Великобритания: символ боевого духа

Glimpses of Britain and USA history

Разбитый у военной базы США в Гринэм-Коммон «лагерь мира» стал символом решимости британских борцов против военной угрозы преградить дорогу американскому оружию первого удара. Своим примером он вдохновляет участников миролюбивых движе­ний в других странах Западной Европы. Особую значимость этому выступлению, вызвавшему резонанс далеко за пределами Британских островов, придает тот факт, что его основная сила-женщины, юные и пожилые, представительницы всех социальных слоев общества, самых разных политических и философских воззрений.

Британское правительство стремится деморализовать их. Но и официальный Лондон, и правящие круги Вашингтона недооценивают силу духа сторонников мира. Они полны решимости не допускать вы­езда подвижных пусковых установок с крылатыми ракетами для про­ведения учений на боевых позициях, обращаются за поддержкой к женщинам и мужчинам в других районах страны. И такая поддержка налицо: сразу же после первого учебного выезда крылатых ракет за пределы базы Гринэм-Коммон во многих городах Великобритании вспыхнули стихийные митинги и демонстрации протеста. В Лондоне группа женщин на 20 мин. перекрыла улицу, ведущую в Сити. В Лан­кастере участницы антиракетных акций блокировали движение транс­порта, протянув «живую цепь» через центр города.

Натолкнувшись на упорство «лагеря мира», выступая в палате об­щин, министр обороны сделал беспрецедентное заявление, предупре­див, что женщины, пытающиеся проникнуть на территорию базы, подвергают себя риску быть обстрелянными американской или бри­танской охраной. Обитательниц лагеря преследует полиция. В их ряды засылают провокаторов. Средства массовой информации обру­шивают на участниц выступлений потоки клеветы. Власти использо­вали против палаточного городка бульдозеры. «Блюстители поряд­ка» жгли палатки, уничтожали или конфисковывали личные вещи участниц. Женщины Гринэм-Коммон арестовывались более 1200 раз. Аресты продолжаются.

Но это не сломило участниц борьбы. Они не уходят от ворот базы, нередко ночуют под открытым небом. На месте уничтоженных палаток появляются новые. «Мы останемся здесь, сколько бы ни раз­рушали наш лагерь!»-заявляют женщины. Их решимость вызвала огромный резонанс. Из разных уголков страны им шлют новые па­латки, спальные мешки-все то, что конфискует или уничтожает полиция.

Г ринэм-Коммон постоянно посещают делегации женщин со всех концов страны и из-за рубежа. Они не только выражают солидар­ность с его мужественными обитательницами, но и находят соб­ственные формы протеста. Недавно большая группа пожилых жен­щин вручила администрации базы огромный альбом. «Посмотрите, кому вы угрожаете ядерной смертью!»- сказали они. В альбоме были сотни фотографий детей-их внуков и внучек.

В Гринэм-Коммон прибыла многочисленная делегация бастую­щих британских горняков. Она выразила участницам лагеря полную поддержку в их борьбе. При этом было подчеркнуто, что они вместе выступают против двух разных, но взаимосвязанных целей политики правительства Великобритании: гонки вооружений и наступления на основные права трудящихся, в частности на труд.

Антивоенная борьба в Великобритании продолжает нарастать, и Г ринэм-Коммон лишь один из ее эпицентров. Десятки тысяч британ­цев участвовали весной этого года в традиционной Неделе мира. Многолюдные митинги протеста были проведены у базы американ­ских подводных лодок в Холи-Лох и у контролируемого Пентагоном центра электронной разведки в местечке Эдзелл (Восточная Шотлан­дия). Состоялась манифестация у ворот военно-воздушной базы Бентли Прайори, близ Лондона. Более двух с половиной тысяч чело­век направилось к крупнейшей в Европе базе американской бомбар­дировочной авиации Лейкенхит в графстве Суффолк. В июне в знак протеста против визита Рейгана в Лондон на улицы столицы вышло более 200 тыс. сторонников мира... Все это знамения нарастания борьбы против термоядерной катастрофы.

Проблемы мира и социализма, 1984