Упакаль-К’инич-(К’инич)-Ханааб-Пакаль II

Джоел Скидмор ::: Правители Паленке. Пособие для начинающих

Упакаль-К’инич-(К’инич)-Ханааб-Пакаль II («Щит Бога Солнца-Сияющий? Щит»). Также известен как Упакаль- К’иничУпакаль-К’инич-(К’инич)-Ханааб-Пакаль II («Щит Бога Солнца-Сияющий? Щит»). Также известен как Упакаль- К’инич

Пятнадцатый в известной последовательности правителей Паленке

Годы правления: >742>

Брат: К’инич-Акаль-Мо’-Наб III

Памятники: запасник, фрагмент № 1144

 

В прошлом посетители Храма 19 могли наблюдать возвышавшуюся у входа каменную скульптуру правителя Паленке К’инич-Акаль-Мо’-Наба III. По другую сторону простенка, на котором она была установлена, располагалась столь же выразительная скульптура из полихромного штука. На ней был изображен преемник  К’инич-Акаль-Мо’-Наба, названный на монументе как Упакаль-К’инич. В сопровождающей надписи он назван «баах ч’ок», «старший царевич» или главный наследник престола (Мартин и Грюбе 2000:174).

Но еще более интересен второй монумент, упоминающий Упакаль-К’инича как «баах ч’ок». В 2002 году Арнольдо Гонсалес Крус обнаружил внутри Храма 21 скульптурную платформу, в центре сцены на которой изображен великий царь К’инич-Ханааб-Пакаль I, совершающий жертвенное кровопускание. По обе стороны от него  сидят его потомки, К’инич-Акаль-Мо’-Наб III и Упакаль-К’инич. Указанная сцена не имеет даты, но в сопровождающем сцену тексте подчеркивается детское имя К’инич-Акаль-Мо’-Наба III. Это говорит о том, что если на сцене отражено реальное историческое событие, оно должно было произойти в период между рождением К’инич-Акаль-Мо’-Наба III в 768 году и смертью Пакаля в 683 году. *** И если Упакаль-К’инич присутствовал на церемонии, он должен был быть братом, а не сыном  Акаль-Мо’-Наба (Мартин и Грюбе 2008:174).

Преемник К’инич-Акаль-Мо’-Наба III, Упакаль-К’инич, взял имя своего предка, К’инич-Ханааб-Пакаля и полностью именовался как Упакаль-К’инич-Ханааб-Пакаль, отличая себя от славного предшественника. ****

Кроме штукового портрета из Храма 19 и скульптуры из Храма 21, К’инич-Ханааб-Пакаль II упомянут в иероглифах и изображениях на фрагментах панели, первоначально находившейся во Дворце.

В 742 году Упакаль-К’инич наблюдал восхождение подчиненного владыки.

В правление Упакаль-К’инича Иш-Чак-Ник-Йе’-Шоок ***** отправилась из Паленке в далекий Копан, где вступила в брак и родила шестнадцатого правителя этого города, Йаш-Пасах-Чан-Йопаата (Мартин и Грюбе 2000:174; 2008:209).

Вышеизложенное основывается на «Хронике царей и цариц майя» Саймона Мартина и Николая Грюбе (2000:174; 2008: 174, 209). Другим источником является исследование Гильермо Берналя Ромеро (1999) о принятии Упакаль-К’иничем царского имени К’инич-Ханааб-Пакаль.

Детали панели из Храма 21: в центре изображен К'инич-Ханааб-Пакаль, а по сторонам его потомки (К’инич-Акаль-Мо’-Наб слева и Упакаль-К'инич-Ханааб-Пакаль справа) (фотография Хорхе Переса де Лары)
Рис.133a. Детали панели из Храма 21: в центре изображен К'инич-Ханааб-Пакаль, а по сторонам его потомки (К’инич-Акаль-Мо’-Наб слева и Упакаль-К'инич-Ханааб-Пакаль справа) (фотография Хорхе Переса де Лары).

На основании наблюдения, что фигура Упакаль-К’инича, высеченная на платформе из Храма 21 (рис. 133a), выглядит, пожалуй, старше соседней фигуры К’инич-Акаль-Мо’-Наба, Дэвид Стюарт (личное сообщение 2002) предположил, что Упакаль-К’инич был не сыном, а братом К’инич-Акаль-Мо’-Наба. К такому же выводу на основании изложенных выше аргументов пришел Саймон Мартин (Мартин и Миллер 2004:232). В этом контексте следует отметить, что будущий правитель Паленке К’инич-К’ан-Хой-Читам II принял титул «баах ч’ок» по случаю воцарения своего старшего брата. Можно также добавить, хотя это и не является убедительным доказательством, что правители майя при воцарении часто принимали имена своих дедов. В частности так бывало и в Паленке, где Акаль-Мо’-Наб II в одной из надписей упомянут просто как «внук Акаль-Мо’-Наба». Как брат К’инич-Акаль-Мо’-Наба III Упакаль-К’инич приходился бы внуком К’инич-Ханааб-Пакалю I.

О штуковом простенке Храма 19 см. работы Дэвида Стюарта «Ритуал и история в штуковой надписи из Храма 19 в Паленке» (2000) и «Надписи из Храма 19 в Паленке: комментарий» (2005).

Из серии записей, содержащихся на «Панели К’ан-Токов» в Храме 16 и сообщающих о вступлении на должность, одна датирована 742 годом. По словам Питера Мэтьюза (личное сообщение 2001), это дата 9.15.10.10.13, 8 Бен 16 Кумх'у (29 Января 742 года).

Иероглифы на фрагменте из запасника №1144 (Шиле и Мэтьюз 1979:№81) первоначально приняли за упоминание К’инич-Ханааб-Пакаля I из-за его четко сохранившегося имени, но фрагменты иероглифов PAKAL-la перед *K’INICH JANAAB-pa-ka-la были возможны только после части Упакаль в полном царском имени Упакаль-К’инич-Ханааб-Пакаль II (см. обсуждение и рис. 139 ниже).

Как полагают, Иш-Чак-Ник-Йе’-Шоок привезла с собой из Паленке в Копан ценный предмет – переделанную ольмекскую голову из жадеита с иероглифами, образующими царское имя, аналогичное имени Упакаль-К’инича (Шиле и Миллер 1986; Мартин и Грюбе 2000:174). Этот тезка вероятнее всего был царем Комалькалько, а не Паленке, учитывая, что два города имели одинаковый «костяной эмблемный иероглиф» (Марк Зендер, личное сообщение 2000).

Руководитель проекта Альфонсо Моралес Кливленд осторожно раскапывает штуковый рельеф панели (фотография PGC)
Рис.133b. Руководитель проекта Альфонсо Моралес Кливленд осторожно раскапывает штуковый рельеф панели (фотография PGC).

В августе 1998 года археологическая экспедиция неожиданно обнаружила среди руин Храма 19 первые фрагменты расписной штуковой рельефной панели, что привело к идентификации Упакаль-К’инич-Ханааб-Пакаля. В рамках проекта «Группа Креста» фрагменты были раскопаны и сохранены (рис. 133b). Фотографии штуковых иероглифов на панели были отправлены специалисту по иероглифике Дэвиду Стюарту, который сразу же определил чтение большинства иероглифов (рис. 134).

Фрагмент одного из иероглифов на штуковой панели (фотография PGC)
Рис.134. Фрагмент одного из иероглифов на штуковой панели (фотография PGC).

Коллега Стюарта, эксперт Саймон Мартин, который в то время находился в Паленке, перевел один из штуковых иероглифических блоков как ba-ch’o-ko «баах ч’ок», «старший царевич» или наследник престола (рис. 135, 136). Мартин отметил, что этот блок мог быть тесно связан с другим, в котором содержалось имя или ранее неизвестный в Паленке титул Упакаль-К’инич, «Щит Бога Солнца».

Саймон Мартин (в центре) изучает открытия в Храме 19 с Хорхе Пересом де Ларой и Николаем Грюбе (фотография Джастина Керра)
Рис.135. Саймон Мартин (в центре) изучает открытия в Храме 19 с Хорхе Пересом де Ларой и Николаем Грюбе (фотография Джастина Керра).

Последующая реконструкция панели экспертами реставрационного проекта подтвердила, что Упакаль-К’инич, фигура которого изображена на скульптуре, действительно назван в иероглифическом тексте наследником престола. Оставался открытым вопрос, было ли «Упакаль-К’инич» титулом, которым себя именовал К’инич-Акаль-Мо’-Наб III до того, как стал царем, или это было имя его сына и наследника, ранее неизвестного царевича Паленке? 45 На тот момент Стюарт еще не предполагал третьего возможного объяснения, что Упакаль-К’инич был братом, а не сыном К’инич-Акаль-Мо’-Наба III. 

Иероглифы на штуковой панели (прорисовка Кристин Каш)
Рис.136. Иероглифы на штуковой панели (прорисовка Кристин Каш).

Из надписи на «Панели 96 иероглифов» было известно, что К’инич-Акаль-Мо’-Набу III в конечном итоге наследовал в 764 году его сын, который правил как К’инич-К’ук’-Балам II. Но почти ничего не известно о периоде непосредственно после К’инич-Акаль-Мо’-Наба III, правление которого началось в 721 году. Возможно, К’инич-К’ук’-Балам имел старшего брата, который правил в этом промежутке?

Новая информация, касающаяся этого вопроса, появилась год спустя, когда в июле 1999 года Гильермо Берналь Ромеро выступил с докладом на Круглом столе в Паленке. Берналь собрал фрагменты разбитой панели, в настоящее время известной как «Панель К’ан-Токов», которую в Храме 16 Паленке обнаружил археолог Арнольдо Гонсалес Крус. Как мы уже говорили в этом исследовании, надпись касается вступления на должность под контролем правителей Паленке ряда сановников в течение более чем трехсот лет. Согласно реконструкции Берналя, один из таких сановников вступил на должность 29 января 742 года, примерно по середине между началом правления К’инич-Акаль-Мо’-Наба III и его сына К’инич-К’ук’-Балама II. Конечно, могло быть так, что К’инич-Акаль-Мо’-Наб III продолжал править в течение двух десятилетий после своего воцарения и сам руководил возведением на должность «К’ан-Токского» сановника. Но в таком случае можно было ожидать увидеть на панели его имя.

Детали «Панели К’ан-Токов» (фотография Джоела Скидмора)
Рис.137. Детали «Панели К’ан-Токов» (фотография Джоела Скидмора).

Вместо этого мы обнаруживаем знакомые иероглифы из имени К’инич-Ханааб-Пакаля. Имя присутствует в центре рис. 137 (третий столбик слева, второй полный иероглифический блок сверху) и ближе показано на рис. 138. Два элемента в левой части иероглифического блока вместе образуют K’INICH. Знак щита читается PAKAL, а вставленный в его середину цветок – это JANAAB. Элементы ниже щита вместе читаются как -la, подтверждая конечное «л» в слове «Пакаль». 46

Детали «Панели К’ан-Токов» (фотография Джоела Скидмора)
Рис.138. Детали «Панели К’ан-Токов» (фотография Джоела Скидмора).

Проблема заключается в том, что ко времени вступления на должность рассматриваемого «К’ан-Токского» сановника знаменитый правитель Паленке уже давно был мертв. К какому выводу пришел Берналь? Царевич Упакаль-К’инич из Храма 19 взойдя на престол принял имя величайшего царя Паленке, К’инич-Ханааб-Пакаля. К сожалению, иероглифы перед ключевым фрагментом «Панели К’ан-Токов» стерты, но в блоке, предшествовавшем имени К’инич-Ханааб-Пакаля (вверху справа на рис. 138), по мнению Берналя, несомненно располагалось имя Упакаль-К’инич. В нижней части разрушенного иероглифа действительно можно различить знак K’INICH. Для Берналя этих доказательств было достаточно. Он назвал нового правителя У-Пакаль-К’инич-Ханааб-Пакаля.

Фрагмент из запасника №1144 (по Шиле и Мэтьюз 1979:№81)
Рис.139. Фрагмент из запасника №1144 (по Шиле и Мэтьюз 1979:№81).

Можно использовать еще одно доказательство. В 1979 году в своем каталоге археологического запасника Паленке Линда Шиле и Питер Мэтьюз представили фрагменты известняковой панели из Дворца (рис. 139). Другая часть была обнаружена и определена как подходящая позднее. Этот фрагмент, портретную голову, Линда Шиле, Дэвид Фрейдель и Джой Паркер воспроизвели на обложке своей книги «Космос майя» (рис. 140). Остатки прилегающей надписи позволяют опознать изображенное на портрете лицо.

Фотография, воспроизведенная на обложке книги «Космос майя» (фотография Джастина Керра)
Рис.140. Фотография, воспроизведенная на обложке книги «Космос майя» (фотография Джастина Керра).

Два иероглифа совершенно нетронуты и четко образуют написание JANAAB pa-ka-la, Ханааб-Пакаль (рис. 141). В 1979 году Шиле и Мэтьюз полагали, что здесь упоминался величайший из правителей Паленке. Но это только часть царского имени: отсутствует К’инич. От предыдущего иероглифа сохранился лишь фрагмент, но сохранившаяся часть четко читается как Пакаль. 47 Таким образом, мы имеем: [разрушено]- PAKAL-la-[разрушено] JANAAB-pa-ka-la. Иными словами, эта надпись идеально подходит для имени Упакаль-К’инич-Ханааб-Пакаль.

Детали фрагмента из запасника №1144 (по Шиле и Мэтьюз 1979:№81)
Рис.141. Детали фрагмента из запасника №1144 (по Шиле и Мэтьюз 1979:№81).

В 1998 году эти рассуждения еще были невозможны, так как Берналь еще не представил свой доклад. Археологические группы и их консультанты исходили из имеющейся информации, делая выводы на основе дат на штуковой панели из Храма 19 и в другой надписи, которая была открыта в начале следующего сезона (рис. 142). Эти выводы проливают свет на интригующий эпизод из истории Паленке.

«Панель Альфарда» из Храма 19 (фотография PGC)
Рис.142. «Панель Альфарда» из Храма 19 (фотография PGC).

Специалисты по иероглифике Стюарт и Мартин быстро согласились по поводу трех дат, связанных с панелью из Храма 19. Одна из них представляет окончание к’атуна 9.14.0.0.0 в 711 году, в то время как две другие были точь-в-точь два с половиной тууна, отсчитываемые по обе стороны от этой даты. Стюарт отметил, что последняя из трех дат на штуковой панели имела место ровно через двадцать лет после даты, зафиксированной на косяках из Храма 18 и напоминающей о событии из жизни К’инич-Акаль-Мо’-Наба III, которое случилось в день 9.13.2.9.0, 11 Ахав 18 Йаш (1 сентября 694 года) (Моралес 1998). Царем в это время был К’инич-Кан-Балам II, а будущему К’инич-Акаль-Мо’-Набу III тогда было пятнадцать лет.

И что в этой связи означает изображенный на штуковой панели ритуал, совершенный Упакаль-К’иничем в день 9.14.2.9.0, 9 Ахав 18 Сек (19 мая 714 года), в правление К’инич-К’ан-Хой-Читама? На штуковой панели из Храма 19 он назван «баах ч’ок», «старший царевич», но он не мог тогда быть наследником, поскольку им был К’инич-Акаль-Мо’-Наб. Представляется более вероятным, что Упакаль-К’инич обозначен как «баах ч’ок» ретроспективно и во времена, когда вырезалась надпись, он на самом деле носил этот титул (Стюарт 2005:40).

Еще в 2000 году предполагалось, что Упакаль-К’инич был сыном К’инич-Акаль-Мо’-Наба III и поэтому, когда ему было около пятнадцати лет, он в день 9.14.2.9.0 исполнил ритуал, как и его отец к’атуном ранее. Но теперь Дэвид Стюарт (2005:40) дал нам все основания полагать, что Упакаль-К’инич был не сыном, а братом К’инич-Акаль-Мо’-Наба III, это свидетельствует о том, что в день 9.14.2.9.0 Упакаль-К’инич был ближе по возрасту к тридцати шестилетнему К’инич-Акаль-Мо’-Набу. Таким образом, Упакаль-К’инич вполне мог быть «баах ч’ок» в пятидесятые годы, когда был посвящен Храм 19.


Примечания автора

 

45 В то же время, существует также вероятность, что на штуковой панели вообще изображен другой «старший царевич», например, сын правителя, который должен был предшествовать К’инич-Акаль-Мо’-Набу, но умер, прежде чем стал царем. Хотя кажется маловероятным, что К’инич-Акаль-Мо’-Наб воздвиг бы монумент другому царевичу, кроме себя или своего собственного наследника, Дэвид Стюарт (личное сообщение 2000) предупреждает, что сами по себе иероглифы редко предоставляют информацию, необходимую для такого рода гипотез, основанных на историческом контексте.

46 Следующий иероглифический блок справа от имени Пакаля на рис. 138 является «эмблемным иероглифом» Паленке в варианте черепа кролика и читается «К’ухуль Баакель Ахав», «Божественный Владыка Паленке». 

47 Элементы ниже знака PAKAL, «щит» являются фонетическим дополнением la.

Комментарии Виктора Талаха

 

*** Из текста на плите, накрывавшей платформу из Храма 21, следует, что изображенный обряд произошел, по всей видимости, в июне 709 г., более чем через 25 лет после смерти Ханааб Пакаля; в таком случае на рельефе представлен его призрак, коотрый вызывали во время обряда с участием внуков.

**** Имя «Упакаль-К'инич-Ханааб-Пакаль» составляет целостную фразу: «Щит К'инич Ханааб Пакаля», таким образом, нет оснований называть этого царя «К'инич Ханааб Пакаль II».

***** Второе слово в ее имени, возможно, следует читать «Боок» (см. примечание * к К’инич-Акаль-Мо’-Наб III).