Беспилотники просканируют леса бразильской Амазонии

:::
Статьи и материалы
:::
Бразилия

Загадка Амазонии и её истории всё ещё спрятаны глубоко под богатой листвой джунглей. Но сейчас ученые используют беспилотные летательные аппараты (БПЛА или дроны), чтобы приоткрыть занавес над древними цивилизациями, которые когда-то считали эти земли своим домом.

Бассейн реки Амазонка – это территория самого большого в мире лесного массива, она занимает ок. 40% всего южноамериканского континента. Как минимум 13 000 лет древние цивилизации заселяли различные части Амазонии, но сегодня их следы затерялись в лесу и по большей части остаются никому не известными.

Одна международная команда ученых планирует направить в регион БПЛА, чтобы постараться найти ответы на свои вопросы. Проект финансируется Европейским исследовательским советом. Его целью является поиск древних сообществ и исследования их воздействия на окружающую среду. DW взяло интервью у ведущего проекта Хосе Ириарте, профессора археологии Университета Эксетера.

Плотная амазонская растительность затрудняет нанесение на карту того, что скрыто под листьями. Фото: surtrek.org

Плотная амазонская растительность затрудняет нанесение на карту того, что скрыто под листьями.

Что это за проект?

Проект постарается выделить в Амазонии природные элементы и масштаб воздействия человека в прошлом на окружающую среду. Также при помощи проекта мы постараемся найти ответ на большой вопрос, который сейчас является дискуссионным среди археологов, географов и др. – была ли Амазония нетронутым, первозданным лесным массивом, который населяли небольшие группы охотников-собирателей? Или же Амазония была полностью сформированной и трансформированной местностью, которую населяли большие, многочисленные и сложные сообщества?

Как Вы говорите, в научном сообществе идет жаркая дискуссия. Что нам известно об Амазонии?

Нам известно крайне мало, т.к. Амазония огромна – больше, чем Европа и профессиональные археологи появились здесь лишь 40 лет назад. В прошлом считалось, что Амазония была заселена небольшими группами охотников-собирателей и меняющих место стоянки садоводов… а недостаток дичи и животных мешал формированию сложных сообществ. Сегодня работы многих моих коллег из Бразилии различных частей Амазонии указывают на ошибочность этого предположения и что там было больше сложных сообществ, чем ранее предполагалось.

Какой временной период входит в сферу интересов проекта?

Амазония была заселена как минимум 13 000 лет, но наш проект интересуется последними 3 000 лет, когда коренные жители стали менять местность в невиданных ранее масштабах. Они стали добывать амазонскую темную почву – созданную человеком почву, очень плодородную и затем они начали превращать до этого не культивируемую землю в приподнятые поля, создавая сельскохозяйственный ландшафт.

Ученые надеются, что когда им станет известно о том, что скрыто под листвой, то это поможет в дальнейшем сохранить памятники. Фото: mundomisterioso.net

Ученые надеются, что когда им станет известно о том, что скрыто под листвой, то это поможет в дальнейшем сохранить памятники.

Свыше 450 геоглифов, больших рисунков на земле, были обнаружены на расчищенной от деревьев территории. Можете рассказать нам о геоглифах и где они были обнаружены?

Это массивные монументальные сооружения, состоящие из очень глубоких канав до 5 метров глубиной и достигающие в длину 500 метров. На сегодняшний день из-за обезлесения западной Амазонии нам стало известно о 450 геоглифах – их можно увидеть на гугл-картах. Им 2000 лет. Их смысловое значение изучают мои коллеги, работающие в Бразилии.

Для нахождения геоглифов вы используете БПЛА. Какую роль они играют?

Амазония – это тропический лес и он очень плотный. Под растительностью спрятаны тысячи археологических памятников и нанесение их на карту процесс затруднительный. В этой сфере дроны могут помочь при помощи технологии Лидар просканировать сквозь листву – это может осуществить лазерный луч.

Многие лазерные лучи проникают сквозь листву и вот с их помощью составляется топография поверхности. Так что мы надеемся, что с технологией Лидар нам удастся обнаружить археологические следы, как, например, искусственные холмы, рвы, тропы и тому подобное. И когда все это соединить вместе, то у вас сформируется некая региональная археологическая картина.

Технология Лидар. Фото: carbomap.wordpress.com

Технология Лидар

Почему ещё используются дроны?

Преимущество дронов заключается в том, что их можно брать с собой в грузовике или на лодке. Так мы можем добраться до всех этих удаленных мест.

Для чего используется информация, полученная дронами?

Она обогатит наши познания о доколумбовой истории Амазонии. Также она найдет применение в для решения современных проблем в биоразнообразии и сохранении природы. Мы хотим узнать, насколько были «эластичны» леса Амазонии к воздействию коренных американцев. Мы хотим узнать, какие остались следы от прошлого воздействия человека на различного вида леса. И это найдет свое применение в сохранении природы, потому что, возможно, богатое разнообразие, которое мы хотим сегодня сохранить, не только лишь результат многих миллионов лет естественных процессов, но также на это мог повлиять человек. Для этого мы плотно сотрудничаем с бразильскими институтами, изучающими Амазонию, а также с Бразильским институтом космических исследований – мы пытаемся объединить усилия и рассказать больше о биоразнообразии и политики консервации в Амазонии.

Почему так важно изучать Амазонию?

Амазония – это место биологической вариативности. Это клише, но Амазония – это легкие Земли и она оказывает серьезное влияние на климат нашей планеты. Так что вполне очевидно, что чем больше мы узнаем о том, как работают леса, то тогда сможем принять оптимальное решение касательно будущего Амазонии.


Профессор Хосе Ириарте, археолог Университета Эксетера

Источник – Deutsche Welle (20.02.2015)