Бэнк-холидей

Образцов С.
:::
Англия в 20-м веке
:::

Четыре раза в году конторы и банки Англии бывают закрыты, помимо воскресенья, еще и в понедельник. Это называется „бэнк-холидей“. В „бэнк-холидей“ не работают также и все учреждения, фабрики и магазины страны. По- разному проводят лондонцы этот календарный праздник.

Истинные „кокни", захватив скопленные шиллинги, це¬лыми семьями, начиная с бабушки и кончая внуками в ко¬лясках, движутся в сторону Хемпстед-хилл. Там, на тра¬диционном праздничном базаре, они будут есть хрустящие лепестки досуха поджаренной картошки, посыпая их солью и поливая уксусом. Там мужчины будут деревянными шарами сбивать со столбиков кокосовые орехи, а их жены — узнавать судьбу у гадалки.

Там девочки купят себе фановые карнавальные шляпки, а мальчики — „орлиные перья” американских индейцев, а над колясками тех, кто еще не умеет ходить, повиснут разноцветные надувные шары и колбасы, резиновые летающие собаки, кошки, рыбы. Там вся семья будет до головокружения вертеться на сверхскоростной карусели или съезжать на коврике по деревянной спирали, весело опрокидываясь вверх ногами в самом конце приземления.

Там на старой, выцветшей ширме будет верещать двоюродный брат нашего Петрушки, самый потомственный из всех „кокни“ — Панч, и лупить палкой свою многострадальную жену Джуди. Там, нако¬нец, будут гордо расхаживать „пуговичные короли и коро¬левы, то есть те „кокни“, которые умудрились нашить на свои костюмы, платья и шляпы наибольшее количество перламутровых пуговиц. Одним словом, там будет настоящее народное веселье.

(С. О б р а з ц о в. О том, что я увидел, узнал и понял во время двух поездок в Лондон)

Читайте о банках и банковской деятельности в России и других странах.