Введение

Сборник ::: Америка после Колумба: взаимодействие двух миров

500-летний юбилей открытия Колумбом Америки, который будет отмечаться 12 октября 1992 г., взбудоражил ученых и общественность Старого и Нового Света и вызвал нешуточные политические страсти. Первоначальный праздничный настрой престижных национальных и международных оргкомитетов и комиссий довольно серьезно был омрачен горьким и гневным вопросом, заданным представителями аборигенного населения Америки: «А что, собственно говоря, празднуем?»

И вопрос этот далеко не всплеск эмоций современных индейских лидеров. Он представляет собой серьезный повод для научных и философских осмыслений состоявшегося в истории грандиозного по своим масштабам и воздействиям контакта цивилизаций и культур на территории Америки. Можно по-разному оценивать те давние, полные драматизма события, задаваясь вопросом, что дала человечеству встреча двух миров. Уничтожение индейских цивилизаций или прогрессивный процесс создания нового мира с новой самобытной культурой? И то, и другое. Однако для прошлого истории неприемлемо моделирование «улучшенных» ситуаций. Оборот «если бы... то...» в исторической ретроспекции лишен всякого смысла. И поэтому мы, историки, видим свою задачу в том, чтобы восстановить и сохранить для человечества память о его прошлом, осмыслить траекторию его современной эволюции.

В предлагаемом читателю очередном выпуске сборника «Проблемы индеанистики» публикуются мате­риалы III Всесоюзного симпозиума советских индеанистов — археологов, историков и этнографов, занимающихся изучением американских индейцев. Большинство статей, в том числе и те, которые претендуют на анализ современности, обращено к сюжетам прошлого. Однако контакт двух миров продолжается, и ход событий достаточно стремителен и неожидан. Об этом пойдет речь в заключении.