Серая гусыня

:::
Легенды и сказки
:::
эскимосы

Один мужчина увидел, как купается серая гусыня. Он украл ее одежду, а когда она вылезла из воды и стала ее искать, он выскочил и схватил гусыню. Потом он заставил ее надеть его одежду, чтобы она не могла убежать, и взял ее к себе в дом как жену.

Вскоре у них родился ребенок. Но серая гусыня не была счаст­лива: ее муж заставлял ее есть мясо, а она любила траву. Нако­нец она решилась взять с собой ребенка и бросить мужа. Она взлетела, но ребенок не смог взлететь: он бил крыльями о землю, но подняться не мог.

  • Крикни «Ни-и-ль, ни-и-ль, ни-и-ль!» — сказала ему мать.

Птенец повторил этот крик и взлетел, и тогда они вместе улетели.


Сказка канадских эскимосов

Источник – «Эскимосские сказки и мифы». Перевод с эскимосского и английского. Составление, предисловие и примечания Г. А. Меновщикова. М., Главная редак­ция восточной литературы издательства «Наука», 1988. 536 с. («Сказки и мифы народов Востока»)

№ сказки в книге:

№ 171

Зап. от Икпакхуака. 17, № 64. Вар.: № 149, 204.

Тексты сказок канадских эскимосов были записаны Д. Дженнесом (1913—1918) [17] (Jennes D. Myths and traditions from Nothern Alaska, the Mackenzie Delta and Coronation Gulf. 1924) и Нунгаком и Арима [18] (Nungak Z., Arima E. Eskimo stories. 1969). Сведения о сказителях в этих источниках столь же кратки, как и у Д. Дженнеса. Судя по фото­графиям рассказчиков сказок канадских эскимосов [18], все они были сред­него и пожилого возраста.