Город Гусь-Хрустальный – и хрусталь и Гусь

один из городов легендарного Золотого кольца России...
:::
Туризм
:::
Россия

Гусь-Хрустальный – это один из городов легендарного Золотого кольца России и город стекла и мастеров. Город расположен восточной в части Мещёрской низменности, на реке Гусь (отсюда и его название), в 63 километрах к югу от города Владимира.

Своему второму названию (Хрустальный) город обязан купцу Акиму Мальцову, который в 1756 году основал в городе переведенные из Подмосковья стекольные предприятия (стекольные заводы Подмосковья запретили из-за массовой вырубки лесов).

Основной достопримечательностью города служит собор святого Георгия, который был возведен известным русским архитектором Леонтием Бенуа в 1904 г. Ныне там обосновался всемирно известный музей хрусталя. В отделке собора непосредственное участие принял известный миниатюрист Васнецов Виктор Михайлович, автор картины «Богатыри». Для самого собора св. Георгия художник нарисовал специально огромную картину «Страшный суд» (сейчас картина в Музее хрусталя - единственном и уникальном в своем роде, т.к. другого такого в современной России нет).

В самом музее в огромном количестве (Сейчас в музее около 2000 предметов) представлена коллекция хрустальных изделий: бокалы, вазы, фужеры, как из бесцветного, так и цветного накладного хрусталя. Очень широко представлена коллекция видов продукции Гусевского хрустального завода, а также посуда со второй половины 18 века и до нашего времени. В музее также вы найдете авторские произведения гусевских художников.

Коллекция музея постоянно пополняется и современными изделиями. Так, в январе 2002 года музей Хрусталя посетил тогдашний президент России Владимир Владимирович Путин.

Город славен и выходцами (не только древностями). Например, Виктор Шилов, ныне модный московский художник, автор портретов всех русских патриархов – является уроженцем города Гусь-Хрустальный.