Развитие цивилизаций

каталог ::: Выставка «Тысяча лет золота инков. Из собрания Музея золота Перу в Лиме»

Культура Куписнике

1200-200 годы до н.э.

Культура Куписнике возникла на се­верном побережье Перу в период при­мерно с 1200 по 200 год до н.э. Ее па­мятники очень похожи на стиль культуры Чавин, существовавшей на той же территории несколько позднее. Обе они относятся к периоду Раннего горизонта. Религиозные представле­ния и особенности художественного стиля этих культур получили широкое распространение на территории Перу благодаря торговле.

Культура Чавин

850-200 годы до н.э.

Культура Чавин получила свое наиме­нование по археологическому памят­нику Чавин-де-Уантар с храмовым ком­плексом на севере высокогорья. Этот комплекс считается самым древним архитектурным сооружением на терри­тории Перу. В Старом Храме на пере­сечении крестообразных галерей нахо­дится монолит Ланзон высотой 4,5 м, изображающий человекоподобное бо­жество. Чавин находился на месте пе­ресечения дорог, ведущих на побере­жье, в горы и низменность. Благодаря этому выработанный ею стиль смог распространиться как в высокогорье, так и вдоль побережья; его следы вид­ны в памятниках многих более поздних культур. Важнейшими элементами сти­ля были изображения змей, ягуаров и птиц, которые символизировали божест­венное начало.

Культура Фриас

400 год до н.э.-90 год н.э.

Фриас не является названием само­бытной культуры. Этим термином обо­значают группу предметов из металла, не поддающихся однозначному соот­несению с определенной культурой, но имеющие определенные стилистичес­кие особенности. Они были обнару­жены в 1956 году в североперуанском селении Фриас - небольшой горной де­ревушке на границе с Эквадором; там же было найдено много артефактов культуры Викус, позволяющие датиро­вать найденные памятники. Некоторые находки напоминают материалы куль­туры Тумако-Ла-Толита, распростра­нившейся до самого юга Колумбии. Первые памятники из металла датиру­ются ориентировочно 400 годом до н.э. В этой культуре появляются предметы из золота и платины, элементы кото­рых соединены друг с другом при по­мощи спекания.

Культура Викус

500 год до н.э.-100 год н.э.

После упадка чавинской культуры в се­верном высокогорье Перу возникло множество разнообразных культур, та­ких как Викус, Салинар, Виру и Гальинсо. Они наследовали стиль чавинской культуры и развивали его, в особеннос­ти в росписи керамики. В металлообра­ботке культура Викус также создала ряд очень интересных предметов из сплавов золота, меди и бронзы.

Культура Наска

200 год до н.э.-600 год н.э.

Культура Наска получила свое назва­ние по долине реки, образующей ее географический центр. Раскопки захо­ронений свидетельствуют о том, что общество имело четкую структуру. В этом районе, как и на северном побе­режье, занимались орошаемым земле­делием и рыболовством. Хорошо раз­витая система дорог культуры Наска сохранилась до империи инков. Важ­ным культурным центром был город Кауачи, где были обнаружены инте­реснейшие захоронения. Технике ме­таллообработки культуры Наска под­ражали даже во времена инков. Самым известным памятником этой культуры считаются гигантские геогли­фы-линии, геометрические зооморф­ные фигуры, нанесенные на поверхность земли и занимающие значительные площади. Предполагается, что выре­занные в почве линии имели ритуаль­ное значение и использовались в цере­мониях.

Культура Моче

100-800 годы н.э.

Распространенная на северном побе­режье Перу культура Моче получила свое название по речной долине, об­разующей вместе с долинами Виру и Чикама ее центр. К моменту своего расцвета культура Моче занимала тер­риторию протяженностью около 250 км вдоль береговой полосы - от долины Лече на севере до долины Непенья на юге.

В это время численность населения сильно выросла, в долинах рек сложи­лась единая политическая организа­ция. Основа политической власти за­ключалась в строительстве и контроле за оросительными системами. Религи­озные представления и политическая власть были неразрывно связаны.

Культура Уари

500-1100 годы н.э.

Империя Уари и Тиауанако (Тиванако) возникла примерно в 500 году н.э. и в эпоху своего расцвета распространи­лась на территории более 1500 км. Раз­витие культуры сопровождалось се­рьезными изменениями в социальной, политической и религиозной жизни, что отразилось в изменении структуры поселений, появлении новых архитек­турных форм, расширении инфраструк­туры и выработке иных погребальных ритуалов. Многое позднее было заим­ствовано империей инков.

Именно в культуре Уари-Тиауанако на­чалось массовое производство пред­метов из бронзы. Памятники из золота встречаются редко, их отличает прос­тота оформления.

Культура Ламбайеке

900-1100 годы н.э.

Культура Ламбайеке или Сикан была одной из самых значимых на террито­рии Перу. Ее ареал охватывал часть территорий современных Эквадора, Колумбии и Центральной Америки. Ха­рактерными признаками этой культуры являются, в частности, очень богатые погребения правителей. Ламбайеке, как и большинство других андских культур, известна нам только по пред­метам погребального инвентаря и руи­нам городов. Она доминировала в Ан­дах в политической, экономической и религиозной сферах; общество было поделено на низший и высший классы, а правители считались полубогами. Золото в культуре Ламбайеке симво­лизировало тот период, когда в культу­ре еще не оформились представления о времени и смерти. Поскольку золото находили в земле, оно считалось сим­волическим мостом, ведущим в иной мир, в мир богов. Изделия из других материалов также были призваны обес­печивать связь с богами. Золото сим­волизировало солнце, серебро - луну, а медь - землю. Красный цвет киновари соответствовал цвету крови. Контраст между изделиями из разных металлов усиливался инкрустацией камнями, на­пример, хризоколлой, и раковинами. Многие элементы культуры Ламбайеке были заимствованы инками и встреча­ются в их культуре.

Культура Чирибайя

900-1350 годы н.э.

Культура Чирибайя сформировалась на южном побережье Перу, к югу от культуры Наска. Ее очаг находился в долине реки Осморе, сама она распрост­ранилась до самого высокогорья и за­хватила часть территории современно­го Чили. Раскопки в песках пустыни свидетельствуют, что население зани­малось земледелием, скотоводством и рыболовством. В гробницах этой куль­туры было найдено большое количест­во хорошо сохранившихся мумий. Эту культуру лишь недавно начали под­робно изучать.

Культура Чиму

1000-1470 годы н.э.

Как и культура Моче, культура Чиму сформировалась в долине Моче. Она расширила границы своей империи в результате военных действий и разбо­гатела за счет торговли и собиравшей­ся с завоеванных территорий дани. Культура Чиму занимала территорию от Тумбеса на севере Перу до долины Чанкай на центральном побережье. Ее столица Чан-Чан был крупнейшим го­родом Южной Америки, построенным из сырцовых кирпичей. Культура Чиму известна, прежде всего, высоким каче­ством металлообработки. Там было на­лажено массовое производство изде­лий из металла. Широко использовались импортируемые из Эквадора раковины спондилюсов. Очевидно, культура Чиму не смогла полностью вытеснить тради­ции, унаследованные от предшествую­щих культур, продолжая обращаться к ним. Керамические изделия изготавли­вались, как правило, при помощи моде­лей - это была своего рода ранняя форма массового производства. После завоевания империи Чиму инками при­мерно в 1470 году эти традиции не были прерваны и сохранялись до пе­риода колонизации.

Культура инков

Середина XII века -1532 год н.э.

Самобытная культура инков, объединяв­шая в себе элементы стилей предшест­вовавших культур, просуществовала менее 90 лет. Высокая эффективность административной модели империи ин­ков основывалась на принципе вклю­чения вновь завоеванных народов в государственную систему, не лишая их при этом (за некоторым исключением) самобытности, а также на применяе­мой инками экономической модели.

Инки начали расширять пределы своей империи приблизительно с 1438 года, то есть менее, чем за 90 лет до их за­воевания испанцами. Несмотря на не­продолжительность своего существо­вания типичные элементы стиля этой культуры получили распространение во многих областях Анд. Культуру ин­ков отличает, с одной стороны, натура­лизм, а с другой любовь к геометричес­ким орнаментам, ярким примером чему может служить керамика и текстиль­ные изделия. К сожалению сохрани­лось крайне мало предметов, сделан­ных из металла; преимущественно это мелкие памятники, обычно фигуры лю­дей, лам и полевые культуры.