Королевская прокламация 7 октября 1763 года

:::
Статьи и материалы
:::

Королевская прокламация 7 октября 1763[1]

ДЖОРДЖ III.

Поскольку Мы, в соответствие с последним Мирным договором в Париже от 10-го февраля этого года, приняли во владение обширные и ценные земли в Америке; необходимо, чтобы все Наши подданные, как в Королевстве, так и в колониях в Америке, как можно быстрее начали пользоваться всеми благами и преимуществами ведения там коммерческой, производственной и мореходной деятельности. Мы сочли целесообразным, с согласия Тайного Совета, издать эту Прокламацию, чтобы объявить всем Нашим подданным, что устанавливаем, в пределах стран и островов, присоединённых по упомянутому договору, четыре отдельных провинции с названием Квебек, Восточная Флорида, Западная Флорида и Гренада, ограниченные следующим образом.

Граница провинции Квебек начинается на Лабрадорском побережье от реки Сент-Джон, далее идёт до истока этой реки и озера Сент-Джон, затем до южного побережья озера Ниписсим; оттуда через реку св. Лаврентия и озера Шамплена до 450 С.Ш., затем она идёт через высокогорье, которое разделяет реки, на те, что впадают в упомянутую св. Лаврентия и что впадают в море, затем вдоль северного побережья до бухты Шалюр и побережья залива св. Лаврентия до мыса Розье и отсюда, пересекая устье реки св. Лаврентия через западный берег острова Антикости, завершается на упомянутом устье реки Сент-Джон на Лабрадорском побережье.

Провинция Восточная Флорида ограничена с запада Мексиканским заливом и рекой Апалачикола; с севера – линией, проведённой от места впадения в эту реку р. Чатахучи и р. Флинт до истока реки Сент-Мэри и по течению этой реки до Атлантического океана, с востока и юга – Атлантическим океаном и Флоридским заливом, включая все острова на расстоянии шести лиг[2] от береговой линии.

Провинция Западная Флорида ограничена с юга Мексиканским заливом, включая все острова на расстоянии шести лиг от береговой линии, и рекой Апалачикола до озера Понтчартрейн, на западе – от указанного озера до озера Маурепас и реки Миссисипи, на севере – линией, проведённой на восток от той части данной реки, что расположена на 310 С.Ш., до реки Апалачикола или Чатахучи, и на востоке – указанной рекой.

Провинция Гренада состоит из острова того же названия вместе с островами Гренадины, Сент-Винсент и Тобаго.

Каждый из Наших подданных имеет право свободно заниматься рыболовством на побережье Лабрадора и прилегающих островах.

Мы также считаем целесообразным, с согласия Тайного совета, отдать всё побережье от Реки Сент-Джон до Гудзоновых проливов вместе с островами Антикости, и Маделейн, и всеми другими меньшими островами на упомянутом побережье на попечение губернатора Ньюфаундленда.

Мы желаем также, с согласия Тайного Совета, присоединить острова Сент-Джон и Кейп Бретон или Иль Рояль с меньшими смежными островами к провинции Новая Шотландия.

Мы желаем также, с согласия Тайного Совета, присоединить к Нашей провинции Джорджия все земли между реками Алатамаха и Сент-Мэри.

И дабы содействовать как можно более быстрому заселению указанных провинций, тем Нашим подданным, кто захочет там обосноваться, гарантируется Наша отеческая забота и неприкосновенность свобод и собственности. Мы объявляем этой прокламацией, что губернаторам названных провинций поручено, как только позволят обстоятельства, созвать, с согласия членов их Советов, законодательные ассамблеи, во взаимодействии с которыми указанные губернаторы, по образу и подобию других колоний в Америке, должны будут править. Мы также даём губернаторам власть, с согласия их Советов и народных представителей, издавать и изменять законы, статуты и орданансы для установления мира, спокойствия и процветания в указанных колониях, и эти законы должны быть подобны тем, что действуют в самой Англии и других колониях. В настоящее же время, пока ассамблеи не созданы, все жители указанных колоний могут рассчитывать на Нашу королевскую защиту и процветание под покровительством законов Англии, для чего мы даём губернаторам власть, с согласия их Советов, учреждать суды в указанных колониях для рассмотрения любых дел, как уголовных, так и гражданских, в соответствие с Законом и традициями Англии.

Мы также решили, с согласия Тайного совета, дать губернаторам право и власть решать вопросы заселения и предоставления отдельным жителям участков земли в границах указанных колоний. Они могут совершать пожалования на тех же условиях, что действуют в других наших колониях, а также на тех условиях, которые могут быть сочтены полезными как для получателей, так и самой колонии. Вопросы держания земли дворянами остаются в Нашем ведении.

И поскольку Мы хотим высоко оценить действия Наших храбрых офицеров и солдат во время последней войны и наградить их, Мы повелеваем и требуем от Наших губернаторов указанных колоний и других провинций Северной Америки предоставить без платы или вознаграждения отставным офицерам и рядовым солдатам, служившим в Северной Америке во время прошлой войны и остающимся сейчас здесь же, участки земли следующего размера, подлежащие только по истечении десяти лет тому же налогообложению и правилам землепользования, что применяются для других жителей.

Каждому штаб-офицеру – 5000 акров

Каждому капитану – 3000 акров

Каждому младшему офицеру – 2000 акров

Каждому унтер-офицеру – 200 акров

Каждому рядовому – 50 акров.

Мы даём право и требуем от губернаторов всех указанных североамериканских колоний даровать подобные участки земли на тех же условиях офицерам и матросам Нашего флота, служившим на Наших кораблях во время войны в Северной Америке, а также во время осады Луисбурга и Квебека, когда они обратятся за такими пожалованиями.

Также будет справедливо, и целесообразно, и адекватно Нашим интересам и безопасности Наших колоний, чтобы племена индейцев, с которыми Мы граничим и которые живут под нашей защитой, никоим образом не притеснялись и не тревожились на тех частях Наших владений и территорий, которые были зарезервированы для них и их охотничьих угодий, или тех землях, что до сих пор не были присоединены Нами.

Также указываем, чтобы ни один из губернаторов Квебека, Восточной или Западной Флориды не жаловал земель за пределами границ подчинённой ему провинции, а также далее на запад или северо-запад, чем расположены устья рек, впадающие в Атлантический океан, а также на землях индейцев или их резерваций.

Также объявляем, что Наш суверенитет и защита распространяются на индейцев, что живут за пределами указанных провинций, а также на землях Компании Гудзонова залива, а также на землях, что лежат к западу от истоков рек, впадающих в Атлантический океан.

И поэтому Мы строго запрещаем всем Нашим подданным без особого разрешения приобретать или селиться на вышеуказанных землях.

И поэтому мы строго требует от всех, кто уже поселился на подобных землях, покинуть территории индейцев.

И поскольку покупкам земель у индейцев сопутствуют многочисленные мошенничества и злоупотребления, к великому ущербу Нашим интересам и большому огорчению самих индейцев, постановляем, дабы предотвратить подобные нарушения и устранить причину недовольства, что отныне ни одно частное лицо не может совершать никакие земельные приобретения из числа территорий, отведённых для проживания индейцев, в том числе и те, что находятся в границах колоний. Если же индейцы сами захотят продать часть своих земель, то покупка должна производится от Нашего имени на общем собрании индейцев губернатором той провинции, к которой ближе всего дет в дальнейшем относится. И Мы постановляем, с согласия Тайного Совета, что, хотя торговля с указанными индейцами свободна и открыта для всех Наших подданных, однако каждый, кто соберётся торговать с ними, должен приобрести соответствующую лицензию у губернатора или главнокомандующего провинцией, в которой проживает, и обязан соблюдать условия, установленными Нами или Нашими уполномоченными для роста и процветания таковой торговли. И мы требуем от всех губернаторов и главнокомандующих жаловать таковые лицензии без всякой платы или вознаграждения, уделять особое внимание соблюдению указанных условий и лишать лицензии тех, кто отказывается соблюдать или кто уличён в их незнании.

И мы требуем от всех офицеров, как военных, так и уполномоченных по делам индейцев, искать и преследовать на территориях, зарезервированных для проживания индейцев, тех, кто обвинён в измене, покушении на измену, убийстве и других уголовных преступлениях, или скрывается от правосудия на указанных территориях, и отправлять их под охраной в ту колонию, где преступление было совершено и в которой они обвиняются, для свершения правосудия.

Дана в Суде Сент-Джеймс (Court at St. James’s) 7-го октября 1763 года на третьем году Нашего правления.

БОЖЕ, ХРАНИ КОРОЛЯ.


Источник – Нохрин И.М. Канада: английская или французская? Утверждение британской колониальной администрации в Квебеке и первые попытки урегулирования межэтнических противоречий (1763-1791 гг.): монография – Челябинск: Энциклопедия, 2013. – 160 с.



[1] Перевод с сокращениями по изданию A Collection of the Acts Passed in the Parliament of Great Britain and Other Public Acts Relative to Canada. Quebec, 1800. P. 26–34.

[2] Лига – британская и американская единица измерения расстояния. 1 лига = 3 милям = 24 фурлонгам = 4828,032 метрам.