Состязание шаманов

:::
Легенды и сказки
:::
эскимосы

Встретились однажды на льду Паннак, человек из Нетсилика, и Нанилигак, человек из Уткусиксялика. Один сказал другому:

  • Разве ты шамай?!

И они решили помериться силами.

Паннак превратился в белого медведя, а Нанилигак — в мус­кусного быка.

Мускусный бык хотел пырнуть медведя рогами, но тот отскочил и закружил вокруг, щелкая клыками и угрожая уда­рить лапами. Один раз ему удалось укусить быка, но тот по­вернулся и пропорол медведю бок. Потом бык сказал:

  • Ты никогда не сможешь меня победить, поэтому давай снова превратимся в людей.

Так они и сделали, но у человека из Нетсилика осталась в боку рана, которую ему нанес бык во время схватки, и вскоре он умер.

Его соплеменники хотели в отместку убить Нанилигака, но боялись напасть на него. Вскоре он вернулся домой, где и жи­вет до сих пор.


Сказка канадских эскимосов

Источник – «Эскимосские сказки и мифы». Перевод с эскимосского и английского. Составление, предисловие и примечания Г. А. Меновщикова. М., Главная редак­ция восточной литературы издательства «Наука», 1988. 536 с. («Сказки и мифы народов Востока»)

№ сказки в книге:

№ 175

Зап. от Улёксяка. 17, № 85.

Тексты сказок канадских эскимосов были записаны Д. Дженнесом (1913—1918) [17] (Jennes D. Myths and traditions from Nothern Alaska, the Mackenzie Delta and Coronation Gulf. 1924) и Нунгаком и Арима [18] (Nungak Z., Arima E. Eskimo stories. 1969). Сведения о сказителях в этих источниках столь же кратки, как и у Д. Дженнеса. Судя по фото­графиям рассказчиков сказок канадских эскимосов [18], все они были сред­него и пожилого возраста.