Сьюдадела Теотиуакана

Майк Хансен
:::
Статьи и материалы
:::
Теотиуакан

Вступление

Сьюдадела, раскопанная между 1917 и 1922 гг., является самым крупным огороженным пространством в Теотиуакане. Она расположена ближе к южному концу Дороги мёртвых (недалеко от реки Сан-Хуан). Каждая из сторон площадки имеет в длину около 400 метров, а в высоту до 7 метров.

Реконструкция Сьюдаделы

Реконструкция Сьюдаделы

Окаймляли Сьюдаделу большие пирамиды, расположенные по её краям, внутри площадки находилась пирамида Пернатого змея. По данным археологического проекта http://archaeology.asu.edu/teo/intro/ciudad.htm, на главной площади могло поместиться до 100 000 человек. Её площадь настолько большая, что по подсчётам Джорджа Коугилла в период расцвета города здесь могли собираться все жители Теотиуакана. Несмотря на большое количество жителей город такого размера не был перенаселён. А Сьюдадела была, вероятно, одним из самых лучших мест в городе для проживания.

Связь с пирамидой Пернатого змея

Главным храмом Сьюдаделы была пирамида Пернатого змея. Он был украшен скульптурными головами (см. рис. ниже). В Теотиуакане, по всей видимости, это строение было одним из самых важных и массивных. До постройки платформы Адосады, храм Пернатого змея был виден всем с любой точки главной площади. Когда была возмедена платформа Адосада, фронтальная часть храма Пернатого змея перестала быть видимой. Считается, что в отличие от пирамиды Солнца и Луны этот храм был как «архитектурно, так и скульптурно интенсивнее» (Pasztory 108). Эта постройка была первой в Теотиуакане, где использовались скульптуры.

Фасад пирамиды Пернатого змея. Фото: Д. Иванов (Екатеринбург)

Фасад пирамиды Пернатого змея. Фото: Д. Иванов (Екатеринбург)

Ритуалы

Считается, что в Сьюдаделе проводились различные ритуалы, например, жертвоприношения. Однако сама площадь Сьюдаделы была лишь одной из ритуальных площадок города. Ещё одной такой площадкой был храм Пернатого змея, строительство которого ознаменовалось массовым захоронением ок. 200 человек. Погребения были обнаружены в конце 80-х гг. прошлого века – считается, что здесь были захоронены воины. Вот ещё одна связь между Сьюдаделой и храмом Пернатого змея.

Сьюдадела и царская власть

Какова связь Сьюдадела с царской властью? Главная площадь была построена прямо у самой важной пирамиды в Теотиуакане – храмом Пернатого змея. Этот храм был украшен, как украшали в Месоамерике храмы правителей. Это наводит на мысль, что люди, жившие в Сьюдаделе были как-то связаны с теотиуаканской царской властью. Возможно, они и были представителями царской семью. Некоторые археологи считают, что в расположенной в центре  города Сьюдаделе проживали не только жители мегаполиса, но и их правители. Я считаю, что Сьюдадела сама по себе была не менее важным объектом для города, чем, например, пирамиды, храмы, Дорога мёртвых.

Хронология

Сьюдадела была построена после возведения пирамиды Солнца и пирамиды Луны. Ранние постройки при этом были заменены новыми. Строительство началось в фазу Миккаотли, однако само место использовалось ещё с ранней керамической фазы Патлачике. Это был один из самых важных церемониальных комплексов и самая крупная по размеру огороженная площадь во всём Теотиуакане.

Схожие территории

Схожая со Сьюдаделой территория расположена у пирамиды Луны. Здесь также есть своя площадь, окружённая многими другими пирамидами. Считается, что это вторая по размеру церемониальная открытая площадка в городе. Она напоминает Сьюдаделу, но мне кажется, что она не настолько была значима для города. В отличие от Сьюдаделы, здесь, по имеющимся данным, никто не проживал.

Раскопки в Сьюдаделе

Для археологов Сьюдадела была важным объектом исследования. Именно во время раскопок здесь была обнаружена пирамида Пернатого змея. Среди других важных находок значатся курильницы и маски. «Во время раскопок, проводимых в Сьюдаделе и комплексе Улица мёртвых под руководством Рубена Кавреры Кастро, были найдены три маски на полу и проходах, некоторые у ниш» (Pasztory 147).

раскопки в Теотиуакане

Некоторые раскопки привели к нахождению ряда религиозных артефактов из Теотиуакана. Во время раскопок Рубена Каверы Кастро были найдены большие статуэтки разных цветов из полудрагоценных камней. Некоторые из них были мужского пола, другие – женского, при этом какие-то были в одежде, а какие-то без. Все эти статуэтки схожи с теми, что были найдены в пирамиде Солнца.

Помещения

Возле пирамиды Пернатого змея находятся два жилых комплекса – Северный и Южный дворцы. Эти комплексы были жилищем для жителей города, здесь же находились помещения для членов правительства и элиты общества. Считается также, что здесь могли проживать правители мегаполиса. Оба комплекса раскапывали под эгидой проекта Proyecto Arqueológico Teotihuacán 1980-82 гг. (PAT80-82) Национального института антропологии и истории Мексики.

план Сьюдаделы

Архитектура

Теотиуакан известен своей архитектурой. Она наиболее характерна по используемому стилю «талуд-таблеро». Этот стиль определяется большой плоской поверхностью, называемой «таблеро», которую сменяет поверхность со скошенным углом, называемая «талудом» (см. рис. ниже). Весь город был выстроен с использованием стиля «талуд-таблеро», включая все пирамиды и оба жилых компаунда.

Архитектурный стиль Теотиуакана. Талуд-таблеро

Строительство Сьюдаделы после постройки крупнейших пирамид, а также её масштабы приводят меня к мысли о большой значимости этого комплекса. Некоторые считают, что пирамида или символ очень важный элемент, который всегда хочется лицезреть, однако Сьюдадела построена таким образом, что из неё видно все пирамиды вокруг. Была ли тогда она более значимым объектом, нежели сами пирамиды?

Вывод

Резюмируя, отмечаем, что Сьюдаделу можно считать если не самой, то одной из самых важных частей города Теотиуакана. Это не гигантская пирамида или храм, однако, она играла значимую роль для мегаполиса. Её использовали для проведения ритуалов жертвоприношения, для различных церемоний. И самое важное, она могла вместить практически всех жителей города. Это не просто какой-нибудь район. Сьюдадела была центром великого города, известного под названием Теотиуакан.

Источники

"Ciudadela (ancient courtyard, Teotihuacan, Mexico) -- Britannica Online Encyclopedia." Encyclopedia - Britannica Online Encyclopedia. 17 Apr. 2009 http://www.britannica.com/EBchecked/topic/119155/Ciudadela.
"Ciudadela Teotihuacan." Archaeological Research Institute. 17 Apr. 2009 <http://archaeology.asu.edu/teo/intro/ciudad.htm>.
Kolb, Charles C. Marine Shell Trade and Classic Teotihuacan, Mexico. Ser. 364. Great Britain: B.A.R., 1987. 
"Map of Teotihuacán (ruin), Mexico - World Atlas - MSN Encarta." MSN Encarta : Online Encyclopedia, Dictionary, Atlas, and Homework. 19 Apr. 2009 <http://encarta.msn.com/map_701517005/teotihuac%C3%A1n.html>. 
Pasztory, Esther. Teotihuacan An Experiment in Living. University Of Oklahoma P, 1997. 
"Teotihuacan: Ciudadela | Thematic Essay | Heilbrunn Timeline of Art History | The Metropolitan Museum of Art." The Metropolitan Museum of Art, New York: metmuseum.org. 17 Apr. 2009 http://www.metmuseum.org/toah/hd/teot3/hd_teot3.htm


Источник - http://ant3145teotihuacan.wikispaces.com/Ciudadela