Представления о бразильских индейцах во Франции XVI в.

Южная Америка
-
Семинар Гайавата

"«У многих, и, в частности, у меня можно увидеть образцы их мечей»: Мишель Монтень, деревянный меч-палица и гравюра из ГМИИ им. А.С. Пушкина как повод поговорить об индейцах атлантического побережья Бразилии XVI века.", Семинар "Гайавата" № 30 (80)

Окунева О., к.и.н., доктор университета Париж-Сорбонна, старший научный сотрудник Института всеобщей истории РАН.

Вынесенные в заглавие слова принадлежат Мишелю Монтеню – знаменитому французскому философу XVI века, который в своих «Опытах» обратился, в числе прочего, к проблематике освоения Нового Света, «того Нового Света, который открыт уже в наше время». Высказанные им суждения во многом повлияли на формирование образа «благородного дикаря» в европейской культуре XVII–XVIII вв., однако поводом для них стала, по словам самого Монтеня, встреча с несколькими бразильскими индейцами, привезёнными во Францию как экзотические диковинки. Воспользуемся и мы тем же приёмом Монтеня и поговорим об одном из знаковых предметов обихода индейцев атлантического побережья Бразилии XVI в. – деревянном мече-палице, что станет поводом порассуждать и о его индейских обладателях. На примере этого меча-палицы мы рассмотрим историю превращения этнографической детали в узнаваемый визуальный атрибут не только конкретно бразильского, но и «американского» индейца, а порой и в элемент аллегории всего Нового Света.

Доклад зачитан на Семинаре им. Ващенко А.В. "Гайавата" 25 марта 2018

Поддержка: Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы им. М.И. Рудомино, сайт "Мир индейцев", группа ВК "Америндология" (http://vk.com/amerindology)

Операторы: Самойлов К., Sam

Монтаж: Sam