Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: n в функции eval() (строка 11 в файле /home/indiansw/public_html/modules/php/php.module(80) : eval()'d code).

Вступление

Александренков Эдуард Григорьевич ::: Коренные обитатели Венесуэлы к концу 1980-х годов

Ко времени появления кораблей Колумба у берегов Америки на территории нынешней Венесуэлы проживали более 100 народов разных языковых семей, общее число коренных обитателей могло составлять 350 тыс. Они занимали все экологические зоны, включавшие морское побережье, долины и дельты рек, увлажненные нагорья и засушливые равнины. Природные условия во многом определяли характер занятий. На травянистых равнинах (исп. llanos) к северу от Ориноко и на границах с нынешней Гайаной, а также в дельте Ориноко жили охотники, собиратели и рыболовы. В долине Ориноко и в прибрежных областях обитали земледельцы, практиковавшие также рыболовство, собирательство и охоту. На наиболее высоком хозяйственном и социальном уровне развития находились в конце XV в. земледельческие народы северо-запада Венесуэлы, близкие к культурным центрам Колумбии.

Судьбы отдельных коренных народов в колониальный период сложились различно, в зависимости от обстоятельств, главными из которых были заинтересованность завоевателей, а затем колонизаторов в местной рабочей силе или в тех или иных природных ресурсах определенного региона.

Прежде всего испанцы «освоили» Карибское побережье – часть его жителей была увезена в рабство, другие погибли в столкновениях, некоторые отошли в более недоступные районы или были ассимилированы пришельцами. Лишь немногие из береговых народов пережили завоевание и колонизацию. В XVIII-XIX вв. наступлению потомков испанцев и их потомков подверглись внутренние районы, главным образом равнины. XVIII в. в истории венесуэльских индейцев иногда называют «столетием болезней». Эпидемии способствовали не только снижению численности местного населения, но и его культурной дезорганизации[i]. В конце XIX – нач. ХХ в. массированному давлению подверглись обитатели венесуэльских тропических лесов, когда каучуковый бум привлек добытчиков в самые удаленные уголки страны. С 1920-х гг. открытие нефти и эксплуатация ее месторождений в районе озера Маракайбо на западе страны повлекли захват земель аборигенов и, в некоторых случаях, их уничтожение. Сходные процессы имели место вплоть до недавнего времени.



[i] Morey R.V. A joyful harvest of souls: disease and the destruction of the Llanos Indians //Antropologica, vol. 52, 1989, p. 86-99. См. также: Colchester M. ed. The health and survival of the Venezuelan yanoama. Copenhagen, 1985, p.1).