших, и на «маргинальных» жертв (убитые или заключенные преступники).

Помимо индивидуального восприятия текущей ситуации, растущий уровень преступности влияет также и на коллективное, общественное восприятие происходящего. Растущая динамика преступности влияет на предпринимательскую деятельность - на улицах закрываются точки мелкого торгового бизнеса; малые предприниматели перестали чувствовать себя в безопасности на улицах городов; число работников частных охранных предприятий в пять раз превысило количество работников полиции. Алкоголь в торговых точках Гватемалы продается только до часу дня – как говорит преподаватель, это вынужденная мера.

В чем видит преподаватель причины криминогенной ситуации в стране? Одной из главных причин высокого уровня преступности преподаватель называет безработицу и низкий уровень жизни. Другой причиной, по его мнению, является неудачная модель мира, которую правительство пыталось выстроить по окончании гражданской войны в 1996 году – а именно, в стране были нарушены или сломаны те силовые структуры, которые служили противовесом в сложившейся властной иерархии. Кроме того, как замечает преподаватель, на макроэкономическом уровне в Латинской Америке произошли значительные изменения, а именно - вплоть до недавнего времени практически в каждом государстве континента исправно действовала давно сложившаяся и обоюдно выгодная система взаимодействия между правительством и деловыми кругами: деловые круги назначали официальных лиц в правительстве и платили им деньги за продвижение выгодных законов; со своей стороны, правительство обслуживало деловые круги, и таким образом двигался маховик государственного устройства. Однако, в последнее время модель такого взаимодействия изменилась: новым агентом влияния в политической жизни Латинской Америки стала наркоторговля, которая изменила привычную экономическую картину всего континента. Наркоторговцы уже ничего не хотят от действующих правительств – они действуют так, словно им ничто не мешает, и они не чувствуют себя обремененными никакими условностями и традициями. В современном мире сменились критерии нравственности, и то, что в прошлом считалось преступным и выходящим за рамки цивилизованного поведения, ныне воспринимается как норма морали.

По мнению преподавателя, у нынешнего руководства Гватемалы отсутствует «воля к улучшению ситуации». Нынешнюю Гватемалу, сказал он, можно считать государством «ненормальным» с точки зрения безопасности – государством, которое вскоре можно будет назвать «failed state» - «недееспособным государством».

Видеоролик лекции Педро Трухильо на сайте Университета им. Франциско Маррокина