Введение

Стельмах В.Г., Тишков В.А., Чешко С.В. ::: Тропою слез и надежд. Книга о современных индейцах США и Канады

Приближается знаменательная дата — 500-летие открытия Америки. Мир по-разному собирается отме­тить этот юбилей. Во многих странах Америки и Европы созданы национальные подготовительные комитеты, планируются мероприятия государственного и между­народного масштаба. Ученые, прежде всего историки, на Всемирном конгрессе в Испании в 1990 г. рас­смотрят в свете новейших данных вклад многих стран и народов в открытие и освоение Американского кон­тинента. Бесспорно, что одним из острых и злободнев­ных будет вопрос об исторических судьбах американ­ских индейцев — первожителей Нового Света.

Вопрос этот далеко не сугубо научный и в то же вре­мя не относится к разряду волнующих ум загадок древних цивилизаций. Он не имеет ничего общего с экзо­тическими мифами об индейцах, созданными в произве­дениях мировой культуры: от героико-романтических книг Фенимора Купера до голливудских вестернов нашего времени. Для нескольких десятков миллионов людей индейского происхождения в странах Америки вопрос о судьбах потомков Монтесумы и Гайаваты — это их сегодняшние гордость и боль, вобравшие в себя многовековой опыт контактов с европейскими колониза­торами.

Как известно, в результате длительного самобытно­го развития индейские народы Америки создали уни­кальную культуру, внеся тем самым большой вклад в мировую цивилизацию. (Не будем забывать хотя бы то, что картофель, кукуруза, томаты, ставшие важнейшими продуктами в пищевом рационе современных людей, были впервые окультурены аборигенами Америки.) Сами же первожители Нового Света испытали трагедию жестокой колонизации, физическое уничтожение и вы­мирание целых народов, беспощадную капиталисти­ческую эксплуатацию, результатом которых во многих случаях стала социальная и культурная деградация. В то же время история распорядилась так, что уни­кальная культура коренного населения Америки, как бы оторвавшись от трагической судьбы своих создателей и прямых носителей, получила поистине глобальное распространение в качестве экзотического компонента сов­ременной массовой культуры, перешагнув националь­ные, языковые и даже континентальные границы.

Однако если вымысел и легенды преобладают над точным знанием в области массовой культуры, когда речь идет об аборигенах Нового Света, то в области научного знания существует давняя традиция серьезно­го интереса и упорных научных исследований. Эта тра­диция родилась во времена плаваний Колумба, и многие лучшие умы прошлого пытались дать ответ на вопросы происхождения и характера развития коренного насе­ления Америки, вступая зачастую в конфликт с догма­тами колонизаторов. Во второй половине XIX в. склады­вается самостоятельная научная дисциплина — индеанистика, изучающая историю, образ жизни и куль­туру индейцев. Один из ее основоположников, Льюис Генри Морган, изучая общественную жизнь индейцев, пришел к выводам фундаментального значения для древней истории человечества, которые были высоко оценены и плодотворно использованы основоположни­ками марксизма-ленинизма.

Уже более ста лет в мировой индеанистике идет процесс накопления знания и его теоретического осмыс­ления. Свой вклад в изучение истории и культуры аборигенов Америки внесли и советские ученые. Однако в нашей литературе современный этап развития осве­щен пока еще крайне недостаточно. Давно назрела не­обходимость в создании книги для широкого круга чита­телей, посвященной современному этнокультурному об­лику индейских народов. Тем более что за последние несколько десятилетий произошли огромные качествен­ные изменения, которые требуют нового осмысления и оценки.

Нельзя не учитывать и то обстоятельство, что в по­следние годы ведется острая общественно-политическая дискуссия о статусе коренного населения Америки в современном мире. В ряде регионов, в развитых капи­талистических странах, особенно в США и Канаде, ин­дейский вопрос выдвинулся на передний план в целом комплексе нерешенных национальных проблем. Миро­вую общественность, в том числе и советских людей, глубоко волнуют нынешнее положение американских индейцев, их мужественная борьба за свои права и сохранение культурной самобытности. Особенно ярко это внимание проявилось в связи с судебной расправой над известным индейским лидером Леонардом Пелтие­ром, приговоренным судебными органами США к по­жизненному тюремному заключению.

Предлагаемая читателю книга посвящена коренным народам Северной Америки, прежде всего современному этапу их исторической эволюции. В ней на основе но­вейших материалов освещаются вопросы численности и расселения аборигенов, их место в хозяйственной жизни и социальной структуре общества, роль традиционных систем жизнеобеспечения и внутренней социальной ор­ганизации индейских общин, происходящие в абориген­ной среде этнокультурные процессы, вопросы языков и образования, развития индейской художественной куль­туры. Авторы уделили особое внимание как процессам ассимиляции и распада индейских культур в условиях государственно-монополистического капитализма, так и процессам «этнического возрождения», выраженным в росте национального самосознания и резкой активиза­ции общественно-политической деятельности индейцев.

Введение и разделы, посвященные Канаде, написаны д. и. н. В. А. Тишковым, разделы о США в главах 1—5, 7, 10 — к. и. н. В. Г Стельмахом, в главах 6, 8, 9 — к. и. н. С. В. Чешко. В книге использованы фотогра­фии В. А. Тишкова, Дж. Мура, А. Бартельс и другие иллюстративные материалы. Карты составлены к. и. н. И. И. Крупником.