Археологический проект Экхольма в Соноре (Мексика)

Эмильяно Гальяга Мурриета
:::
Статьи и материалы
:::

В созданном мной каталоге есть ряд археологических материалов Исследовательского проекта Сонора-Синалоа, которым руководил Гордон Ф. Экхольм (1937-1940). Сегодня эти материалы находятся в Американском музее естественной истории в Нью-Йорке.

Каталог создан благодаря желанию иметь базу данных с изображениями для определения археологического материала. Мысли об этом появились во время первого полевого сезона археологического проекта в долине Онавас, расположенной в центре долины реки Яки (Сонора, Мексика).

Недостаток исследовательских работ по этой территории, отсутствие опубликованных материалов и возможность получения доступа к коллекции Экхольма в Американском музее естественной истории в Нью-Йорке – всё это послужило стимулом для создания коллекции фотографий собранного Экхольмом материала и его развитии. В этой работе нет всего собранного Экхольмом материала, собраны лишь фотографии части артефактов, поскольку изначальной целью каталога был сбор того, что касается территории реки Яки. Создание каталога и его публикация на сайте музея выявило богатство музейной коллекции. Но важнее всего, что появляется возможность для проведения последующего первичного и повторного анализа существующих, уже собранных в музее данных и самого материала. При ознакомлении с археологическими материалам прошлых проектов, проводимых в тех же или соседних областях, есть возможность лучше осуществить свой проект.

География

Археологические материалы коллекции Экхольма происходят из мексиканских штатов Сонора и Синалоа. Эти штаты вместе с Чиуауа, Дуранго, порой с Нижней Калифорнией, а также с американскими штатами Аризона и Нью-Мексико, южными территориями Юты и Колорадо, а также западной частью Техаса формируют большой исследовательский регион, который разные специалисты называют по-разному: Оазис Америки (Armillas 1969; Kirchhoff 1943), Ла-Гран-Чичимека (Di Peso 1974), Аридоамерика (Kirchhoff 1954), Большой Юго-Запад (Beals 1932), Эль-Нороэсте-Мексикано, а также Четыре угла (Minnis 1989). Ни один из этих терминов не является беспроблемным по смыслу, в т.ч. и для целей нашего каталога. Поэтому мной выбрано использование современного политического деления – Сонора, Чиуауа, Северо-западная Мексика и Американский Юго-Запад (Gallaga and Newell 2004).

История исследований

Первые сообщения и описания мексиканского северо-запада можно найти в колониальных документах, в основном это описания испанских энтрадас, таких, как Диего де Гусман (Heredia 1969), Васкес де Коронадо (Hammond and Rey 1940), Нуньес Кабеса де Вака (1993) и Франсиско де Ибарра (Hopkins 1988). Отсутствие сложных обществ и богатств, таких, как золото или серебро, с которыми европейские исследователи столкнулись в центральной Мексике, стало результатом ослабленного внимания к региону и относительно общего и скупого описания проживавших там коренных народов. В отличие от военных сообщений и ранних хроник, более полную информацию о культуре индейских сообществ обеспечили европейские миссионеры. Что касается народов реки Яки, то документы того времени зафиксировали большое число проживавших там индейцев, потенциал территории для колонизации и связи между людьми с побережья и людьми внутренних частей страны.

В XIX веке среди важнейших пионеров археологии, подготовивших почву для последующих исследовательских проектов в северо-западной Мексике, выделяются путешественники (Lumholtz 1902), географы (Bartlett 1965; Brand 1933, 1935, 1943; Sauer and Brand 1930, 1931) и ранние археологи (Amsden 1928; Bandelier 1890, 1892; Ekholm 1939, 1942; Lister 1958; Noguera 1926, 1930, 1958; Sayles 1936). Однако долгие годы лишь немногие избирали этот район целью своих экспедиций. Большинство исследователей предпочитали великие пирамиды на юге и повсеместно встречающиеся на севере архитектурные комплексы жителей скал и пуэбло Юго-Запада. На самом деле многие первые археологи посещали эти места лишь для того, чтобы узнать, как прошлое северо-запада Мексики соответствует истории области их основных интересов, и никто не избирал этот регион для карьеры. То же касается и исследования Гордона Экхольма на северо-западе Мексики. Тем не менее, его вклад в археологическое признание северо-запада Мексики было значительным и остается высоко оцененным.

Археологический исследовательский проект Сонора-Синалоа

В конце 30-х годов прошлого века исследователь из Американского музея естественной истории Джордж Вайян разработал и стал руководителем Археологического исследовательского проекта Сонора-Синалоа. И хотя г-н Вайян был формальным руководителем, полевым директором, собиравшим коллекцию непосредственно на месте раскопок, был назначен выпускник Гарвардского университета Гордон Ф. Экхольм. Основной целью проекта было заполнение археологической лакуны между американским Юго-Западом и северной месоамериканской границей – т.е. территории, расположенной между государственной границей и рекой Рио Кулиакан (Ekholm 1942:33). Исследователи добились своей цели, но, к сожалению, в основном, за исключением ряда общих статей о проекте (Ekholm 1939) и отчета о раскопках в Гуасаве штата Синалоа (Ekholm 1942), результаты проекта остались неопубликованными. За 3 полевых сезона с 1937 по 1940 гг., каждый из которых длился по 6 месяцев, Экхольм зарегистрировал 175 памятников в мексиканских штатах Сонора (100 мест) и Синалоа (75 мест).

Экхольм формировал свою коллекцию, собирая материал буквально с поверхности 106 памятников, проводя раскопки в крупных городищах, как, например, в Гуасаве (Синалоа), и просто приобретая существующие коллекции, как, например, коллекцию Брингас в Сойопе (Сонора) (Carpenter 1996; Ekholm 1937-1940).

Коллекция Брингаса из Сойопы (Сонора)Коллекция Брингаса из Сойопы (Сонора)Коллекция Брингаса из Сойопы (Сонора)

Коллекция Брингаса из Сойопы (Сонора)

В основном Экхольму в материалах с раскопок и из частных коллекций попадались керамические и каменные артефакты, хотя они различались богатым разнообразием. Среди керамических предметов в больших количествах встречались простые изделия. Также попадались декорированные изделия, малакатес или пряслице и статуэтки. Богаты разнообразием каменные изделия, среди которых встречаются топоры, украшения, ножи, развертки, каменные чаши, рукоятки атлатля и наконечники стрел. Также были найдены бирюзовые бусины и кулоны из слюды.

Малакатес (пряслице), глиняные фигурки, бирюзовые бусины и кулоны из слюдыМалакатес (пряслице), глиняные фигурки, бирюзовые бусины и кулоны из слюды

Малакатес (пряслице), глиняные фигурки, бирюзовые бусины и кулоны из слюдыМалакатес (пряслице), глиняные фигурки, бирюзовые бусины и кулоны из слюды

Малакатес (пряслице), глиняные фигурки, бирюзовые бусины и кулоны из слюды

Еще одним часто встречающимся, но не менее важным, материалом, который собрал г-н Экхольм, были морские раковины. Среди них встречались как сырье и полуфабрикаты с отбросами, так и бусины, кулоны и браслеты. В общем, собранные предметы иллюстрируют значительное движение товаров между побережьем и внутренними частями страны, хотя и не в той степени, которую ожидал встретить Экхольм и подтвердить теорию о прямых связях между Месоамерикой и американским Юго-Западом (Ekholm 1942: 136).

Большинство памятников, найденных и опознанных Экхольмом, относились к доиспанским временам, некоторые были колониальными испанскими поселениями, а другие – историческими, имеющие отношения к индейцам Мексики: пима, яки, майо и др. (Ekholm 1937-1940). Экхольму удалось определить культурную принадлежность менее половины доиспанских зарегистрированных памятников: 20 из них относились к археологической традиции Тринчерас, 40 – к традиции Рио-Сонора и 14 – к Сери или традиции Центрального побережья (Ekholm 1937-1940). Позже, после раскопок в Гуасаве, свыше 20 памятников были определены (или приписаны) как археологическая традиция Уатабампо (Carpenter 1996, Ekholm 1942; Pailes 1972, 1994).

Памятники, зарегистрированные Экхольмом, находятся в различных географических областях. В них обитатели пользовались разными ресурсами, также их различал уровень социального и политического развития, по-разному строились местные и региональные связи. Некоторые из памятников располагались на вулканических холмах, покрытых каменными террасами, использованными ими под места для домов, полей, мастерских и оборонительных укреплений. Обычно подобного вида памятники и связанные с ними материалы ассоциируются с традицией Тринчеро. На других памятниках, расположенных на побережье, встречаются маунды (курганы) из песка и/или земли и различный культурный материал, среди которых часто встречаются морские раковины. В зависимости от найденного материала эти раковинные курганы относят к Сери (археологической традиции центрального побережья), традиции Уатабампо или Яки. Во внутренней Соноре, найденные Экхольмом памятники обычно располагались по долинам там, где рядом находились водные источники и пахотные земли, как, например, поселения традиции Рио-Сонора. Помимо разбросанных по поверхности культурных материалов на глаза часто попадались каменные основания домов. Материалом для таких фундаментов в основном служили речные камни, использовались также вулканические камни и слюда. В некоторых частях Соноры культурную принадлежность археологических памятников можно определить, в других же это сделать сложно, потому что исследований там проводилось крайне мало и во многих местах территория остается неисследованной, например, в регионе реки Яки. За исключением больших памятников, как, например, Гуасаве в Синалоа или Серро-де-Тринчерас в Соноре, поселения в основном представляют собой разбросанные по территории домашние хозяйства, названые ранчериями.

Памятник Гуасаве

Экхольм в своем исследование присвоил этому памятнику номер 117. Он находится недалеко от города Гуасаве (Синалоа) «на западном берегу реки Синалоа, в центре чрезвычайно плодородной территории» (Ekholm 1942:35). В городище находится земляной курган овальной формы, высотой 1,5 метра и диаметром ок. 40 м. Поскольку памятник возвышался прямо в центре сельскохозяйственных полей, местное население дали ему название Эль-Омблиго («пупок») (Ekholm 1942:35). Поначалу Экхольм предполагал, что памятник является лишь домашним хозяйством или кучей мусора. После двух сезонов археологических работ и найденных 196 захоронений, памятник Гуасаве стал известен как самое большое бывшее кладбище в северо-западной Мексике из тех, что были раскопаны к тому моменту (он остается непревзойденным по кол-ву захоронений и поныне).

Памятник 117, Гуасаве, СиналоаПамятник 117, Гуасаве, Синалоа

Памятник 117, Гуасаве, Синалоа

Джон Карпентер так суммировал итоги раскопок в Гуасаве: «Похоронные практики состояли из расширенных погребений с головами умерших, ориентированные на север, юг и запад, а также вторичных захоронений расчлененных останков и вторичных погребений в больших, простых, специально для этого изготовленных оллас. Также зафиксировано несколько случаев зубных деформаций в виде заполненных выемок на резцах и клыках, а также лобноламбдовидной черепной деформации. Подношения, связанные с этими захоронениями, указали на богатую материальную культуру – найдено несколько видов керамических изделий, в т.ч. красной керамики, красной на темно-желтой поверхности, изделий с изящной резьбой, а также несколько видов прекрасно детализированной полихромной керамики, вазы из гипса, медные предметы, в т.ч. колокольчики и вероятные ушные вставки, раковины, пиритовые и бирюзовые украшения, разрисованные тыквенные сосуды-клуазоне, хлопковый текстиль, керамические маски, глиняные трубки для курения, пряслице и цилиндрические штампы, обсидиановые лезвия, остатки пищи, костяные кинжалы и трофейные человеческие черепа» (Carpenter 1996:163).

В публикации Экхольма 1942 года о памятнике Гуасаве даны хорошее описание и анализ выполненных раскопок, однако материал и данные наводят на мысль о возможных многообещающих исследованиях.

Фотоколлекция

Помимо археологической коллекции, Экхольм делал важные фотографии своих находок, памятников, материальной коллекции, раскопов, сообществ и людей, с которыми встречался. Этот потрясающий фотоархив состоит из более 300 фотографий и с ним можно ознакомиться в Американском музее естественной истории. Они могут представлять интерес не только для археологов, но и для историков, архитекторов или антропологов.

Фотоколлекция ЭкхольмаФотоколлекция ЭкхольмаФотоколлекция Экхольма

Фотоколлекция ЭкхольмаФотоколлекция Экхольма

Фотоколлекция Экхольма

Во многих случаях то, что фотографировал Экхольм, уже давно как нет из-за девелоперской деятельности, интенсивного сельского хозяйства или наводнения после постройки дамбы. Например, просматривая его фотографии, я наткнулся на церкви сообществ Тепупа и Батук, построенных задолго до строительства дамбы Путарко-Элиас-Каллес. Эти фотографии резко контрастируют с моими и нашими с коллегами воспоминаниями от исследовательской поездки в 1999 году в те города на сухой земле.

Церкви Батук и ТепупаЦеркви Батук и Тепупа

Церкви Батук и Тепупа

Возможность сравнить фотографии церквей до и после возведения дамбы и последующего наводнения стала прекрасным опытом и примером потенциального использования коллекции Экхольма.

Благодарности

Я благодарю д-ра Чарльза Спенсера, д-ра Кристину М. Элсон и сотрудников Американского музея естественной истории за предоставленный допуск к их коллекции и за их поддержку в создании этой коллекции. Я признателен за замечания и поддержку Джиллиан Ньювелл, а также за экономическую поддержку CONACYT.

Библиография

Amsden, M.

1928

Archaeological Reconnaissance in Sonora. Southwest Museum Paper No. 1. Southwest Museum, Highland Park.

Armillas, P.

1969

The Arid Frontier of Mexican Civilization. Transactions of the New York Academy of Sciences, Series II, 31(6):697-704.

Bandelier, A. F.

1890

The Ruins of Casas Grandes. Nation 51:185-187.

1892

Final Report of Investigations among the Indians of the Southwestern United States, Carried On Mainly in the Years from 1880 to 1885, part 2. Papers of the Archaeological Institute of America, American Series, vol. 4. Archaeological Institute of America, Cambridge.

Bartlett, J. R.

1965

Personal Narrative of Explorations and Incidents in Texas, New Mexico, California, Sonora, and Chihuahua, Connected with the United States and Mexican Boundary commission during the years 1850, 51, 52, and 53. 2 vols. Río Grande Press, Chicago.

Beals, R. L.

1932

The Comparative Ethnology of Northern Mexico before 1750. Ibero-Americana 2.

Brand, D. D.

1933

The Historical Geography of Northwestern Chihuahua. Unpublished Ph.D. dissertation, Department of Geography, University of California, Berkeley.

1935

The Distribution of Pottery Types in Northwest Mexico. American Anthropologist37:287-305.

1937

The Natural Landscape of Northwestern Chihuahua. University of New Mexico Bulletin 316, Geological Series 5(2), Albuquerque.

1943

The Chihuahuan Culture Area. New Mexico Anthropologist 6-7:115-158.

Carpenter, John

1996

El Ombligo de la Labor: Differentiation, Interaction and Integration in Prehispanic Sinaloa, Mexico. Ph. D. dissertation for the Anthropology Department of the University of Arizona.

Di Peso, C. C.

1974

Casas Grandes: A Fallen Trading Center of the Gran Chichimeca, vols. 1-3. Amerind Foundation Series No. 9. Amerind Foundation, Dragoon, Arizona, and Northland Press, Flagstaff, Arizona.

Ekholm, Gordon

1937-40

Sonora-Sinaloa Archaeological Project. AMNH Archives, New York.

1939

Results of an Archaeological Survey of Sonora and northern Sinaloa. Revista Mexicana de Estudios Antropologicos 3:7-11.

1942

Excavations at Guasave Sinaloa, Mexico, Anthropological Papers 38, American Museum of Natural History, New York.

Gallaga, Emiliano and Gillian E. Newell

2004

Introduction. In Surveying the Archaeology of Northwest Mexico, edited by Gillian E. Newell and Emiliano Gallaga, 1-26. University of Utah Press, Salt Lake City.

Hammond, G. P. and A. Rey

1966 (1928)

The Rediscovery of New Mexico 1580-1594. University of New Mexico Press, Albuquerque.

Heredia, José

1969

Relación del Capitán Diego de Guzmán. Memorias y Revista del Congreso Mexicano de Historia I:123-143.

Hopkins, Armando

1988

Imágenes Prehispánicas de Sonora: La Expedición de Don Francisco de Ibarra a Sonora en 1565, Según el Relato de Don Baltasar de Obregón. Hermosillo, Sonora, Mexico.

Johnson, Alfred E.

1966

Archaeology of Sonora, Mexico. In Handbook of Middle American Indians, Vol. 4, edited by Gordon F. Ekholm and Gordon R. Willey, pp. 26-37. University of Texas Press, Austin.

Kirchhoff, P.

1943

Mesoamerica: sus límites geográficos, composición étnica y sus caracteres culturales. Acta Americana 1:92:107.

1954

Gatherers and Farmers in the Greater Southwest: A Problem in Classification.American Antiquity 29:529-550.

Lister, R. H.

1958

Archaeological Excavations in the Northern Sierra Madre Occidental, Chihuahua and Sonora, Mexico. University of Colorado Studies, Series in Anthropology No 7. University of Colorado Press, Boulder.

Lumholtz, C. S.

1902

Unknown Mexico. 2 vols. Charles Scribner's Sons, New York.

Minnis, P. E.

1989

The Casas Grandes Polity in the International Four Corners. In The Sociopolitical Structure of Prehistoric Southwestern Societies, edited by S. Upham, K. G. Lightfoot, and R. A. Jewett, pp. 269-305. Westview Press, Boulder, CO.

Noguera, E.

1926

Ruinas arqueológicas de Casas Grandes, Chihuahua. Secretaría de Educación Publica, Publicaciones 11(14), Mexico City.

1930

Ruinas arqueologicas del Norte de Mexico. Direccion de monumentos prehispanicos,pp. 5-27. Publicaciones de la Secretaria de Educacion Publica, Mexico City.

1958

Reconocimiento arqueológico en Sonora. Unpublished report No. 10, Dirección de monumentos prehispánicos, Mexico City.

Núñez Cabeza de Vaca, Alvar

1993

Naufragios y Comentarios. Colección Austral, No. 304, Mexico.

Pailes, Richard A.

1972

Archaeological Reconnaissance of Southern Sonora and Reconsideration of the Rio Sonora Culture. Ph. D. dissertation for the Anthropology Department for the, Southern Illinois University, Carbondale.

1994

Recientes investigaciones arqueológicas en el sur de Sonora. Beatriz Braniff and Richard S. Felger (editors), Sonora: Antropologia del Desierto. 20 Aniversario, Noroeste de México # 12, INAH, Sonora, Mexico: 80-88.

Pollard, Helen P.

1997

Recent Research in West Mexican Archaeology. Journal of Archeological Research5(4): 345-384.

Sauer, C. and D. Brand

1930

Pueblo Sites in Southeastern Arizona. University of California Publications in Geography 3(7):415-458.

1931

Prehistoric Settlements of Sonora with Special Reference to Cerros de Trincheras.University of California Publications in Geography 5(3):67-148. University of California, Berkeley.

Sayles, E. B.

1936

An Archaeological Survey of Chihuahua, Mexico. Medallion Paper 22. Gila Pueblo, Globe, AZ.

Villalpando, Elisa and Paul R. Fish

1997

Prefacio. In Prehistory of the Borderlands: Recent Research in the Archaeology of the Northern Mexico and the Southern Southwest, edited by John Carpenter and Guadalupe Sanchez, pp. ix-xi. Arizona State Museum Archaeological Series 186, University of Arizona, Tucson.


Автор - Эмильяно Гальяга Мурриета, магистр, кандидат доктора философии, Аризонский университет.

Источник – AMNH