Любовь к трем скорпионам

:::
Англия в 20-м веке
:::

В Англии зарегистрировано 4 миллиона собак, 6 миллионов кошек, 8 миллионов птиц в клетках и множество дру гих животных. Официально зарегистрировано 50 личных зоопарков.

В начале августа прошлого года в мэрию города Салфорда пришло коллективное письмо от граждан, проживающих на улице Кук-стрит. Граждане требовали немедленно закрыть лавку Билла Грэхэма, поскольку ее товары угрожают жизни мирного населения улицы.

Выяснилось, что в ассортимент лавки Грэхэма входили леопарды, кобры, гремучие змеи, скорпионы и прочая экзотика. 4 августа из лавки ускользнул товар с артикулом „ядовитая кобра“, и терпение соседей лопнуло...

Случай, конечно, исключительный, но не тем, как может показаться на первый взгляд, что мэру приходится заниматься кобрами, а тем, что группа англичан выступила против животных.

Любовь англичан к животным общеизвестна. Причем не только к банальным кошкам и собакам, но и к зверям экзотическим. Впрочем, судите сами.

...Поздно вечером, когда мутная лондонская ночь вступает в свои права и прохожие на Беркли-Сквер становятся редкими, выходит на прогулку мистер Джон Аспинал. С ним в компании выходят несколько молодых тигров. Владыки джунглей идут „подышать“ загазованным воздухом английской столицы. Мистер Аспинал содержит восемь горилл и несколько тигров, с которыми коротает свободное от службы время.

Миссис Пирхед любит животных, может быть, не меньше мистера Аспинала, но ей не по карману содержать тигров и горилл. Приходится даме холить скромного одинокого волка.

Ее превзошел некий житель города Стретхэма, у которого резвится дома целая стая серых разбойников. В городе Фулхэме, в квартире сэра Энтони Кэрразерса, мирно коротает свой век огромная змея — питон, а Джон Ли из Бедфордшира превратил свой гараж в берлогу, где с удобствами разместилась медвежья семья. В Англии любят животных и, так сказать, по государственной линии. В здании морского министерства „прописан" кот по кличке Пэт, официально именуемый „Ее Величества Адмиралтейства ловчий кот“. Он ведает адмиралтейскими мышами, а так как с этого не всегда будешь сыт, казна выделяет на его дополнительное питание ежедневно 5 шиллингов. В лондонском Тауэре по традиции сидят на госбюджете шесть воронов. Считается, пока есть вороны — Тауэр недоступен врагам. В целях безопасности Тауэра воронам подрезали крылья, чтобы они, чего доброго, не улетели. Но кто же улетит с хорошего (по. вороньим масштабам) жалованья — 24 шиллинга на клюв в день!

Спрос рождает предложение, и бизнес на поставках животных резко пошел в гору. Например, фирма Тисли из Бирмингема ежегодно привозит в страну около десяти тысяч крупных животных.и почти двести тысяч птиц.

Сверхоригинальным в любви к „братьям меньшим" мог бы стать м-р Мэрдох Макдара из города Стэнмора. Он разводит скорпионов и сдает своих членистоногих любимцев „в аренду" кинопродюсерам, специализирующимся на съемках фильмов ужасов. Именно поэтому мы не рассказываем о мистере Макдара подробнее; ведь тема нашего повествования — любовь к животным, лишенная чего бы то ни было, кроме любви к животным.

(„Вокруг света")