Почему человек болеет и как ему помочь: специфика шаманского лечения народности уичоль (Западная Мексика)

Месоамерика
-
уичоли
Семинар Гайавата

"Почему человек болеет и как ему помочь: специфика шаманского лечения народности уичоль (Западная Мексика)"

Конрад Инна, к.филол.н, доцент Московского педагогического государственного университета

Любая болезнь имеет свою причину, симптомы, форму и требует определенного подхода. Недуг может охватить из-за неправильного поведения, недоброго взгляда, неосторожного жеста. Больной лишается аппетита, ему трудно дышать, пропадет сон, иногда человек становится совсем безумным… Или его кожа высыхает («прямо, как у скелета») – и это далеко не полный перечень проявлений. В теле она реализуется в виде самых разных предметов. Именно так проблемы со здоровьем описывают представители коренной народности Мексики – уичоли. И нисколько не сомневаются в том, что помощником в восстановлении является шаман.

В рамках семинара, построенного на анализе экспедиционного материала в Западную Мексику, будут подробно рассмотрены эти и дополнительные аспекты шаманского лечения, традиции которого сохраняются не одно столетие.

Демонстрация материалов обговаривалась с участниками съемок во время экспедиции. Показ широкой общественности ведется с их разрешения.

В ходе семинара использовались видеозаписи Инны Конрад и Алексея Обухова. Перевод ведется Ксенией Сальниковой.

Доклад зачитан на Семинаре им. Ващенко А.В. "Гайавата" 19 мая 2019

Поддержка: Библиотека им. И.А. Бунина (Москва), сайт "Мир индейцев", группа ВК "Америндология" (http://vk.com/amerindology​​)

Оператор, монтаж: Sam