Как утонул Аликаммик

:::
Легенды и сказки
:::
эскимосы

Охотясь на каяке, Аликаммик перевернулся и утонул. Потом, когда его стали искать, его нашли иа берегу. Каяка не нашли, только одного человека. Его положили мертвого на берег. Но на третий день оказалось, что он жив. Поэтому его назвали Анаханик — «вышедший».

Если жизнь человека не завершена, он не может умереть. Он жил еще долго, потому что его собственная жизнь еще не была завершена; он жил еще долго, до глубокой старости, после того как уже один раз умер. Так у нас рассказывают. Аликаммик жил в древние времена. Он воскрес и жил, хотя однажды уже умер.


Сказка канадских эскимосов

Источник – «Эскимосские сказки и мифы». Перевод с эскимосского и английского. Составление, предисловие и примечания Г. А. Меновщикова. М., Главная редак­ция восточной литературы издательства «Наука», 1988. 536 с. («Сказки и мифы народов Востока»)

№ сказки в книге:

№ 188

Зап. от Таиватиалюка Аласуака. 18, № 23.

Имя воскресшего связано или с обычаем переименования человека в ка­ких-либо важных случаях (в особенности в защитных целях), или с наре­чением имени по какому-то происшествию, обстоятельствам рождения (пе­рерождения) и т. п.

У эскимосов долины р. Коппер (т. е. тех, у которых записаны № 135— 165) засвидетельствовано поверье о воскресении через три дня тех погиб­ших в море людей, у которых были специальные амулеты или при рожде­нии которых были произнесены специальные заклинания [53, с. 51].

Тексты сказок канадских эскимосов были записаны Д. Дженнесом (1913—1918) [17] (Jennes D. Myths and traditions from Nothern Alaska, the Mackenzie Delta and Coronation Gulf. 1924) и Нунгаком и Арима [18] (Nungak Z., Arima E. Eskimo stories. 1969). Сведения о сказителях в этих источниках столь же кратки, как и у Д. Дженнеса. Судя по фото­графиям рассказчиков сказок канадских эскимосов [18], все они были сред­него и пожилого возраста.