Какой тактики на войне придерживались ацтеки?

Росс Хассиг
:::
Статьи и материалы
:::
ацтеки и науа

Вопрос задан: Claygate Primary School, 2009 г.

Отвечает: проф. Росс Хассиг

Ацтекская тактика на войне зависела от определенной ситуации. Обычно царь или военачальник давал сигнал к атаке при помощи барабанов или трубы из морской раковины. Затем вперед выступали представители элитных военных орденов (наподобие рыцарей), за ними шли воины прочих орденов, а после – ветераны и другие воины, в т.ч. новички.

Играющий на труде из морской раковины. Кодекс Зуш-Нэттол

Играющий на труде из морской раковины. Кодекс Зуш-Нэттол.

Сражение начиналось с обстрела позиций друг друга из лука и пращей, затем выдвигались вперед солдаты, вероятно бегом, преодолевая расстояние в 55 метров или около того. В бегущего противника солдаты первых рядов пытались попасть дротиками атлатля, но как только две армии схлестывались, использование оружия дальнего боя прекращалось, чтобы избежать ранений своих же воинов. В этот момент начиналась рукопашная схватка с использованием широких мечей из дуба с обсидиановыми лезвиями по бокам и копий. Очевидно, воины активно участвовали в сражении 15-20 минут, затем их сменяли и они отходили, чтобы набраться сил, восстановиться и починить свое оружие.

Линия атаки ацтеков. Художник: Адам Хук / Osprey Publishing.

Линия атаки ацтеков. Художник: Адам Хук / Osprey Publishing.

Обычно сражение начиналось на рассвете и продолжалось до тех пор, пока одна из сторон не сдавалась, либо до ночи. На следующий день сражение могло быть возобновлено. Главной целью было прорвать оборону противника, чтобы собственные войска могли прорваться в образовавшуюся брешь и атаковать врага с боков или с тыла. Это было трудно, потому что обе противоборствующие стороны пользовались схожим оружием и тактикой. Однако, поскольку ацтеки превосходили другие армии численно, то они могли растягивать линию своего войска так, чтобы окружить врага и напасть на него с краев или с тыла.

Ацтекские элитные воины-орлы и воины-ягуары сотрясают широкими мечами. Флорентийский кодекс, книга 2.

Ацтекские элитные воины-орлы и воины-ягуары сотрясают широкими мечами. Флорентийский кодекс, книга 2.

Это довольно очевидно, но целью была победа, поэтому было множество случаев, когда ацтеки пытались найти в городах соперников предателей, которые бы показали им обходные пути, чтобы во время основного сражения дополнительные силы могли зайти в город с другой стороны и захватить его. Когда город захватывали, то обычно сжигали его главный храм, возможно потому, что рядом с ним располагался оружейный склад. Как только на поле боя замечали дым от горящего городского храма, сразу все боевые действия прекращались, потому что защитникам просто уже не куда было отступать и им негде было брать новое оружие.

Рис.4. Лист 29r Кодекса Теллериано-Ременсис, где показано разрушение Кольуакана (даты могут быть ошибочными). Ацтеки тогда были на стороне тепанеков.

Ацтекские воины принимают участие в разрушении Кульуакана. Поджог тростниковой крыши храма было традиционным символом захвата. Кодекс Теллериано-Ременсис, лист 29r.

Известны случаи, когда ацтеки атаковали, сражались, а после имитировали отступление и когда враг начинал преследовать их, то попадали в ловушку – на ничего не подозревающий отряд преследователей со всех сторон нападали прятавшиеся до этого момента ацтеки.

Но, на самом деле, вероятно тактик существовало столько, сколько было целей.