Почему?

Милослав Стингл ::: Поклоняющиеся звездам

В этой книге я хочу рассказать историю, над которой размышлял много лет, а именно загадочную историю об исчезнувших индейских «империях» древнего Перу. Эта удивительная страна принадлежала «поклоняющимся звездам» задолго до того, как ею овладели могущественные инки. Возможно, вы спросите меня, почему из истории древних индейских государств меня заинтересовала эта эпоха и почему именно «поклоняющиеся звездам».

Очевидно, прежде всего потому, что достаточно полного популярного изложения истории доинкских индейских государств Перу пока что не существует. До недавнего времени наука почти ничего не знала об этой эпохе, и составить из осколков древней мозаики сколь-нибудь полную картину еще несколько лет назад было попросту невозможно. А ведь судьбы древних перуанских «империй» имеют для понимания истории индейцев Южной Америки решающее значение, и вероятно, не только для меня, но и для читателя они будут весьма интересны.

Сегодня благодаря разысканиям минувшего десятилетия мы знаем чуть больше, поэтому имеет смысл попытаться воссоздать из все еще разрозненных сведений целостную картину и отправиться в путешествие по следам древнейших индейских культур, которые стали основой могучего государства инков.

Было у меня и еще одно побуждение: почти всем древнеперуанским культурам свойственно почитание небесных тел — Луны, Солнца, звезд и целых созвездий. Интерес к космическим телам, можно даже сказать, настоящая одержимость ими, а также многочисленные, на первый взгляд необъяснимые «следы» их связи с космосом еще раз доказывают важность этой темы. В ареале культуры Наска был открыт предполагаемый «космодром»; здесь посреди пустыни мы находим гигантские, порой километровые «фигуры» и рисунки, видимые только с высоты птичьего полета. О присутствии «неземных» существ, казалось бы, свидетельствовали и некоторые открытия, сделанные в индейском городе Тиауанако, расположенном в горах. Все это дало повод некоторым литераторам и романтикам выдвинуть смелое предположение, что авторы подобного рода «загадок» явились к нам из иных космических миров. Нередко эта гипотеза выдается за научно доказанный факт. Подчас мы даже встречаемся с утверждением, будто у истоков человеческих знаний и успехов стояли посланцы внеземных цивилизаций.

Но я верю, что человек сам изобретал и развивался, собственным трудом преобразовывал мир. Ему не нужны были ни боги, ни гости из других звездных систем, которые водили бы его за руку и «цивилизовали». Достаточно вооружить его разумом, волей и жаждой познать правду. И хотя следы «носителей внеземных цивилизаций» и неоспоримый культ небесных тел мы чаще всего, пожалуй, обнаруживаем у перуанских индейцев в доинкский период, избыток неточной, а порой совершенно ложной информации не приблизит нас к истине.

Думаю, что, вместо того чтобы говорить: «Так не было», следует, вероятно, попытаться представить, что же все-таки было. Именно из этих соображений я и написал свою книгу.

Автор