Тортугеро - ночные поиски

рассказы и отчеты путешественников ::: Путешествие по Коста-Рике

Черепаха, Коста-Рика ||| 68Kb Само название - Тортугеро - говорит о том, что это черепаший дом. По карте путь туда не такой уж далекий. На деле - целый день пути. Автобус с двумя пересадками, а затем - пирога и речное путешествие сквозь джунгли. Под мангровыми корнями у берега лениво развалились крокодилы, маленькие речные черепахи ловко прыгают в воду при звуке приближающейся лодки. Пальмы практически торчат из реки, папоротники - каких-то невероятных размеров, лианы свисают до самой воды. Я на территории национального парка Тортугеро. Сюда приезжают смотреть арриваду самых больших в мире морских черепах.

Желающих отправиться на пляж ночью набралась внушительная компания. Гиды разделили нас на небольшие группы, и в полночь наш отряд стартовал. Разговаривать нельзя, пользоваться фонарями - тоже. Здесь используют специальные лампы с красным светом, не пугающие черепах. Глаза быстро привыкли к темноте, к тому же светила луна, поэтому через пару минут мы уже чувствовали себя чуть ли не коренными жителями джунглей.

Арривада только началась, да и черепах здесь гораздо меньше, чем на Тихоокеанском побережье, поэтому успехом считается увидеть хотя бы одну. Гиды ищут их по всему берегу, переговариваясь по рации. Через час поступил сигнал, что одна черепаха вышла на берег и готовит место для кладки. Только когда она начала откладывать яйца, нам разрешили подойти и посмотреть...

Рассвет, Коста-Рика ||| 25Kb Ранний рассвет на берегу океана производит особое впечатление: все в дымке, волны особенно ласковы, а черно-серебристый берег из вулканического песка словно изборожден протекторами какого-нибудь "БелАЗа": это следы, оставленные черепахами, - за ночь их побывало здесь не меньше сотни. Ученые спозаранку пришли на берег исследовать кладки и затирать черепашьи следы, чтобы никто не смог их найти и разорить. Через пару месяцев маленькие черепашки поползут в сторону океана для своего первого в жизни заплыва.

До автобуса оставался час, который мы с удовольствием потратили на исследование банановой плантации и посещение мини-фабрики известнейшего бананового бренда Chicita. Бананы - еще один кит экономики Коста-Рики, поэтому отношение к ним самое уважительное. На плантации каждую гроздь бананов заботливо упаковывают в специальный мешок - от насекомых. На фабрике работа отлажена, как швейцарские часы. У каждого работника - своя операция. Кто-то специальным кривым ножом отсекает от гигантских зеленых гроздей небольшие ветки, кто-то моет бананы, кто-то сушит и укладывает в коробки, которые скоро разлетятся по всему миру.



Советы путешественникам:

Лучшее время для посещения горных районов страны - сухой сезон с декабря по апрель, однако в это время практически все отели заняты и цены высоки (в сезон дождей цены значительно ниже).

Менять деньги необязательно - доллары принимают везде.

Планируя автобусные переезды, учтите, что вечерних рейсов по горным дорогам, как правило, не бывает и даже на небольшой переезд уходит не меньше половины дня.

Условия для серфинга ухудшаются в сентябре-октябре. Ураганы случаются, но редко.

Пить воду лучше только из бутылок.