XV. Народное искусство

Искусство Мексики. Каталог выставки

Народное искусство, непрерывно развивающееся на протяжении всей истории Мексики параллельно официальному, являет собой целый мир неисчерпаемого богатства художественных возможностей.

И в наше время на рынках городов и деревень мы встречаем произведе­ния народного искусства необычайно разнообразные по форме и цвету. Они не потеряли своего практического значения; их используют в качестве предметов домашнего обихода, игрушек, украшений, в одежде, на семей­ных, гражданских и религиозных празднествах.

Сегодня, как и раньше, авторами произведений народного искусства и ремесла являются ремесленники и члены их семей, которые трудятся, чтобы удовлетворить свои собственные нужды, а также потребности своей деревни или района. Колыбелью и местом наивысшего развития народного искусства в Мексике являются центральные и южные ее области.

Наиболее ярким проявлением народного творчества является кера­мика — фаянсовая посуда, игрушки, украшения, — которая раскрывает огромное многообразие художественных возможностей мексиканского на­рода. Она включает в себя как простые обливные сосуды самых нехитрых форм, так и керамические произведения сложнейшего рисунка, великолепно раскрашенные, созданные под европейским и азиатским влиянием. Соз­даются также деревянные и каменные скульптуры, изделия из рога, кости, меди, осоки, бумаги, пальмового листа, картона, сахара; маски, ткани, вы­шивки, плетеные изделия, картины, музыкальные инструменты, лак, изде­лия из перьев, кожи — ножны и портупеи.

С XVII века эта тысячелетняя традиция подвергалась разнообразным воздействиям и своеобразно перевоплотила европейское и азиатское влия­ния, что проявляется, в частности, в керамике, а также в поделках из лака, образцами для которых послужили произведения искусств Востока, про­никающие в Мексику через порт Акапулько. Во всех этих произведениях с их безграничной фантазией, юмором, драматизмом, богатством форм и пышных орнаментов, разросшихся, как тропический лес, верно отражена творческая жизнеспособность, которая так характерна для народа Мексики.

Канделябр Сундук
Большой кувшин Фигура льва
Фигура лошади Копилка в виде головы
Ангел Сирена
Распятие Большой череп
Фигура "Иуды"