Исследуя Теотиуакан

:::
Статьи и материалы
:::
Теотиуакан
Инфографика: Дворец Кецальпапалотля, Дворец ягуаров и Храм пернатых раковин в Теотиуакане

Чтобы оценить размах и масштабы этого великолепного памятника, посетителям следует приготовиться к длительной прогулке по неровной местности и подъёму по крутым лестницам пирамид.

Часто всё это приходится проделывать под палящим солнцем, так что наденьте удобную обувь и головной убор, смажьте себя солнцезащитным кремом, а летом возьмите с собой ещё и зонт или дождевик.

Музей

Музей находится к югу от пирамиды Солнца. В нём выставлены найденные во время раскопок в Теотиуакане предметы, карты и диаграммы. В главном зале под стеклянным полом показана уменьшенная модель города.

Рядом с музеем находятся сады, в тени которых можно отдохнуть от длительной прогулки. Все посаженные в саду растения являются местными. Сад также украшают оригинальные теотиуаканские скульптуры.

Птица, изрыгающая воду. Музей Теотиуакана

Птица, изрыгающая воду. Музей Теотиуакана

Вне центра

За оградой и дорогой, опоясывающих центральную часть города, находятся несколько древних жилых комплексов. В 500 метрах на восток от пирамиды Солнца Вы найдёте Дворец Тепантитла, где были найдены самые яркие и значимые в Теотиуакане фрески. Здесь есть изображение «Великой богини» (ранее считалось, что это бог Тлалок) в изысканном наряде и сцена, где веселятся маленькие человеческие фигурки (ранее считалось изображением беззаботного рая, Тлалокана).

Фреска в Тепантитле

Фреска в Тепантитле

К западу от комплекса расположены ещё 4 дворца: Тетитла, Атетелько, Сакуала и Яуала. До них лучше добираться на машине.

Тетитла представляет собой похожий на лабиринт комплекс из свыше 120 стен. Здесь были найдены фрески птиц, ягуаров, жрецов и различных божеств.

Фреска птицы из Тетитлы. Найдена в 1950-х гг.

Фреска птицы из Тетитлы. Найдена в 1950-х гг.

Атетелько примечателен миниатюрным алтарём, расположенным во внутреннем дворе. Также во дворце найдены фрески ягуаров и койотов с головными уборами из перьев.

Сакуала и Яуала – это два больших комплекса с сложной дренажной системой и остатками фресок во многих комнатах, коридорах, внутренних двориках и портиках.

Раскапывая Теотиуакан

Больше 1000 лет после своего упадка руины Теотиуакана были спрятаны под толстым слоем земли и растительности. Несмотря на то, что ацтеки считали это место священным, Кортес и его люди не обратили на него внимания, хотя проходили рядом во время своего бегства из Теночтитлана в 1520 году.

Видимые ныне здания города составляют порядка 10% всего комплекса. Первые раскопки здесь начались в 1864 году и они продолжаются по сей день.

Первые реконструкции начала XX века, к сожалению, частично разрушили и исказили ряд главных зданий комплекса. Однако с тех пор исследования и раскопки проводились аккуратней.

В результате систематических работ были раскопаны Храм Кецалькоатля в 1920-х годах и Дворец Кецальпапалотля 40 лет спустя. Под пирамидой Солнца в 1971 году были найдены камеры, а в 1998 году в пирамиде Луны были обнаружены человеческие останки и подношения. В 2003 году под Храмом Кецалькоатля случайно был обнаружен тоннель, во время раскопок которого (а они продолжаются и в 2014 году) было обнаружено множество артефактов.

План центральной части Теотиуакана

Дворцовый комплекс Кецальпапалотль

Этот лабиринт жилых и храмовых строений строился на протяжении веков. Последней фазой строительства, вероятно, было возведение изысканного Дворца Кецальпапалотля, который был обнаружен в 1962 году. Строение расположено поверх более древнего Храма пернатых раковин (II-III вв.).

Само строение получило своё названия по мифологическим существам (птица-бабочка), барельефы которых можно увидеть на колоннах внутреннего двора. У них глаза из обсидиана и они окружены символами воды и огня.

Реконструкция внутреннего двора Дворца Кецальпапалотля

Реконструкция внутреннего двора Дворца Кецальпапалотля

Храм пернатых раковин

Под Дворцом Кецальпапалотля археологами было найдено древнее строение, которое получило название Храма пернатых раковин из-за барельефа раковин моллюсков с украшением из перьев. Храм расположен на платформе с яркими фресками, на которых изображены похожие на попугая птицы, изрыгающие из клюва воду. Украшают фасад храма барельефы пернатых раковин и четырехлепестковых цветов.

Дворец ягуаров

К западу от Дворца Кецальпапалотля находится Дворец ягуаров, большой внутренний двор которого опоясывает портик и ступенчатое основание храма.

Здесь были найдены фрески, на которых изображены ягуары, играющие на музыкальных инструментах из пернатых раковин.