Предисловие

Лиелайс Артур Карлович ::: Конкистадоры

В этой книге — тематическом продолжении вышедшей ранее книги «Каравеллы выходят в океан» — рассказывается об испан­ских завоевателях конкистадорах, отправившихся по следам вели­кого мореплавателя Христофора Колумба в Новый Свет, описы­ваются походы Бальбоа, Веласкеса, Кордовы, Грихалъвы, Кортеса, Монтехо и других конкистадоров на Антильские острова, в Цент­ральную Америку, Мексику и на Юкатан; открытие Великого Юж­ного моря — Тихого океана, покорение стран ацтеков и майя уничтожение цивилизации и культуры индейских племен.

Вслед за Колумбом по открытому им морскому пути к берегам Нового Света двинулись сотни и тысячи конкистадоров. Среди них были нищие мореплаватели и землепашцы, которые в родной Испа­нии не могли добыть себе даже скудного пропитания, бесшабашные авантюристы, разорившиеся идальго — обладатели звонких дворян­ских титулов, шпаг, шелковых обносков и пустых карманов, а также всевозможные преступники, грабители, убийцы. То были искатели счастья, золота, славы и приключений.

Всех их гнала за океан, в Новый Свет, неуемная жажда золота и богатства, надежда найти страну Золота — Эльдорадо. Их прель­щали и безумный писк и звонкая слава. Рассказы уцелевших и вер­нувшихся на родину конкистадоров об опасных приключениях в жар­ких странах разжигали воображение, и навстречу тяжелым испы­таниям отправлялись все новые и новые толпы завоевателей.

Покоряя и опустошая вновь открытые земли, конкистадоры с ору­жием в руках проникали все дальше в глубь материка. Они жестоко расправлялись с коренным населением Америки — индейцами, без­жалостно истребляя их или обращая в рабство. Свои злодеяния конкистадоры оправдывали якобы миссионерской деятельностью: распространением христианства, европейской культуры и цивили­зации.

Золото — этот злой и жестокий бог-искуситель, которому покло­нялись алчные завоеватели, — заставляло их поднимать оружие друг на друга, и шпаги конкистадоров нередко обагрялись кровью их соотечественников.

Они поражали мир острым умом, удалью и отвагой, предпри­имчивостью и презрением к смерти, но еще более — невиданными алчностью, жестокостью и коварством.

Шпаги конкистадоров проторили дорогу капитализму, а вели­кие географические открытия и завоевания новых земель положили начало новой эре в истории человечества — эре капитализма и ко­лониальных грабежей.

В основу этой книги положены факты, почерпнутые из различных документов времен конкисты: хроник, писем, дневников и свиде­тельств очевидцев, а также из исследований ученых более позднего времени. Они помогли автору изобразить события давно минувших дней. Наряду со снимками, сделанными автором во время поездки по Мексике в 1968 году, помещены также старинные гравюры, рисунки и фотографии.

АВТОР.