В проекте фотографа Джимми Нельсона «Прежде чем они исчезнут»

Буянова Дарья, Мокряков Алексей
:::
Статьи и материалы
:::
Индейцы ваорани (Эквадор). Фото - Джимми Нельсон / beforethey.com

Фотограф снимает исчезающие племена по всему миру. Убийства, самоубийства и выселения – это лишь часть проблем, с которыми аборигенам приходится сталкиваться каждый день.

«Я хотел запечатлеть, задокументировать из жизнь прежде, чем они исчезнут навсегда», – рассказывает о своих съёмках вымирающих племён фотограф Джимми Нельсон. И в самом деле, шокирующая книга Нельсона «Прежде чем они исчезнут» проливает свет на чудовищные условия, в которых туземцы пытаются выжить.

По последним данным, в мире проживает около 370 миллионов туземцев – пять процентов населения Земли – и они входят в число 15 процентов беднейших.

Многие небольшие этнические группы страдают от недоедания, убийств и самоубийств, обусловленных потерей племенных земель, без которых туземцы не могут вести привычную жизнь, занимаясь собирательством и охотой.

– Власти должны понять, что без нашей земли мы не выживем. Земля – это вся наша жизнь, – рассказал Metro Никсивака, индеец бразильского племени Яванава. Бразильские туземцы, например, уверены, что грядущие изменения в конституции, которая на данный момент защищает территории аборигенов, позволят промышленникам завладеть их землёй.

Индейцы ваорани (Эквадор). Фото - Джимми Нельсон / beforethey.comБольше всего от захвата земель уже пострадало племя Гуарани, которое живет на юго-западе Бразилии. Самая большая группа местных аборигенов, которая раньше насчитывала полтора миллиона человек, за годы колонизации сократила свою численность до 43 тысяч*.

Сегодня Гуарани выселили с их исконных земель ради строительства плантации сахарного тростника, и племенам приходится влачить жалкое существование в придорожных лагерях.

«Правительство говорит, что оно просто размежёвывает территорию, но здесь всё пропитано коррупцией и землевладельцы могут заплатить политикам, а некоторые и сами являются политиками, – рассказывает Сара Шенкер, эксперт по Бразилии правозащитной организации Survival International. – Самое ужасное, что, потеряв свои территории, Гуарани вынуждены надеяться только на правительственные дотации».

Конфликты между племенем и землевладельцами довели туземцев до отчаяния. Уровень убийств внутри племени дошел до 210 на 100 тысяч – эта концентрация в 20 раз выше, чем в криминализированном Сан-Паулу. А уровень убийств в 34 раза превышает общегосударственный, оказавшись одним из самых высоких в мире.

ИНТЕРВЬЮ С ФОТОГРАФОМ

Индейцы ваорани (Эквадор). Фото - Джимми Нельсон / beforethey.comБританский фотограф Джимми Нельсон пообщался с Metro о наиболее уединённо существующих племенах, упомянутых в его новой книге «Пока они не исчезли»

- О чём ваш проект?
Я провёл около трёх лет рядом с 29 наиболее редкими племенами, проживающими на территории 44 стран, описывая их ритуалы, фотографируя их одежду, украшения, оружие, символику. Я просто документировал все те вещи, которые делают этих людей уникальными. Меня вдохновлял американский этнолог Эдвард Кёртис, чьи фотографии американских индейцев в начале ХХ столетия наконец-то пролили свет на их древнюю культуру. Он видел этих индейцев, одетыми в традиционную одежду с перьями, в последний раз, прежде чем они исчезли навсегда.

- Почему вы решили изобразить племена в таком романтическом стиле?
Я хотел более художественно показать повседневность последних, на мой взгляд, по-настоящему красивых людей на планете. Хотел наделить их тем вниманием и романтизмом, которым мы наделяем себя, когда позируем для обложек журналов.

Фотография, по сути, всего лишь декорация, скрывающая реальную историю людей, которые живут наиболее уединённой и наиболее счастливой, на мой взгляд, жизнью. А всё из-за того, что они существуют в полной гармонии с собой и окружающим их маленьким миром.

- Чему лично вы научились в процессе работы над проектом?
Я узнал простое правило: чем обособленнее племя, чем меньше контактировало оно с внешним миром, тем проще вам будет общаться. А чем ближе племя к остальному миру и чем больше у них есть доступа к современным технологиям, тем они более недоверчивые. И кое-что из личных наблюдений: люди на Чукотке оказались, возможно, наиболее гостеприимными... Странный парадокс: одна из самых холодных частей света и в то же время одна из самых тёплых встреч в моей жизни.

- Название «Пока они не исчезли» похоже на некое предчувствие... 
Это моё послание к племенам... Охраняйте свою культурную особенность всеми силами! Конечно, они свободны выбирать прелести современного мира, но это совсем не обязательно сделает их счастливее. Я бы сказал им: «Дважды подумайте, прежде чем все бросить, – мир от этого станет только ещё более серым и скучным».

Подробнее см. статью на сайте газеты Metro-Москва (там же см. часть фотографий)

ДАРЬЯ БУЯНОВА

Совместно с Алексеем Мокряковым

Оригинальный текст - Энтони Джонстон


Официальный сайт проекта «Прежде чем они исчезнут» - http://www.beforethey.com

Фотографии индейцев ваорани (Эквадор) на сайте проекта - http://www.beforethey.com/tribe/huaorani

Фотографии гаучо (Аргентина) на сайте проекта - http://www.beforethey.com/tribe/gauchos


* - откуда цифры в 1,5 млн. и 43 тыс. у журналистов неизвестно. Цифра в 1,5 млн. гуарани, вероятно, завышена в несколько раз (предположительно в момент контакта с европейцами гуарани насчитывалось ок. 400 тыс.), а цифра в 43 тыс., возможно, перепутана с количеством оставшихся в миссиях католических орденов после распада так называемого Иезуитского государства в Парагвае в 1767 году согласно официальной переписи, проведенной в 1801 году. Прим. - Sam