ПОЯСНЕНИЯ

Чарльз М. Робинсон III ::: Хороший год для смерти. История Великой Войны Сиу

Если смотреть в ретроспективе, Великая война Сиу может ввести в замешательство, поскольку она столкнула не только белых с индейцами, но также и индейцев с  индейцами. В те времена, индейцев, находившихся на службе у правительства, классифицировали как “дружественных”, а те, кто противостоял правительству, были “враждебными”. Простоты ради я продолжаю применять термин “враждебные индейцы”, говоря о тех из них, кто воевал с правительством, чтобы отличить их от тех, кто занял сторону правительства. Это не подразумевает никакой критики, поскольку правительство, и это факт, сделало много для того, чтобы они стали враждебными.

С самого начала Кроу, Арикары (известные также как Ри), Шошоны, Юты, Пауни, Не-Персе и Банноки были союзны правительству и оставались таковыми на протяжении всей войны. Именно Кроу, Ри и Шошоны оказали особые услуги армии и проявили недюжинную отвагу, будучи скаутами.

В состав антиправительственных индейцев входили Западные Сиу или Тетон-Лакоты и их союзники Северные Шайены. Отчасти их поддерживали отдельные группы Санти-Сиу, Янктон-Сиу и Арапахов. Однако антиправительственные индейцы никогда не были полностью едины, и для того, чтобы понять, кто сражался или не сражался против правительства, войну следует разделить на три фазы.  

На  начальном этапе – примерно с января по апрель 1876 года – большая часть оппозиции исходила от свободно кочующих вне резервации общин Лакотов и Шайенов; резервационные индейцы в большинстве своем придерживались нейтралитета. Однако начиная с конца апреля сотни резервационных Лакотов и Шайенов перешли во враждебный лагерь, к ним присоединились Янктоны, Санти и Арапахи, хотя основная часть нации Арапахов продолжала соблюдать нейтралитет. В конце сентября 1876 года события приняли иной оборот – многие из все еще находившихся в резервации Лакотов и Шайенов заявили о своей поддержке правительства, так же как и большинство Арапахов. После того, как в ноябре 1876 года враждебные Шайены потерпели поражение, многие их воины перешли на сторону правительства и служили ему до конца войны.

“Резервация” и  “агентство” – два разных понятия. Резервация является пространством или участком земли, зарезервированным правительством исключительно для индейского племени или группы племен. Агентство являлось административным центром определенной области и было тем местом, где индейцев заносили в правительственные списки и где им выдавались правительственные пайки.  Меньшие по размеру резервации обслуживались одним агентством. В крупных резервациях, населенных несколькими племенами,  могло оказаться необходимым наличие нескольких агентств. Из-за своей величины Великая резервация Сиу имела девять агентств, независимых друг от друга.

Термины  “палатка” и  “типи” взаимозаменяемы, поскольку оба обозначают род жилища. Типи является особым видом палатки – конусовидным сооружением из шестов, покрытых парусиной или шкурами, тогда как палатка может означать любой тип укрытия.

Особенностью того периода была армейская система  “бревет” – званий. Она относилась к тем офицерам, которые служили в армии Союза.  “Бревет” являлся временным чином, даваемым офицерам Союза во время Гражданской войны в качестве награды за похвальную службу. Тем самым преследовались две цели: быстрое и эффективное вознаграждение отличившегося; и создание офицерского корпуса, достаточно большого на случай чрезвычайной ситуации. По окончании войны те из награжденных таким образом офицеров, которые предпочли остаться на воинской службе, часто понижались в звании и жаловании. Однако из вежливости к ним обращались в соответствии с их прошлым бревет-рангом. Таким образом, Кастера, МакКензи и Майлса – всех – называли  “генералами”, в уважение к их службе в Армии Союза, хотя в действительности Кастер был подполковником а МакКензи и Майлс – полковниками.

Я называю всех офицеров в соответствии с их настоящими званиями, используя  “бревет” только в цитатах.

До 1889 года,  когда они  разделились и образовали  отдельные штаты, Северная и Южная Дакоты были объединены в единое федеральное административное образование, известное как Территория Дакота. Столицей территории являлся город Янктон на реке Миссури. Поскольку описываемые в этой книге события в основном происходят в 1876-77 г.г., я, как правило, упоминаю этот край как Территорию Дакота. Иногда, однако, если я нахожу необходимым  конкретизировать, где расположено то или иное место или где происходили определенные события, то использую современное название штата.