Раскопки в Сан-Франсиско-Масапане (Мексика)

Хуан Карлос Перес, Кристина М. Элсон
:::
Статьи и материалы
:::

Полевые работы Вайяна

Д-р Джордж Вайян был куратором отделения антропологии Американского музея естественной истории (1927-1941 гг.). В начале 1930-х годов г-н Вайян проводил раскопки в местечке возле Сан-Франсиско-Масапана, небольшого городка, расположенного недалеко от руин города классического периода Теотиуакана.

Будучи одним из самых крупных городов своего времени Теотиуакан процветал с 150 по 750 гг., достигнув пика в период с 450 по 650 гг. В это время влияние города ощущала на себе вся Месоамерика. Не избежал этого даже Тикаль, расположенный в далекой Низменности майя Гватемалы. Теотиуакан перестал быть могущественной силой в 750 году, однако, несмотря на политический коллапс, город продолжал быть заселенным тысячами жителей и в постклассический период городище сыграло важную роль в ацтекской мифологии (Smith 1996:34-36).

Раскопки Вайяна

Раскопки Вайяна

Раскопки Вайян проводил к востоку от пирамиды Солнца, приблизительно в 200 метрах от Шолальпана, жилого компаунда классического периода, где в свое время проводил раскопки шведский археолог Сигвальд Линне.

Найденная Вайяном керамика не была ни теотиуаканской, ни ацтекской и тогда он предположил, что она относится к временному периоду между этими культурами, который он назвал культурой «Масапан». Ныне ученые датируют Период Масапан Ранним постклассическим периодом (950-1150 гг.). Вайян никогда не публиковал результаты своих раскопок, что печально, поскольку эти данные могут пролить свет на культуру Масапан.

Коллекция Американского музея естественной истории

Большинство из найденных во время раскопок предметов Вайян отправил в Американский музей естественной истории (далее AMNH) для дальнейшего исследования. В 2002-2003 гг. Хуан Карлос Перес и д-р Кристина Элсон провели анализ предметов из музейной коллекции. Вайян не проводил раскопки архитектурных строений, вместо этого он имел дело с захоронениями и подношениями. Нам удалось найти в музейной коллекции практически все предметы из захоронений и подношений. Часть артефактов вернула себе Мексиканское правительство. У AMNH также сохранились полевые заметки и зарисовки Вайяна с места раскопок Масапана. Его находки можно подразделить на три типа:

1) полные захоронения;

2) человеческие останки, состоявшие из черепов, которые обычно помещали в два горшка, расположенных лицом к лицу;

3) скопления из нескольких предметов («лоты») или подношения без человеческих останков.

Расположение захоронений и подношений

Расположение захоронений и подношений

После приблизительного определения места находок захоронений и подношений, мы создали базу данных, включавшую предметы, охарактеризованные вышеописанными типами (что было указано в полевых записях Вайяна и в каталоге AMNH). Затем мы нашли предметы на складе и провели измерения. Мы сфотографировали предметы, разделив их на группы по принципу их совместного нахождения. Используя эту информацию, мной приготовлено следующее описание:

Захоронения X и XI – останки были вместе, в вытянутом положении (лицом кверху). Их обнаружили в нескольких метрах от черепов и подношений. В захоронении были найдены 6 тарелок, 2 чаши и ещё 2 сосуда, в т.ч. с изображением.

Сосуд с изображением

Сосуд с изображением

Череп 1 – есть несколько предметов в коллекции.

Череп 2 – был положен в чашу (30 см. по диаметру и 10 см. по высоте).

Череп 3 – был помещен в чашу (29,5 см. по диаметру и 10 см. по высоте) и заложен осколками ещё одной чаши (крупнейший осколок имел размеры 21х5 см.).

Череп 4 – был найден к югу от Черепа 3. Череп был помещен внутрь чаши (25,5 по диаметру и 5 см. по высоте). Накрывала череп ещё одна чаша.

Череп 5 – был найден к югу от Черепа 4. Череп был помещен внутрь чаши (35 по диаметру и 10 см. по высоте). В чаше также находилась небольшая тарелка и лезвие из зеленого обсидиана. Чаша была заложена крупными  осколками (крупнейший из которых имел размеры 21х4,5 см.).

Чаша с осколком (Череп 5)

Чаша с осколком (Череп 5)

Череп 6 – был найден к югу от Черепа 5. Мексиканское правительство вернуло себе чашу, в которую он был помещен. Внутри находилось 3 осколка другой чаши, 4 лезвия зеленого обсидиана и 1 небольшая керамическая фигурка птицы.

Череп 7 – был найден к югу от Черепа 6. Череп был помещен внутрь чаши (30 по диаметру и 9,5 см. по высоте). 2 помещенных внутрь сосуда осколка в музейной коллекции найдены не были.

Череп 8 – был найден к югу от Черепа 7. Был ассоциирован лишь с одной чашей.

Череп 9 – был найден к югу от Черепа 8. Чаша, в которой находился череп (27 см. по диаметру и 8 см. по высоте), была помещена лицом к лицу к другой чаше (28 см. по диаметру и 9 см. по высоте). Там, где был череп, было найдено 3 обсидиановых лезвия, однако в музейной коллекции обнаружено лишь 1 лезвие из зеленого обсидиана.

Чаши (Череп 9)

Чаши (Череп 9)

Подношение А – содержало 5 серых лезвий, 6 зеленых лезвий, 2 чаши, 2 сосуда с крышкой (одна из крышек отсутствует в музейной коллекции), 2 небольшие тарелки и 1 каменный скребок. Все предметы находились внутри чаши, которую сверху накрывала другая чаша.

Лезвия, чаши, сосуды и каменный скребок (Подношение А)

Лезвия, чаши, сосуды и каменный скребок (Подношение А)

Подношение B – было обнаружено к западу от Лота А. Содержало 2 чаши, 3 небольшие тарелки, кусок древесного угля и 2 сосуда с крышкой. Предметы находились внутри чаши, которую сверху накрывала другая чаша.

Подношение C – было обнаружено к западу от Лота B. Содержало сосуд с крышкой, кусок обожженной глины и чашу (в коллекции музея отсутствовала). Все предметы были помещены под чашей.

Подношение D – было обнаружено к северо-западу от Лота C. Содержало 2 чаши, 2 небольшие тарелки, осколки 2 других небольших тарелок, лезвие из зеленого обсидиана и ещё одного обсидианового лезвия, которое ныне не в музейной коллекции. Предметы этого подношения были положены друг на друга в перевернутом положении.

Подношение E – было обнаружено к северу от Лота B. Содержало лишь небольшой сосуд 8 см. диаметром и 5,5 см. высотой.

Подношение F – было обнаружено к западу от Лота C. Содержало 4 чаши, 1 тарелку, 1 лезвие из зеленого обсидиана и ещё одного обсидианового лезвия, которое ныне не в музейной коллекции. Все предметы были помещены в чашу с черным пеплом. Подношение было накрыто огромной перевернутой чашей.

Чаши, тарелка, обсидиановые лезвия (Подношение F)

Чаши, тарелка, обсидиановые лезвия (Подношение F)

Подношение G – состояло из 3 чаш. Одна чаша была помещена правой стороной вверх, а две другие были помещены лицом к лицу. В двух чашах (тех, что были помещены правой стороной вверх) были найдены обсидиановые лезвия и кусочек слюды.

Подношение H – было обнаружено к востоку от Лота G. Содержало 2 чаши и лезвие из зеленого обсидиана. Одна из чаш была разбита пополам.

Подношение I – было обнаружено к востоку от Лота J. Содержало 2 чаши, расположенные край к краю и лезвие из зеленого обсидиана.

Подношение J – было обнаружено к западу от Лота I и к востоку от Лота G. Содержало 2 чаши, одна из которых была положена поверх другой в перевернутом виде, а также лезвие из зеленого обсидиана.

Подношение K – было обнаружено к югу и по центру от Лотов H и G. Содержало 3 чаши, осколок сосуда и кусочек обсидиана (не обнаруженный в коллекции). По записям Вайяна известно, что одна чаша была найдена лицом вверх, а 2 другие были положены лицом вниз поверх первой. Эта конструкция была покрыта олли (каучуком), которая была разломана на кусочки и так помещена поверх чаш.

Подношение L – было обнаружено к юго-востоку от Лота I. Содержало разбитую чашу, тарелку и лезвие из зеленого обсидиана. Лезвие было внутри чаши, которую накрывала тарелка.

Подношение M – было обнаружено к юго-востоку от Лота L. Содержало 2 чаши, помещенных лицом к лицу. Чаша, которая была сверху, была не раскрашенной, оранжевой с тремя небольшими цельными ножками (см. рис.). Подобного вида чаши обычно называли кахете (cajete).

Две чаши (Подношение М)

Подношение N – было обнаружено к юго-западу от Лота M. Содержало 2 чаши, размещенные лицом к лицу, обсидиановое лезвие, кусочек красной охры и кусок обсидиана. В музейной коллекции кусок обсидиана обнаружен не был.

Подношение O – было обнаружено к югу от Лота M и юго-востоку от Лота N. Содержало 2 чаши, одна из которых была помещена лицом вниз на другую.

Подношение P – было обнаружено к югу от Лота J и к юго-западу от Лота L. Содержало 2 чаши, 1 осколок, 1 диск и 1 лезвие из серого обсидиана. Небольшие предметы были помещены в чашу и накрыты другой чашей.

Подношение Q – было обнаружено к западу от Лота G. Содержало 2 чаши, 1 зеленое лезвие, 1 серое лезвие и 1 осколок курильницы. Небольшие предметы располагались в чашах, помещенных лицом к лицу.

В захоронениях и подношениях Сан-Франсиско-Масапана найдены декорированные и нет сосуды различных форм: тарелки, чаши, кувшины и небольшие тарелки. В 12 из 17 подношений был найден обсидиан, 3 из 9 черепов были помещены в чаши с вместе обсидианом, а с полным скелетом не было найдено ни одного обсидиана. Предварительный анализ, проведенный доктором Кеннет Мобрей (Отделение антропологии, AMNH), определил, что все 9 черепов принадлежали взрослым людям (и женщинам, и мужчинам). У нескольких черепов выявлена искусственная деформация. И, наконец, эти черепа, вероятно, были отделены от остальных костных останков, когда произошло разложения тела, т.е. это, по всей видимости, вторичное захоронение.

Раскопки в Масапане Сигвальда Линне

Мной были сравнены результаты раскопок Вайяна с данными экспедиции 1934-1935 гг. археолога С. Линне (Этнографический музей Швеции). По большей части Линне проводил раскопки в местечке Шолальпан (Теотиуакан), где он нашел 16 простых захоронений культуры Масапан, расположенные стратиграфически поверх штукового пола эры Теотиуакана (Linné 1934:80-83). В этих захоронениях нашли керамику Масапан. Схожую по форме и украшениям с той, что раскопал Вайян. Линне обнаружил лишь одно захоронение, где было ещё что-то помимо керамики. В той могиле, принадлежавшей ребенку, были найдены 2 фигурки. В ещё одном детском захоронении был лишь череп, накрытый перевернутым горшком. Один из рабочих нашел гробницу, огороженную плитами (170 см. длиной и 80 см. глубиной). Она была найдена на территории небольшого жилого участка, Остотлан, расположенного в 200 метрах к юго-востоку от Шолальпана (Linné 1938:168-173). В могиле были останки 2-х взрослых человек. В ней также было найдено 34 глиняных сосуда, 1 глиняная курильница (с ручкой), 3 пряслица, 1 обсидиановое лезвие, 1 обсидиановый нож (12,1 см. в длину) и часть каменной скульптуры. 5 плит были положены вплотную друг к другу и составляли крышу гробницы. В общем, предметы, найденные Вайяном и Линне по большей части схожи (сосуды, декорированные красным с волнистыми и параллельными линиями, и мотивом завитушек. Все они были различных форм: чаши, тарелки и кувшины). Должно быть все 3 захоронения принадлежали одной эпохе. Данные свидетельствую, что люди Масапан хоронили своих мертвых тремя способами: в формальных строениях-гробницах, на кладбищах с 1 и более умершим в простой могиле, а также, возможно, проводя вторичное захоронение, когда черепа клали в чаши. Мной были сравнены способы этих захоронений с данными о похоронных практиках классического и постклассического периодов.

Теотиуакан и ацтекские захоронения

Марта Семповски (1994) опубликовала анализ похоронных практик в Теотиуакане. Она утверждает, что захоронения различаются по объему и качеству, согласно статуса умершего человека и причины смерти (Sempowski 1994:17-20). Многие захоронения, найденные в Теотиуакане были расположены в жилых зонах и содержали подношения. Семповски сообщает, что самыми часто встречающимися керамическими предметами, найденными в захоронениях, исследованных археологом Сежурне (1966) были комали (сковородки) и вазы, в то время, как жаровни отсутствовали (обычная для жилых зон керамика). Также она указывает на то, что другие археологи подметили часто встречающиеся в захоронениях миниатюры (см. see Müller 1978). Некоторым умершим при смерти в рот помещали кусочек слюды, ракушку или жадеитовую бусину (Sempowski 1994:18). Данные Семповски указывают на практику вторичных захоронений в Теотиуакане. Из 266 останков, что она изучала, 24,8% были извлечены из вторичных захоронений, правда перезахоранивали лишь взрослых или почти взрослых как мужчин, так и женщин (Sempowski 1994:136). Похоронные практики ацтеков описаны в этноисторических источниках и получены из археологических изысканий. Майкл Смит (1992:259, 1994:142) утверждает, что в постклассический период захоронения производили в основном в трех местах: взрослых хоронили в религиозных строениях или на кладбищах вне города, а детей хоронили у дома. Ссылаясь на Гомеса де Оросоко (1945:57-58), Смит (192:367) отмечает, что некоторых представителей элиты кремировали после смерти, а тех, кого хоронили, отправляли в последний путь вместе с принесенными в жертву рабами и различной посудой. Других богатых людей (напр., торговцев) хоронили с ценными товарами и пищей, а простолюдин – в основном с чашами.

Выводы

Предварительный анализ захоронений Масапана, раскопанных Вайяном и Линне, указывает на то, что люди культуры Масапан хоронили своих умерших на кладбищах, где были как первичные, так и вторичные захоронения. Людей в их последний путь сопровождали различные предметы, которыми они могли пользоваться при жизни и, вероятно, продукты питания. Эти кладбища могли располагаться в пределах церемониальной зоны Теотиуакана, правда, за пределами жилых построек людей Масапана. Некоторых, вероятно статусом повыше, хоронили в формальных гробницах. В найденном Вайяном захоронении с двумя индивидуумами было 10 сосудов, а в найденном Линне захоронении 2 человек – 35. В раскопанных Линне в Шолальпане могилах было не более 6 сосудов. Эти выводы следовало бы подтвердить, сравнивая ещё тщательней контекст находок и данные с других захоронений. Наконец, люди Масапан, также как и теотиуаканцы, по всей видимости, практиковали вторичные захоронения, в то время, как ацтеки – нет. Доктора Элсон и Мобрей продолжают работать с этими данными и в будущем их труды будут представлены в более детальных публикациях.

Библиография

Linné, Sigvald

1934

Archaeological Researches at Teotihuacán, Mexico. Victor Pettersons Bokindustriaktiebolag, Stockholm.

1938

A Mazapan Grave at Teotihuacan, Mexico. Ethnos 3:167-178.

Sempowski, Martha L.

1994

Mortuary Practices at Teotihuacan. In Mortuary Practices and Skeletal Remains at Teotihuacan. By M. L. Sempowski and M. W. Spence. University of Utah Press.

Smith, Michael E.

1992

Archaeological Research at Aztec-Period Rural Sites in Morelos, Mexico. University of Pittsburgh Memoirs in Latin American Archaeology No. 4.

1998

The Aztecs. Blackwell Publishers Inc., MA.

Vaillant, George

1994

The Aztecs of Mexico. Doubleday and Company, New York.


Источник – Американский музей естественной истории