Социально-политическое развитие вождеств муисков накануне Конкисты

Острирова Елена Сергеевна
:::
Статьи и материалы
:::
Колумбия

Острирова Елена Сергеевна

Преподаватель
Российский государственный гуманитарный университет, Москва, Россия
E–mail:
maraveriza@gmail.com

http://eriza-roja.livejournal.com/

Политии муисков XV-XVI вв. в различные периоды развития колумбийской и мировой исторической науки определялись как «империи», «государства», «сложные вождества», «суперсложные вождества» [3].

Изучение и реконструкция процесса социально-политического развития муисков вызывают множество дискуссий относительно уровней социальной иерархии в обществе.

Согласно реконструкции, проведенной С. Броадбент [2], у муисков существовала сложная иерархия общинных структур. Домохозяйства из малых (нуклеарных) семей объединялись в матрилинейные территориальные и родственные группы (исп. parcialidad, чибча uta), главы которых носили титул ута или тибареке. В свою очередь эти группы объединялись в структуры более высокого порядка (исп. capitania, чибча sybyn) во главе с сибинтиба. В то же время во многих испаноязычных документах данные термины смешиваются: главы групп различного уровня называются одинаково «капитанами», а управляемые ими единицы «капитанствами». Несколько сибинов составляли «селение» (pueblo), которым управлял вождь (чибча uzaque). Однако в действительности эти «селения» были делокализованными территориальными образованиями, охватывавшими отдельные долины и соответствуют простым вождествам с двухуровневой иерархией управления.

Иерархия вождей, по-видимому, варьировалась от региона к региону. В силу матрилинейного счета родства власть вождей передавалась по наследству от дяди к племяннику по женской линии. Страта вождей имела монопольное право носить одежды из орнаментированных хлопковых тканей и использовать ювелирные украшения. Помимо вождей, в источниках встречаются еще ряд чибчианских и испанских терминов, обозначающих должности или титулы: jeques (жрецы, ответственные за жертвоприношения), quechas (воины), pregoneros («глашатаи»).

Войны между вождями привели к формированию на плоскогорье Сабана-де-Богота в конце ХV – начале ХVI вв. пяти крупных сложных вождеств. Наиболее мощное было создано в южной части плоскогорья правителями (сипа) Боготы и включало по разным источникам от 12 до 20 вождеств. Согласно различным раннеколониальным документам, вождям Гуатавиты подчинялось 16 вождеств. Следует отметить, что названия некоторых вождеств, подчиненных Боготе или Гуатавите, пересекаются, что свидетельствует о динамике политической ситуации. К северу от Боготы и Гуатавиты располагалось объединение во главе с вождями (саке) Тунхи, которое включало 10 вождеств. На северной оконечности плоскогорья располагалась Дуитама. В источниках перечисляются около 60 вождей, зависимых от правителя Дуитамы, однако их статус непонятен. Правителям Согамосо, согласно одному из документов, подчинялось семьдесят «касиков», из которых исследователями идентифицировано около 20. В северо-западной части плоскогорья продолжали существовать независимые вождества.

Историческая традиция, сохранившаяся в хрониках П. де Агуадо[1], П. Симона [5] и Л. Э. де Пьедраиты [4], свидетельствует, что накануне конкисты среди этих пяти объединений наметилось лидерство Боготы и Тунхи. Таким образом, источники фиксируют формирование на плоскогорье Сабана-де-Богота двух суперсложных вождеств, по степени иерархической сложности близких к ранним государствам. Такого рода процессы обычно очень трудно проследить по археологическим источникам.

Литература

  1. Aguado, P. de. Historia de la Provincia de Santa Marta y Nuevo Reino de Granada. Madrid, 1931.
  2. Broadbent S. Los Chibchas, Organizacion Socio-politica. Serie Latinoamericana No. 5, Bogotá, 1964.
  3. Langebaek K.H. La élite no siempre piensa lo mismo// Muiscas: Representaciones, cartografías y etnopolíticas de la memoria. Bogotá, 2005. p.180-198.
  4. Piedrahita, L.F. de. Historia General de las Conquistas del Nuevo Reino de Granada. Bogotá, 1942.
  5. Simon P. Noticias historiales de los conquistas de Tierra Firme en las Indias Occadentales. Bogota, 1882.