История и использование какао

Джо Маквей
:::
Статьи и материалы
Статьи и материалы
:::
Теоброма какао: разрезанный плод с 5 семенами; цветок; лепесток. Зарисовка Саманта Тсистинас - samitsistinas.blogspot.fr.

Считается, что дерево какао происходит из северных регионов Южной Америки – там, где сейчас расположены Колумбия и Эквадор, у верховьев рек Напо, Путумайо и Какета. Шоколад же изготовляется из зерен плода дерева Теоброма какао (Theobroma cacao).

Когда европейцы начали исследовать американский континент, то обнаружили деревья какао в Месоамерике и на севере Южной Америки. Немаловажную роль в распространении этого растения сыграли сами люди. Генетическое разнообразие какао велико в Южной Америке и в меньшей степени оно выражено в Месоамерике – таким образом, какао проделало свое первое путешествие с юга на север, а не наоборот.

У рода Теоброма известно 20 видов деревьев, а у близкого родственника рода Эрраниа (Herrania) – 17 видов. На этих деревьях растут плоды, которые потребляли в пищу и не только. Однако в древней Амазонии из 37 видов в пищу потребляли лишь жаренные зерна Ягуарьего какао (Theobroma bicolor - мокамбо). Задокументированного факта изготовления какао до конца XVI века, когда стали выращивать какао в коммерческих целях, в Южной Америки нет.

Плоды какао (шт.Акре, Бразилия): слева – Теоброма какао, справа – Теоброма биколор. Фото – Douglas C. Daly

Плоды какао (шт.Акре, Бразилия): слева – Теоброма какао, справа – Теоброма биколор. Фото – Douglas C. Daly

Потребление какао

Плод какао потребляли в Южной Америке ещё с доисторических времён, а сегодня его можно встретить фактически в каждой фруктовой лавочке в Бразилии. Среди традиционных способов потребления какао было поедание мякоти плода, ферментация и последующее питье алкогольного напитка, а также использование алкогольного напитка для изготовления уксуса.

Лишь в Месоамерике для изготовления напитков ферментировали, обжаривали и мололи именно зерна какао, а не мякоть плода.

Сегодня в Панаме индейцы куна (гуна) острова Сан-Блас пьют напиток из какао с добавлением воды и сахара. В других частях Панамы для приготовления напитков зерна какао смешивают с плантайном (бананом), кукурузной или рисовой мукой.

Каменная фигурка ацтека с плодом какао в руках. Бруклинский музей.

Каменная фигурка ацтека с плодом какао в руках. Бруклинский музей.

Медицинское использование какао

В Месоамерике и на севере Южной Америки какао и его ближайших родственников также использовали в медицинских целях: от апатии, для набора веса, как средство для смягчения (для сглаживания и смягчения сухой и поврежденной кожи), в качестве антисептика (обеззараживание мест укусов и ранений) и определенные виды растения использовались в качестве лечебного средства при змеиных укусах.

Медицинское использование какао говорит нам о большом понимании коренными народами окружающей среды и свойств растений. Потребление какао стимулирует и поэтому его используют против утомления и апатии. Какао-масло, как содержимое зерен, помогает набрать вес людям, страдающим от истощения, что практиковалось у народов науа в Мексике. Однако результат виден не сразу, что, в свою очередь, говорит об осознании индейцами важности длительной терапии.

Какао было важным средством против различных недугов – от треснутых губ и кашля до повреждений кожи на голове и других чувствительных участках тела. В какао, однако, содержится лишь незначительная доля элементов, смягчающих кожу, в то же время здесь есть вещества, которые могут противодействовать воспалению и заражению. В какао 12 компонентов действуют как болеутоляющие (анальгетики), 2 – снижают чувствительность (анестетики), 14 – противодействуют росту микробов (антисептики), а также есть и те, что имеют антибактериальные свойства (антибиотики).

Народы Эквадора и Колумбии использовали определенные виды Эррании в качестве средства против змеиных укусов. Было также обнаружено, что в Теоброма какао содержатся 26 противовоспалительных элементов (для снижения опухоли от укуса), вяжущее средство (для абсорбирования или извлечения токсинов), 5 известных сосудосуживающих элементов (для сужения кровеносных сосудов), и, помимо всего прочего, он также обладает антисептическими свойствами. Все указанные выше свойства будут вполне уместны при использовании какао в качестве средства против змеиных укусов. Поскольку Теоброма и Эрраниа близкие родственники, то вполне можно предположить, что различные виды Эррании были вполне эффективным средством против змеиных укусов, однако эту версию ещё предстоит подтвердить научно.

В медицинских целях какао также использовалось в следующих случаях:

  • цветки использовались как средства против миаза, вызванного инвазией личинками в глазу;
  • для лечения дизентерии смешивались жаренные зерна со смолой Кастиллы каучуконосной (Castilla elastica);
  • зерна какао также смешивали с другими растениями, чтобы извлекать большие занозы.

Другое применение какао

Зерна какао также использовались и для других целей. Иногда их сжигали в рамках похоронных ритуалов и обрядов инициации (Панама). Плод какао использовался как чаша или контейнер, а древесина использовалась для различных поделок и в качестве топлива (по всей Южной Америке).


Автор: Джо Маквей (специалист по генетике и биоинформатике)

Источник: Mexicolore (опубликовано: 16.11.2014).