Туризм наносит ущерб сельскому хозяйству Панамы

пер. Е. Гирич
:::
Статьи и материалы
:::
Панама
Остров Педро Гонсалес (Архипелаг Лас-Перлас). Фото - libelulafilms.com

Правительство Панамы запретило более чем ста семьям, живущим на острове Педро Гонсалес, заниматься сельским хозяйством, таким образом,  лишив их средств к существованию. Как сообщают подвергающиеся репрессиям со стороны полиции жители острова, за решением правительства  стоят финансовые интересы строителей большого туристического комплекса

Исходный текст: подкаст Радио Темблор

Перевод: Екатерина Гирич

Лас Перлас, Панама. Вот уже почти 60 лет как афро-панамцы начали заниматься сельским хозяйством на острове Педро Гонсалес. Это позволило им сохранить общину и общинное хозяйство. Однако с 2008 года их традиционный жизненный уклад был нарушен. Началось  строительство грандиозного туристического комплекса.  Предполагается, что реализация этого проекта  превратит остров в мегаотель – еще один «райский уголок» Карибов.

На настоящий момент архипелаг Лас Перлас (Жемчужные острова) поделен между четырьмя группами инвесторов, которые, при содействии Межамериканского Банка Развития (BID), собираются вложить около 900 миллионов долларов в строительство аэропорта, морского порта, площадок для гольфа, кондоминиумов и роскошных отелей.

Национальная комиссия по охране окружающей среды (ANAM) провела исследования относительно влияния строительства на окружающую среду архипелага. Комиссия подтвердила, что большая часть нетронутой сельвы не пострадает от строительства и что предложенные проекты изменения ландшафта являются удовлетворительными. Однако жители архипелага не согласны с выводам комиссии.

Роммель Токен, один из лидеров общины острова Педро Гонсалес, выступил по радио Темблор, рассказав о катастрофических изменениях в жизни общины острова:

«Сельское хозяйство – единственный источник дохода для более чем  сотни семей.  Запрещая нам заниматься земледелием, местные власти вместе с комиссией ANAN  просто лишают нас средств к существованию.  В ответ на наши протесты власти  стали преследовать нас».

Остров был выкуплен финансовой группой Элета. Авторы проекта рассматривают жителей острова исключительно как потенциальную  рабочую силу, которую можно задействовать в строительстве и обслуживании. Территория острова была поделена на две части: охраняемую природную зону и зону предстоящего инвестирования и строительства. При этом, проект исключил  возможность какого бы то ни было сельскохозяйственного возделывания земли, не принимая во внимание то обстоятельство, что общины занимаются здесь сельским хозяйством вот уже более полувека.

Так и не получив разрешения на возделывание, потеряв надежду, в январе 2013 жители выступили с протестом, и потребовали возвращения своей земли. Ответом на протесты стали репрессии манифестантов, которых обвинили в нарушении общественного прядка, в посягательстве на права частной собственности, отсутствию уважения по отношению к властям.

Роммель Токен считает, что в эскалации конфликта виноваты власти: «Наш протест был мирным, при этом власти нас обвиняют в преступлениях, которые мы не совершали. Власть, взявшая на себя функцию координатора, лицемерна, она просто нас игнорирует. Поэтому мы обращаемся к нашему народу и к интернациональному сообществу. Нам очень нужно солидарность и поддержка».


Исходные тексты и линки:

Для прослушивания подкаста: http://desinformemonos.org/2013/01/el-turismo-contra-la-agricultura-en-panama/

Видео – заявление жителей острова Сан Гонсалес, ставших жертвами репрессий: http://kaosenlared.net/america-latina/item/45495-video-panamá-denuncia-de-moradores-de-isla-pedro-gonzález-víctimas-de-represión.html