Колониальные здания площади Санто-Доминго в Мехико

:::
Статьи и материалы
:::
Мексика
Колониальные здания площади Санто-Доминго в Мехико

Построенные во время колониального периода здания вокруг площади Санто-Доминго города Мехико имели религиозную, экономическую, коммерческую, политическую и социальную значимость для древнего города Новой Испании. Капелла Искупления, храмы Санто-Доминго и ла Энесеньянса, бывшее здание таможни и ранняя Национальная школа медицины – часть зданий, расположенных вокруг этой площади.

По инициативе Национального института антропологии и истории (INAH) периодически проводятся экскурсии по подобным много значащим для истории Мексики достопримечательностям. Например, 24 мая 2009 года была проведена экскурсия историком Денисе Кордовой под названием «Площадь Санто-Доминго и окрестности». Во время экскурсии рассказывается об истории площади и храма Санто-Доминго, построенного в 17 веке взамен старого, сгоревшего при пожаре, и в котором до сих пор хранится запрестольный образ Мануэля Толса 18 века.

Колониальные здания площади Санто-Доминго в Мехико. 1891 г.Частью экскурсии является посещение музея медицины Национального автономного университета Мексики (UNAM). В здании с 18 века располагалась Святая инквизиция, а сейчас расположены предметы, относящиеся к истории медицины Мексики – с доиспанских времён и до начала двадцатого века. «Расположенное рядом здание известно под названием Карселес де ла Перпетуа, поскольку оно служило местом заключения и пыток до момента совершения признания тех, кого подозревали в совершении таких грехов как адюльтер и осквернение имени божьего», - объяснил исследователь из Национального института антропологии и истории.

В здании известном под названием Экс Адуана располагалась таможня, следившая за установлением пошлин на ввозимые товары из Европы и Азии. В течение 16 века это здание было частью монастыря Инкарнации, а сегодня оно является частью храма Санто-Доминго.


Источник - INAH