Вступление

Тишков Валерий Александрович ::: Страна кленового листа: начало истории

Три океана окружают Канаду. Эта страна занимает пол­материка Северной Америки и по площади уступает толь­ко Советскому Союзу. На ее огромных просторах прожи­вает 23 млн. человек. Современная Канада — развитая промышленная держава, пo объему промышленного про­изводства она стоит на шестом месте в капиталистиче­ском мире.

Канада — наш северный сосед, и всегда отношения между нашими государствами были мирными. За послед­ние же годы они стали еще более многообразными. Крепнут и расширяются взаимная торговля, культурное и научное сотрудничество. Это определяет растущий инте­рес советских людей к Канаде, ее людям, образу их жиз­ни, обычаям, традициям и культуре и, конечно, к исто­рии, ибо, чтобы понять ту или иную страну и ее народ, нужно знать их прошлое.

Правда, мы и не подозреваем, как много знаем о Ка­наде, даже не прочитав специальных исторических ис­следований. Вспомним древние исландские саги о леген­дарных путешествиях норманнских викингов в Новый Свет (как теперь доказано, к берегам Канады) за 500 лет до Колумба, романы Фенимора Купера о североамерикан­ских индейцах и борьбе англичан и французов за право владеть канадской землей и ее дарами, рассказы Джека Лондона.

О прошлом Канады канадскими историками написано очень много. Их исследования обладают как достоинства­ми, так и недостатками, работ же советских ученых об этой стране пока еще мало. Предлагаемая книга — общий очерк истории образования Канады. В ней рассказывает­ся о том, как были открыты и освоены огромные просто­ры Канады, как складывалось хозяйственное и политиче­ское единство колониальных владений от Новой Шотлан­дии до Британской Колумбии, как канадские поселенцы боролись против колониального режима и социального уг­нетения и, наконец, победили в упорном стремлепии за­воевать независимость. Изложение событий в книге за­канчивается 1867 г., когда на карте Северной Америки появилось пазвание — доминион Канада. Именно эту дату канадцы считают датой рождения своего государства, 110-я годовщина которого отмечается в 1977 г.

Автор выражает признательность коллегам-историкам, прочитавшим рукопись и сделавшим ценные замечания, а также Публичному архиву Канады, любезно предоста­вившему ряд фотографий для публикации.