Происхождение календаря майя и проблема его корреляции с европейскими календарями

Стюфляев Максим ::: Календарь майя

Давно отмечено, что календари, используемые майя, ацтеками и другими народами Мезоамерики, при всех отличиях друг от друга явно имеют общую основу, восходят к некоему единому источнику. Хотя в вопросе их происхождения еще много неясных моментов, есть все основания утверждать, что майя не изобрели свою систему счета и фиксации времени, а лишь переняли и развили достижения предшественников. Самые ранние известные на сегодняшний день календарные записи с использованием Долгого счета и Календарного круга обнаружены на территории перешейка Теуантепек, к западу от области майя. Этот уникальный историко-культурный регион в I тысячелетии до нашей эры стал местом пересечения и взаимного влияния нескольких культур: ольмекской, а затем эпиольмекской, сапотекской и Исапы. Хотя мы не можем с абсолютной уверенностью утверждать, что творцами мезоамериканского календаря являются ольмеки, на сегодняшний день такая гипотеза представляется одной из весьма вероятных.[i]

Надпись из Чьяпа-де-Корсо. Прорисовка Д. Стюарта

Надпись из Чьяпа-де-Корсо. Прорисовка Д. Стюарта.

Очевидно, что своими корнями традиционные мезоамериканские календари уходят вглубь веков и сформировались задолго до фиксации в письменной традиции. На сегодняшний день исследователи продолжают спорить, к какому времени следует отнести самые ранние свидетельства использования Календарного круга. Называют даты, соответствующие I и даже II тысячелетиям до нашей эры.[ii] Несколько проще обстоит дело с Долгим счетом. Во время раскопок в городище Чьяпа-де-Корсо, которое располагается в горном районе центрального Чьяпаса, археологи обнаружили небольшой фрагмент иероглифической надписи, в котором представлена часть даты Долгого счета. Сохранились такие цифры периодов: 10 или больше для двадцатилетий, 3 для лет, 2 для двадцатидневок и 13 для дней. Также сохранилась часть даты 6 Бен по 260-дневному циклу. Наиболее вероятно, что полная дата на осколке монумента из Чьяпа-де-Корсо должна соответствовать дню 7.16.3.2.13, 6 Бен 16 Шуль или 8 декабря 36 года до нашей эры. На сегодняшний день это самая ранняя обнаруженная в Мезоамерике дата Долгого счета. Всего несколькими годами позднее в эпиольмекском городище Трес-Сапотес была установлена стела C, датированная днем 7.16.6.16.18 (3 сентября 32 года до нашей эры). Эти ранние надписи не были майяскими, они созданы при помощи недешифрованной эпиольмекской письменности, известной также как письменность перешейка.[iii]

Стела C из Трес-Сапотес, нижняя часть.

Стела C из Трес-Сапотес, нижняя часть.

Итак, судя по известным фактам, майя не были первооткрывателями идеи Долгого счета. Этот вывод, к которому археологи впервые пришли в 1940-х годах, послужил одним из толчков для возникновения теории о существовании так называемой «материнской культуры», от которой якобы берут начало все цивилизации Мезоамерики, в том числе майя. Суть данной концепции сводится к утверждению, что многие свои характерные черты (монументальную архитектуру, иероглифическую письменность, календарь и так далее) позднейшие мезоамериканские культуры заимствовали у ольмеков. Эту точку зрения приняли многие исследователи, ее популярность была в значительной степени вызвана общей тенденцией в археологии первой половины минувшего столетия объяснять прогресс общества влиянием внешних факторов, таких как миграция или завоевание одних народов другими. В 1970-1980 годах положение стало меняться, оказалось, что реальная картина гораздо сложнее. Хотя в культурах народов Мезоамерики действительно много общих черт, у нас нет достаточных оснований считать, что все эти сходства – результат ольмекского влияния. На самом деле, сложные общества складывались в разных частях Мезоамерики параллельно, этот процесс невозможно свести к существованию некоего единого центра, из которого цивилизация распространилась на весь регион.[iv] Наличие межрегиональных контактов не подвергается сомнению, но они имели более сложный и двусторонний характер, чем простое перенимание одной культурой элементов другой. Даже когда внешнее влияние более-менее очевидно, следует говорить не просто о заимствовании, а об адаптации, приспособлении чужих достижений к местным условиям. Так, в случае с датами Долгого счета писцы майя не ограничились перениманием этой календарной системы у соседей, они ее усовершенствовали, добавили собственные обозначения для периодов времени. В результате записи Начальной серии приняли свой общеизвестный и хорошо структурированный вид.

Стела 1 из Эль-Бауля. Прорисовка Л. Шиле.

Стела 1 из Эль-Бауля. Прорисовка Л. Шиле.

В области майя Долгий счет сначала появляется на тихоокеанском побережье Гватемалы. Так, на стеле 1 из Эль-Бауля присутствует дата 7.19.15.7.12 (4 марта 37 года нашей эры). Весьма вероятно, что уже тогда данный календарь использовался и в Петене, но прямых доказательств этому пока не обнаружено. Начало классического периода истории майя ознаменовано ранней датой Долгого счета на стеле 29 из Тикаля 8.12.14.8.15, 13 Мен 3 Сип (8 июля 292 года).

Стела 29. Монумент, содержащий самую раннюю дату по истории майя низменностей - 292 г (8.12.14.8.15)

Стела 29 из Тикаля. Прорисовка У. Ко.

После того, как Э. Ферстеманн и Д. Гудмэн дешифровали Долгий счет, закономерно возникла необходимость определить правильную корреляцию между его периодами и датами современного календаря. Первым за решение проблемы взялся сам Гудмэн, который воспользовался юкатанскими хрониками и прочими документами, написанными вскоре после конкисты. В этих источниках некоторые важные события, например, основание города Мерида в 1541 году, были датированы по местному традиционному календарю. Сопоставляя майяские и европейские даты, Гудмэн установил, что к’атун 13 Ахав завершился 30 октября 1539 года. Теперь оставалось найти соответствие этой дате по системе Долгого счета. И Гудмэн справился с непростой задачей, он рассчитал, что на 30 октября 1539 года приходится позиция Долгого счета 11.16.0.0.0, 13 Ахав 8 Шуль. В таком случае получалось, что даты на известных тогда монументах из Тикаля, Копана, Киригуа и других городищ соответствуют VI-IX векам нашей эры. Выводы Гудмэна выглядели вполне убедительными, хотя он сам не был до конца уверен в правильности собственных расчетов, так как источники колониального периода, на которые опирался исследователь, полны неточностей и противоречий.    

Альтернативу корреляции Гудмэна предложил в 1924 году видный исследователь искусства древних майя Г. Спинден. Он попытался с помощью сопоставления дат Долгого счета проследить эволюцию художественных стилей, то есть создать относительную хронологию архитектуры и монументальной скульптуры майя. Спинден посчитал датировки Гудмэна слишком поздними и перенес монументальные даты Долгого счета на 256 лет назад, к IV-VI векам. Корреляция Спиндена была поддержана его близким другом С. Морли и на какое-то короткое время получила широкое признание среди археологов. Однако несколько лет спустя вышли в свет новые исследования Х. Мартинеса и Э. Томпсона, в которых с незначительными исправлениями была поддержана корреляция Гудмэна. На концепции Спиндена окончательно поставили крест в 1930 году, когда Д. Типл дешифровал записи Лунной серии. Поскольку майя в своих календарных записях фиксировали возраст Луны, появилась возможность при помощи полученной астрономической информации проверить правильность предложенных ранее корреляций. В результате датировки Спиндена были отброшены, зато подтвердилась уточненная корреляция Гудмэна, которую по первым буквам фамилий ее авторов называют также корреляцией GMT (Goodman, Martinez, Thompson).[v]

На сегодняшний день можно считать, что в целом проблема соотнесения календарей успешно решена, хотя некоторые нюансы и расхождения сохраняются. Для корреляции календаря майя с современными используется так называемый номер юлианского дня (JDN) – астрономический способ измерения времени, указывающий число дней, прошедших начиная с полудня 1 января 4713 года до нашей эры юлианского календаря или, что то же самое, 24 ноября 4714 года до нашей эры григорианского календаря. По корреляции GMT JDN даты начала новой космической эпохи 13.0.0.0.0, 4 Ахав 8 Кумк’у равен 584 283 дням и в григорианском календаре ему соответствует 11 августа 3114 года до нашей эры. Многие майянисты предпочитают так называемую астрономическую корреляцию 584 285, которая отличается от GMT всего на два дня. По ней «нулевая дата» Долгого счета будет соответствовать 13 августа 3114 года до нашей эры. Именно астрономическая корреляция используется в данном очерке в качестве основной. Совсем недавно С. Мартин и Д. Скидмор на основании сообщения о солнечном затмении на монументе из городища Санта-Елена-Поко-Виник обосновали еще одну альтернативную корреляцию 584 286, при которой дата 13.0.0.0.0, 4 Ахав 8 Кумк’у соответствует 14 августа 3114 года до нашей эры.[vi] Полемика относительно того, какой из этих вариантов правильный, вероятно, будет продолжаться еще долго, но она важна и интересна, прежде всего, для специалистов, стремящихся воссоздать максимально точную и обоснованную хронологию событий. По большому же счету разница в два-три дня не является очень существенной, и выбор в пользу той или иной корреляции ничего радикально не меняет в нашем представлении о цивилизации майя.


[i] Stuart D. The Order of Days… P. 173.

[ii] Rice P. Maya Calendar Origins: Monuments, Mythistory, and the Materialization of Time. – Austin: University of Texas Press, 2007. – P. 45-47.

[iii] Stuart D. The Order of Days… P. 173-175.

[iv] Подробнее о формировании сложных обществ в Мезоамерике смотрите Беляев Д.Д. Ранние вождества в юго-восточной Мезоамерике. URL: http://www.mezoamerica.ru/indians/maya/vozhdes.html

[v] Подробнее об истории вопроса корреляции смотрите: Stuart D. The Order of Days… P. 186-191.

[vi] Martin S., Skidmore J. Exploring the 584286 Correlation between the Maya and European Calendars // The PARI Journal. – 2012. – Vol. 13, No. 2. – P. 3-16. URL: http://www.mesoweb.com/pari/publications/journal/1302/Correlation.pdf